减税降费助推湖北经济高质量发展

发布时间:2019年11月19日 09:05 来源:经济日报新闻客户端 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

1.jpg

今年国家实施更大规模减税降费政策以来,湖北省税务部门以落实落细减税降费各项政策措施的实际行动,降低企业经营成本,提振企业发展信心,优化税收营商环境,点燃经济发展新动能,助力湖北经济高质发展。

“按公司账面库存测算,预计降低增值税税率全集团可减税2亿元,国内旅客运输纳入抵扣节税约1500万元,增值税加计抵减可抵减税190万元……”九州通医药集团股份有限公司位居2019湖北省民营企业百强榜首,公司财务经理徐国玲对减税降费带来真金白银的实惠如数家珍。

据徐国玲介绍,公司对减税降费省下来的钱,大部分用于物流技术改造升级,采购现代物流设备,提升物流自动分拣、跟踪技术,目前已投入逾亿元。

数据显示,民营经济是减税降费的最大受益主体。今年前9个月,全省民营企业享受税费减免210.5亿元,占总额的44.2%。

小微企业普惠性减税政策受益对象大多是民营经济,全省小微企业享受减税规模达44.9亿元。

“995万元的退税对于我们公司就像雪中炭、及时雨!”近日,收到增值税留抵退税政策实施以来宜城市单笔最大的留抵退税款,嘉施利化肥(宜城)有限公司财务部负责人何相纯欣喜不已:“去年公司享受高新技术企业所得税优惠300万元,如今放宽先进制造业留抵退税条件,又送来近千万元‘大礼包’,我们创新发展的信心更足了!”

数据显示,制造业减税降费效果最明显,今年前三季度全省制造业累计减免税费145.7亿元,占减免总额30.6%。31个制造业细分行业全部实现减税,其中,11个行业的减税面超99%,化学纤维制造业减税面最大达到100%。

武汉大学财税与法律研究中心主任,法学院教授、博士生导师熊伟说:“税收具有获取财政收入与促进经济社会发展的双重功能。湖北省前三季度减免税数据显示,减税规模较大,纳税人实体税负降低。通过减轻纳税人负担,实现藏富于民,有助于释放市场活力,从而促进经济高质量发展。”

为了确保减税降费政策落地无时差、无偏差,湖北省税务部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦办税中的“堵点”“痛点”问题,持续优化服务措施,推行预约办税、留置办税、延时服务等措施,全面推行领导坐班、首问责任、一次告知、限时办结等制度,最大限度方便纳税人办税,并成立导税团队、专家团队、运维团队,为办税服务厅高效运转提供保障,确保政策辅导精准、办税秩序井然、系统运行顺畅。同时,建立网上办税服务厅,让数据多“跑路”、让纳税人和缴费人少“跑腿”。

“在新时代供给侧结构性改革的背景下,降低纳税人实体税费负担,减轻纳税人遵从成本,二者缺一不可。湖北税务部门致力于减税降费政策的落实与服务创新举措的出台,彰显税法从实体与程序两个维度对税收正义的追求。”在熊伟看来,程序正义历来被称作“看得见的正义”。就税收程序而言,如何降低遵从成本,为纳税人提供便利,更是至为关键。

熊伟认为:“湖北税务部门推出多项创新服务举措,为纳税人办税带来便利,使纳税人程序负担减轻,充分彰显实体法治与程序正义二维联动。

 

扫一扫在手机上打开当前页