税务师走俏 催生考证热

今年职业资格报考人数猛增六成

发布时间:2019年11月13日 16:46 来源:看楚天 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

昨日下午,为期两天的2019年度全国税务师职业资格考试宣布结束。今年我省共有近1.9万名考生报名考试,创下历史新高。记者发现,近年来税务师职业资格考试报考人数逐年递增:2018年湖北共1.1万余人报考,较上一年增长43%;而今年报考人数出现了约60%的大幅增长。

税务师“考证热”缘何火爆?哪些人参加了考试?记者对此进行了探访。

财务行业门槛渐高

据湖北省注册税务师协会介绍,税务师职业资格考试是国家设立的水平评价类考试,共有五个科目。今年报考人数中超半数为企事业单位人员,其余占比重较大的为涉税专业服务机构以及税务人员、在校大学生等。

9日中午,在武汉电力职业技术学院考点,刚刚结束第一门考试的吴女士告诉记者,她是武汉一家大型企业的财务人员,今年报考了两个科目的考试。她说,国地税合并之后,增值税、个税改革政策纷纷落地,单位要求公司财务人员具备一定的税务知识。她坦言,对于财会人员来说,税务师资格证也是证明能力的证书,因此打算三年之内考过,这样今后无论是服务企业还是自行创业都十分有用。

武汉一家高校研究生二年级学生吴晨阳也参加了当天上午的考试。他说,现在金融专业的就业压力大,进大公司、好企业的门槛越来越高,考证主要是为了找心仪的工作时加分。

记者在考点现场探访时,也发现了税务系统工作人员组团考试的现象。随州市税务局积极鼓励年轻税官报考,广水市税务局一名考生说,仅仅该市就有18人参考,虽然报考者都是税务系统工作人员,但是每个人的从事工作岗位不同,并不能全面了解各项事务,因此备考和考试是加强学习、提升自身业务能力很好的途径。

涉税需求不断扩大

已有十年工作经验的阮女士在一家涉税专业服务机构上班。她说,营改增以后,公司税务业务明显增加,常常有客户咨询涉税事务。因此,她在考取了注册会计师资格证后,今年一口气又报考了税务师职业资格考试的全部五门科目。

据湖北省注册税务师协会秘书长张武介绍,随着国家深化“放管服”改革、优化营商环境工作,社保费、个人所得税改革和国家各项税收优惠政策的实施,纳税人的税收遵从度和涉税风险防范意识不断增强,涉税专业服务的需求和市场也会不断扩大,将带来巨大的人才需求。税务师行业作为涉税专业服务的主力军,在维护纳税人合法权益和国家税收利益、优化纳税服务和提高征管效能等方面发挥着越来越重要的作用。随着市场供不应求,税务师成为了前途看好的行业。


扫一扫在手机上打开当前页