湖北:“减税降费”助力百强企业高质量发展

发布时间:2019年09月03日 17:01 来源:国家税务总局网站 原载... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

2019武汉企业百强榜今天出炉,百强企业作为全市经济的领军企业,也是城市的“经济支柱”,百强企业的经营状况也折射出城市的营商环境。

数据显示,榜单上的百强企业营收总额约25000亿元,同比增长6.05%。同时百强企业纳税总额约1500亿元,增幅也同比回落4.49%。去年以来,我国实行数轮“减税降费”,增值税税率明显下降,优惠政策力度加大,在经济下行压力不断加码的宏观背景下,为企业发展营造了一个较为轻松的环境。

今年上半年,在市委作风巡查第八组的指导支持下,武汉市新增减税降费186.8亿元,税减费降而纳税服务却在不断提档升级,市税务部门在网上办、就近办、一次办、马上办的“四办”改革中走在全市前列,7月,在全市19家市直部门优化营商环境月度考核中,市税务局半年综合成绩稳居前三。

当前,武汉市税务局以纳税人、缴费人“堵点、痛点、难点”为出发点,精准落实减税降费政策,创新升级便民办税措施,用税收优惠政策赋能武汉经济社会高质量发展。

全省首张居民企业身份证服务“百强”扬帆出海

“别看给国家交了9000多万元税款,其实企业还省了3000多万元。”近日,位居汉企百强榜榜首的东风汽车集团有限公司,旗下东风汽车(香港)国际有限公司申报了一笔企业所得税款,因及时办理中国居民企业身份证明,享受到了税收协定待遇。

财务人员李琨悦介绍,原来,在公司境外业务投资分红中,武汉经济技术开发区税务局及时高效地为该公司办理了中国居民企业身份证明,让企业享受到协定待遇,不仅开创我省首例境外注册企业居民身份认定的先河,更用扎实的服务为企业缓解了资金压力。

高效的税务服务为百强企业扬帆出海开路,与此同时,减税降费政策的落实,更为武汉车企转型升级提供“动能”。

“预计公司全年减税利好将超过2亿元。武汉税务高效优质的服务,也让我们切实感受到国地税合并后的新变化。”东风汽车集团股份有限公司乘用车公司总经理张祖同说。

百强企业“红利”的兑现,助推经营业绩稳步提升。去年以来,国家密集出台减税降费政策,涉及增值税和个人所得税改革,资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加和地方教育附加等“六税两费”减半征收。

“每个政策点出台,都意味着系统表格的切换、企业宣讲、财会税务人员的培训”,每个政策的落地,背后都有武汉税务人的辛勤付出,加班加点成为常态,实干加创新,武汉税务部门在落实“减税降费”政策,更是研发出“轻松填”“减税灵”等软件,高效精准帮助企业减轻负担。

减税降费为“百强企业”高质量发展减负

“今年预计减税2500万元,省下来的钱将用于预制棒及光纤技术的研发。”武汉长飞光纤光缆有限公司执行董事兼总裁庄丹表示。

2019年,大规模减税降费政策,惠及中小微企业的同时,更在武汉产业布局、新旧动能转换方面发挥了“功效”:上半年,全市信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,租赁和商务服务业营业收入均实现了20%以上的增长。

百强技术企业发展动力更足,百强企业“预备队”更在奋力直追。

作为新兴的互联网技术公司,传神语联网网络科技股份有限公司董事长兼CEO何恩培说:“今年叠加享受增值税税率下调、加计递减等政策,预计全年增值税减税457万元,税负同比下降20.42%。”

其中民营企业也在本轮减税降费中成为最大受益者。上半年,武汉享受减税降费政策的民营企业达69.43万户次,减免税费83.58亿元,占全市各类经济主体减免税费总额的44.73%。

“仅增值税税率下降3个点,就将减税3600万元,等于增加了一大笔净利润。”湖北周黑鸭食品工业园有限公司CEO张宇晨说。

如今,政策享受的过程越来越简化:填写增值税申报表,“轻松填”辅助软件来帮忙;老会计4个小时才能搞定的企业所得税汇算清缴,智能填报系统教你10分钟搞定;小微企业不会优惠申报?电子税务局“一键即享”,自动减税。

日常办税也变得越来越轻松。炎炎夏日不愿出门,纳税人在家就能在电子税务局上办税,网上申报率已达97.26%。近日,刚推出的微信预约功能,也受到纳税人欢迎。

“下一步,我们将继续落实好减税降费政策,打造武汉最优税务营商环境。”武汉市税务局负责人表示。

百强企业切实感受减税降费红利

增值税降税率最直接、效果也最明显,增值税税率从17%降到16%,再到13%。其中,制造业减税效果居所有行业首位,百强企业表示切切实实地感受到真金白银的红利。

位居百强榜单前三位的宝武钢铁武汉总部,去年,武汉钢铁创造了投产60年以来的经营业绩巅峰,行业排名得到较大提升。

“今年,受到增值税降税率等利好政策影响,仅增值税一项就预计减少税收3.36亿元,为公司全面转型升级提供了‘粮草’;接下来,我们将在先进制造和节能环保技术方面加大投入,以创新技术抢占行业制高点,打造一流的现代化钢铁企业。”武钢有限副总经理何宇城介绍。

减税降费政策的实施,实体企业的盈利面直接提升,企业把获得的利润投入到扩大再生产、研发、品牌建设等方面,企业的竞争力得到增强,产品的品质更为优良。

把税收减下来的钱,投入到企业的升级改造中去,百强企业市场竞争力不断增强。

武汉苏泊尔炊具有限公司是汉阳区制造业的龙头企业之一,该公司副总经理管业剑说:“税率直降3个点,全年预计减税1800万元,相当于利润增加6%。今年,我们准备投入3000万元上线智能机器人,进一步减轻企业人力成本。”

除了制造业,百强服务业企业也受益减税降费政策。位居服务业企业百强榜单首位的武汉九州通医药集团股份有限公司,也是中国最大的民营医药流通企业。“今年减税降费政策,除税率降低之外,增加的国内旅客运输纳入抵扣范围,不动产一次性抵扣等配套政策,都降低了企业流通成本费用,提升了经营利润。”该公司财务专员范蒙说。

2019年,九州通在汉公司预计将降税2490万元。其中,1-6月,工资薪金项目个人所得税实缴244万元,同比下降66.5%。

今年以来,增值税改革向纵深推进,将制造业、交通运输业、建筑业的增值税税率从16%、10%下调至13%、9%;将留抵税额退税制度由部分行业扩大至所有行业,同时对税率为6%的生产、生活型服务业企业增加加计抵扣的配套措施,确保税负只减不增。

上半年,武汉税务新增减税(费)186.84亿元,其中,新增减税175.39亿元,新登记企业5.15万户,增长14.3%,为武汉经济稳中有升,领跑全省,在全国16个万亿级城市中增速第三贡献了税收力量。


扫一扫在手机上打开当前页