“助手”上线 打车发票秒开

发布时间:2019年11月15日 18:16 来源:《中国税务报》2019年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

媒体视点1.png

日前,国家税务总局湖北省税务局、襄阳市税务局、襄阳市交通运输局联合微信支付在襄阳试点“出租车助手”小程序。乘客通过小程序可开具电子发票、找寻失物、进行服务评价。襄阳也成为继深圳后,全国第二个在出租车行业推行电子发票服务功能的城市。

“电子发票确实好,既环保,又不担心丢失!”近日,从湖北省荆州市到襄阳市出差的黄先生用微信支付17.5元车费后,看到生成的电子发票评价道。

据襄阳市税务局货物和劳务税科科长薛家国介绍,乘客在襄阳市内打车,使用微信扫描司机付款码支付后便能收到支付凭证,点击支付凭证的“开发票”按钮即可进入“出租车助手”小程序开具电子发票。即使乘客时间仓促忘记开票,乘车记录也会自动保存在小程序内,随时随地可以补开。值得一提的是,开完的电子发票会直接储存在微信卡包,方便保存和报销。

据了解,目前,襄阳有500台出租车安装了“出租车助手”小程序,后续将逐步推广应用到剩余的1700台出租车。

出租车司机小刘说:“以往打印纸质发票很费时,乘客多要发票也不好拒绝,今后省事儿多了。”市民赵先生认为,电子发票不能篡改数据记录,有利于保证交易的真实性和保障乘车人的安全。


扫一扫在手机上打开当前页