奋力抒写疫情大考的“税务答卷”

——湖北省税务系统抗击疫情服务经济社会发展纪实

发布时间:2020年03月25日 08:51 来源:人民周刊网 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

(印成刚 吕永泽 朱彦) “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”处在疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,国家税务总局湖北省税务局按照党中央、湖北省委省政府的相关指示精神,对标“两手都要硬、两战都要赢”目标,服务于统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦“四力”,精准施策,为坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献税务力量。

 不畏艰险,尽锐出战,以组织实施之能践行“初心使命”

疫情来袭,一场举国动员的疫情防控阻击战打响了。1月23日武汉“封城”之后,湖北其他16地市陆续封城。危难关头,湖北税务人面临着严峻考验:税收服务管理全线“堵点”频现、基层税务机关安全防护物资匮乏、干部职工中出现确认或疑似患者、保障纳税人缴费人和税务人的身体健康安全责任重如泰山……

这是坚定果敢的决断——

疫情就是命令,防控就是责任。湖北省税务局把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚定不移地把税务总局的决策部署落到实处,第一时间召开党委会议,成立疫情防控领导小组及其办公室,制定防疫工作方案和“作战图”,吹响抗击疫情的“集结号”,动员全省税务系统尽锐出战,全力以赴,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

“坚决把党的领导贯穿于疫情防控全过程,把增强‘四个意识’、做到‘两个维护’落实在抗疫行动上,把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作抓紧抓实。”

湖北省税务局党委书记、副局长胡立升和党委副书记、局长秦守成一直坚守岗位、靠前指挥,连续近50天战斗在抗疫一线,先后多次前往省局机关的两个联控社区,检查指导疫情防控工作。省局党委委员各负其责,分口把关,督导分管处室、市州局联系点的抗疫工作,充分发挥了党委的组织优势和动员能力。在统一号令下,省、市、县三级税务局领导班子成员纷纷取消休假、回岗归位,扛牢扛实疫情防控主体责任,既当“指挥员”又当“战斗员”,严防死守,以“战时”状态应对大考。

战时状态,必有战时作风和战时纪律。湖北省各级税务局实行疫情日报制度,严格落实领导干部靠前指挥和重大事项请示报告制度。各级税务局党委坚持把纪律和规矩挺在前面,对各单位落实疫情防控责任、遵守防控纪律方面情况和形式主义、官僚主义问题等跟进监督,严格检查,督促整改。

这是科学周密的部署——

关键时刻,党组织是战胜疫情的硬脊梁,党员是温暖周围带动群众的主心骨,党的领导是做好疫情防控工作的政治保证。

非常之时,担起非常之责。湖北省各级税务局党委把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控的强大政治优势,形成不畏艰险、一往无前的强大合力。各级税务机关领导干部坚守岗位勇于担当,做到守土有责、守土责、守土尽责,积合力以致胜、汇众智而成功。各级党组织、党员把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率,团结带领广大税务干部职工投身疫情防控阻击战。

正月初四,武汉市税务局党委成立防控疫情党员突击队,党委书记、局长刘晓东第一个报名,带领5支党员突击队,下沉到社区一线。

“在疫情面前,每位党员干部尤其是领导干部责无旁贷,必须战斗在第一线。”黄冈市税务局党委书记、局长郭刚成到一线组织内防扩散、外防输出。

在湖北省税务局党委部署的系列防控措施中,始终把保障纳税人、缴费人和税务人的生命安全和身体健康放在第一位,体现了“以人民为中心”的疫情防控价值逻辑。

筑牢内防内控的“铜墙铁壁”,对全省各级税务机关办公住宅区域和办税场所做好清洁、消毒、通风工作,配备电子测温仪等设备,实行戴口罩和测量体温等防治措施,实行24小时不间断值守,确保了全系统办税服务厅、办公场所无疫情发生。对坚守工作岗位和下沉社区参与联防联控的税务干部职工,优先保障其所需口罩、防护服和消毒用品,妥善解决就餐、御寒、交通等问题。同时,按照“涉税事、网上办,非必须、不进厅”的原则,积极引导纳税人、缴费人选择网上办税、自助办税和手机缴税等多元化办税渠道,最大程度减少人员聚集和近距离接触。

同时间赛跑,与病魔较量。湖北各级税务局积极争取当地疫情防控指挥部和医疗机构支持,尽最大努力使税务系统内新冠肺炎确诊患者得到及时救治、疑似患者以最快速度检测并入住医院或隔离点。实施 “一人一团队一方案”关爱计划,帮助解决患者个人治疗和家庭生活上的困难。

这是凝聚各方的力量——

上下同欲者胜,同舟共济者赢。

在国家税务总局党委的坚强领导和各级党组织的引领下,湖北省税务系统上下一盘棋、一条心、一股绳,凝聚起打赢疫情防控阻击战的“硬核”力量。

疫情防控阻击战打响以来,国家税务总局党委书记、局长王军十多次通过视频、电话、批示和指示对湖北税务疫情防控工作给予关心指导,千方百计调度增援防护物资,令身处疫情防控核心区和主战场的湖北税务人深感温暖、信心倍增、斗志昂扬。

岂曰无衣,与子同袍。西藏、新疆、青海、广州、重庆等兄弟省(市、区)税务局纷纷来信来电、捐款捐物,火线驰援,展现了“一方有难、八方支援”的大爱大义,彰显了同舟共济、守望相助的家国情怀。

据统计,在税务总局党委关心和各兄弟省(市、区)援助下,湖北税务系统累计采购和接受捐赠口罩近百万只、手套11万多双、酒精和消毒液22吨、头套6.45万个、护目镜6千个、防护服6400件和其他防护物质,并逐级向基层分配使用,源源不断向抗疫一线及时送上“粮草”,为一线单位解决燃眉之急。

不折不挠,逆行而上,以责任担当之勇演绎“中国税务精神”

一个支部就是一座堡垒,堡垒无言,却能凝聚强大力量;一个党员就是一面旗帜,旗帜无声,却能鼓舞昂扬斗志。

面对疫情,湖北税务人以不同的方式冲锋在第一线、战斗在最前沿。他们中,有冲锋陷阵的党员突击队,有挺身而出的“逆行者”,有临“疫”不惧的税务志愿者,有奉献大爱的救援队,有披坚执锐的90后、00后生力军……这是中国税务精神的生动写照。

正因为有强大的精神力量作支撑,他们明知病毒无情,却义不容辞地请战;他们明知是战场,却义无反顾地“逆行”,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,用实际行动诠释了一名党员、干部的责任与担当。

——有一种担当叫“我先上”

没有豪言壮语,行动就是铮铮誓言。

没有犹豫,朝着除医院之外“最危险的地方” ——隔离点,57岁的武汉市武昌区税务局党委成员、副局长刘卫东说“我先上”,从隔离点前期筹建到后期患者收治工作,他一直在现场、在战斗,连续10多天行走在这个危险之地,不幸感染新冠肺炎病毒,入住方舱医院接受治疗后,他仍热心帮病友做心理疏导,被60余位病友推举为临时党支部书记。

没有退缩,在黄冈“小汤山”大别山医院改造工程鏖战的时刻,黄冈市税务局干部宋凯挺身而出说“我先上”,他组织9名党员突击队驻扎医院改建工地,协助开展环境打扫、器材装卸,当好助攻手,奋战两昼夜,为确保医院如期完工,及时交付使用开展救治贡献了一份力量。

没有停顿,在封城封路、前线告急的关头,襄阳市樊城区税务局干部、襄阳蓝天救援队党支部书记、副队长李群说“我先上”,他和队友们一路奔袭在驰援战疫的征途,为了向战疫前线源源不断输送“武器弹药”,他们马不停蹄、日夜兼程,先后运送20吨、60万件防疫保障物资。“疫情不散,我们不撤!” 李群说“我们争分夺秒,与疫情赛跑,只想为前线救治患者赢得更多时间!”

面对肆虐的病毒,这些喊出“我先上”的湖北税务人有一个共同的身份:共产党员。

一封封请战书、一句句铿锵有力的誓言,彰显着当仁不让、冲锋在前的勇气,抒写着共产党员的责任和担当。

——有一种荣光叫“疫”线入党

 “我志愿加入中国共产党!”2月20日,一场特别的入党宣誓仪式在随州市一社区入口值守点举行。随州市税务局青年干部王静渝面向党旗举起右手庄严宣誓。这是新党员光荣加入党组织的历史见证,是他们生命中可以铭记终生的“高光时刻”!

王静渝说:“在抗疫一线,亲眼目睹身边的党员不怕困难、不怕危险,他们的奉献精神感染着我、激励着我,更坚定了我入党的信念!”

 “举国战‘疫’,身为国之青年,如何能置身事外?我要做战场上的勇土,请党组织考验我!”2月26日,宜城市税务局张鑫到石油公司小区送药时听老人激动地说 “共产党真好!”这句话深深震撼了张鑫,他当晚郑重写下入党申请书。

不负青春、不负韶华,一个个90后、00后湖北税务人主动请缨、向“疫”逆行,一份份入党申请书饱含真情、表达志愿,他们积极向党组织靠拢、向共产党员看齐,他们在火线上经受考验、接受洗礼,激扬青春力量,以行动书写青春篇章。

——有一份情怀叫“守望相助”

守望,是人与人之间宝贵的情感。这份情感中包含着互助,充满了友善,也凝结着真诚。

2月8日晚,远安县税务局鸣凤税务分局党员干部张勇突发脑溢血,累倒在抗疫的阵地上,目前仍在医院治疗。此前的5天,他连续战斗在抗击疫情第一线,当天傍晚他还在办公室加班汇总居民体温测量登记情况。这是一种坚守“战”位、人在阵地在的守望。

从正月初二开始,安陆市税务局干部罗迪值守对口村的唯一卡口,查证明、测体温、做登记、消毒……30多天未回家,兵不卸甲,风雨无阻,守护着全村群众的安全健康之门。疫情期间,全村无一人感染、无一人疑似。这是视百姓安危大如天的守望。

“早日打赢这场战斗,就是对父亲最好的告慰。”黄石市税务局第一税务分局干部吴礼广下沉社区后,起早贪黑,忙于卡口值守、防疫宣传、体温测量等工作,父亲病逝时也没来得及回去看一眼,他带着愧疚与遗憾,擦干眼泪,重返抗疫一线。这是一种舍小家顾大家的守望。

还有那些拿着额温测试枪站在小区门口值守的、那些奔忙着为居民背菜送粮的一抹抹“税务蓝“,他们也是在守望……

 守望相助,是中华民族生生不息的情感基因。有了这份守望,大疫之下的武汉就不是“孤岛”,湖北也不会孤独。有了这份守望,湖北税务人与人民群众并肩战疫、众志成城,展现了同舟共济、共克时艰的深厚情怀。

抗疫期间,湖北省税务系统有26500余名党员干部响应“党员下沉一线,干部冲锋在前”的号召,服从党委政府统一指挥,积极参与社区(村组)联防联控,协助疫情排查、卡口值守、网格化管理、居民生活物资采购配送、困难群体帮扶、防疫宣传等工作。“下沉”党员占在职党员总数的80%。

病毒无情,人间有爱。抗疫期间,湖北省税务系统广大党员干部积极捐款,奉献爱心。截至3月12日,湖北省税务系统党员干部个人通过组织或其他途径累计捐款694余万元。   

不胜不休,“两战”齐发,以统筹兼顾之谋夺取“双胜利”

作为疫情重灾区,湖北特别是武汉市经济运行和生产生活面临严峻考验。关键时刻,统筹好疫情防控和经济社会发展,是对治理体系和治理能力的一次大考。

面对大考,湖北和武汉人不服周、不信邪的精神特质在税务人身上得到充分体现,他们以“明知山有虎、偏向虎山行”的拼劲和韧劲写下了精彩“答卷”。

——疏通堵点,辅导精准发力,让暖心政策带着温度落地

为了应对疫情,中央先后出台四批支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策,湖北省也相继出台防控新冠肺炎疫情的财税支持政策“十七条”和支持中小微企业共渡难关18条措施。

影响政策落地“最后一公里”的堵点在哪儿,就朝从哪儿发力,确保税收优惠政策落地无时差、无温差。

在线咨询“有问必答”;远程辅导、微信直播……从面对面到“键对键”“屏对屏”,湖北税务部门开通政策速递“直通车”,及时编制《抗击疫情助力经济社会稳定发展的42个税费政策要点》《抗击疫情税费政策答疑60问》等税费政策汇编通过省政府网、湖北发布、腾讯大楚网发布,采取微信、QQ、电话、斗鱼直播等抓实抓细宣传辅导,确保企业应知尽知、应享尽享、应享快享。

作为抗疫的强大后援,仙桃市140多家企业日产5万件医用防护服、2400万片口罩,防护用品占全省供应总量的80%,该市税务局成立服务团队,全面了解企业生产、销售、捐赠核算等情况,提醒留存捐赠票证单据、正确划分应税免税收入,帮企业办理分支机构登记、发票供应等业务,让企业安心生产。

“赶上3个月免征增值税的利好政策,我有信心把疫情造成的损失弥补回来。”孝感市个体工商户游勇福听闻国家出台支持个体工商户复工复业税收优惠政策,游勇福的心情一下子豁然开朗:若门店恢复正常经营,3个月可获得免税3万元。听说商业广场因享受城镇土地使用税减免等政策,计划免收1个月、减半征收2个月的租金,又可节省2万元。再加上减免社保费、降低电费、银行低息贷款等政策,他重整旗鼓的信心更足了。

数据显示,截至3月20日,湖北省共计减免增值税2846.7万元,预计减免企业所得税5.1亿元,预计减免个人所得税4734.14万元(医务防疫人员补助减免3465.78万元,个人捐赠减免1268.36万元),办理出口退税28.53亿元(退税平均提速至4.06天,全国平均8天)。

——破解难点,便民春风化“疫”,办税缴费更安全更便捷

非常之时必须有非常之功。办税的“难点”在哪儿,就从哪儿创新突破。

疫情当前,封城封路、小区封闭管理、城市交通停摆,疫情让人们在空间上保持距离,却让税企在心灵上贴得更近了。湖北省税务局拓展“非接触式”办税缴费覆盖面,优化电子税务局、手机办税APP等平台功能,畅通网上线上办税和咨询辅导渠道,最大限度减少办税缴费服务场所人员聚集,切实降低疫情传播风险。

往日喧嚣的实体办税服务厅一下子安静下来,热闹都转移到网上税务局。截至3月20日,全省2月份网上申报率99.72%;全省3月份网上申报率99.92%。

为了解决领用票难的问题,保障防疫期间企业的发票供应,湖北省税务部门与邮政部门联合实施“网上申领、邮寄配送”领用发票模式,2月14日至4月30日,纳税人只需登录湖北省电子税务局即可通过网上申请办理发票寄递业务,免收邮寄费用,实现“发票走邮路,免费送到家”,彻底打通领用发票“最后一公里”,让企业安心生产经营。截至3月20日,全省共为6046户纳税人6738次免费寄递发票432.93万份。

为了化解少数企业燃眉之急,实行急事急办特事特办。针对抗疫期间极少数确需到办税服务厅办理的业务,办税服务厅做好通风、消毒、体温测量等防疫防护,通过“绿色通道”、预约办理、错峰办理、“容缺办理”等举措,尽全力为纳税人和缴费人营造安全、便利的办税缴费环境。

提速容缺办理出口退税。出口退税实现“极速办理”,全时段“随到随审”“秒批”“秒转”。截至3月20日,全省办理出口退税28.53亿元,退税平均提速至4.06天(全国平均8天)。

——直击痛点,为企业纾困难解,助力差异化复工复产

企业复工复产的“痛点”在哪里,税收优惠政策就送到哪里。

疫情冲击之下,除保障疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需、其他涉及重要国计民生的企业在运转外,湖北二三产基本停滞。

工人返城难、资金流吃紧、原材料匮乏、物流运输不畅等诸多因素,使湖北和武汉的企业复工复产困难重重,特别是中小微企业举步维艰。“求生存、活下来”是当下湖北不少企业的最大诉求,也是他们心头之痛。

3月12日,湖北省提出在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。税收服务紧步跟进,湖北省税务局统筹打好疫情防控和经济社会发展组合拳,为企业纾困解难,帮助市场主体渡过难关,助力差异化复工复产。

“公司购置新设备投入1000余万元,能享受企业所得税优惠150余万元和增值税增量留抵税约130万元,享受社保费阶段性减免52万元,这300多万元确实缓解了资金压力,让我们开足马力、卯足劲儿复工复产!”3月14日,丹江口市际华3541服装有限公司负责人曾凡波,信心满满地告诉电话回访的市税务局浪河税务分局负责人胡堂军。

受疫情冲击更大、对抗风险能力更弱的小微企业、个体工商户,面临店铺租金和人力成本的双重压力,资金链高度紧张。为此,湖北税务部门升级银税互动融资模式,进一步扩围“银税互动”,加强银税数据交互,推广企业线上融资,助力企业渡过难关。全省2月份有553户企业获得纳税信用贷款8.15亿元。

“在搞好疫情防控的前提下,帮扶企业尤其是在产业链、供应链上有重要影响的企业复工复产,在当前十分必要!”湖北省社科院经济所所长叶学平表示,对中低风险区的工业龙头企业,对人员聚集度不高的高科技企业,应争取早日复工复产,尽可能避免客户流失和供应链替代风险。

 运用税收大数据帮助企业纾难解困,成为湖北税务助力复工复产的新特点。

湖北税务部门利用网络资源跟踪掌握湖北省和武汉市慈善总会、红十字会接收捐赠信息,建立区域企业防疫公益捐赠台账,通过微信等方式对人福医药等50余家企业及时推送《战“疫”税费政策指南》,就公益捐赠扣除等事项提供“点对点”的政策辅导。同时,对前期掌握的231家捐赠金额合计4.27亿元的企业“键对键”开展政策宣传,实现政策精准推送和提醒,对公益捐赠、困难企业2020年度亏损结转等最新政策进行详细讲解,为纳税人释疑解惑,确保政策精准落地

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。

眼下,春意渐浓,气温回升,武汉的樱花已经绽放,胜利的曙光就在眼前!

湖北省税务局党委书记、副局长胡立升表示:“疫情防控不获全胜决不轻言成功,全省税务系统将进一步聚焦‘四力’,发扬不怕疲劳、连续作战、决战到底的精气神,慎终如始、一鼓作气,抓紧抓实抓细各项防控工作,尽全力实现‘两手都要硬,两战都要赢’!”

 

扫一扫在手机上打开当前页