减税红利 点燃企业创新激情

发布时间:2019年11月13日 16:44 来源:《中国税务报》2019年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

  媒体视点1.png

  今年9月,“孝感米酒”荣获湖北省首届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛金奖。日前,孝感市麻糖米酒行业协会会长、孝感麻糖米酒有限责任公司法定代表人肖端武在接受记者采访时表示:“米酒酿造工艺传承1000多年,能够始终保持‘老字号’的新活力,靠的就是在传承中持续创新。这其中,国家实施大规模减税降费政策,激励和引导传统企业创新发展,为行业发展注入了‘源头活水’。”

  记者在采访中发现,不仅是“老字号”产业,孝感市的一些初创型企业和本土品牌企业在减税降费政策利好的带动下,也纷纷将政策红利转化为创新动力,加大科技创新力度,加快开拓国际市场,为孝感经济转型发展增添了活力。

“老字号”焕发新生机

  “技术研发需要‘真金白银’的持续投入,一旦研发出的新品不被市场认可,钱就打水漂了。现在,有了减税红利支持,企业持续增加研发投入的底气更足了!”肖端武算了一笔账:孝感米酒行业每年的研发投入平均占销售收入的10%,大约在1亿元左右,按照研发费用加计扣除政策,一年下来可减税1870余万元,这大大缓解了企业资金压力,为企业持续加大研发投入增强了信心。

  对此,湖北米婆婆生物科技股份有限公司财务部长代三亮也深有感触,他说:“传统米酒口味和制作工艺在发展过程中遭遇了‘天花板’,必须在创新中突围,闯出一片新天地。但研发有风险,我们之所以有追加研发投入的底气,主要得益于国家减税降费政策的有力支持!”米婆婆生物科技是一家生产米酒及低度健康酒的企业,今年制造业增值税税率从16%下调为13%,使企业税负从4%降为3%。因此,该公司也将研发投入占销售额的比例从去年的5%提高到今年的7%。今年,米婆婆生物科技已投入350万元用于研发,取得了生物发酵、桂花米酒生产工艺2项发明专利,其研发的清米酒已为企业带来200余万元效益。

  数据显示,截至今年10月,孝感有米酒生产企业24家,季节性、临时性小作坊、小企业20多家,国内外市场占有率达90%,2018年行业整体实现销售收入约13.6亿元,今年预计将突破16亿元。

“火凤凰”实现浴火重生

  减税降费政策的推行不仅使得“老字号”寻得了新的发展机遇,也让孝感市一些处于创业转型初期的企业浴火重生。

  “公司创业初期真的很艰难,恨不得一分钱掰成两半花。”安陆火凤凰铝材有限公司负责人何晓利说。2005年,何晓利筹资500万元接手倒闭的湖北铝厂,创办了火凤凰铝材,也是孝感市唯一的铝镁合金复合深加工企业。

  “我刚接手时,厂里的生产设备都是老掉牙的,尽管工人的技能熟练,但跟不上新产品的要求。在税收优惠政策支持下,公司的生产设备逐步实现升级换代。”谈起公司浴火重生的往昔,何晓利如数家珍,“如今,车间内铝管坯三辊斜轧机组及相配套的大、中、小型拉伸机、铝型材挤压机、熔炼、铸造、热处理等其他生产设备一应俱全,生产的产品也日益多元化、高端化。我们公司生产的铝及铝合金管材、导电管母线更是成为湖北省精品名牌产品,公司注册的‘楚凤’牌商标成为湖北省著名商标。”

  “这得益于国家政策的支持,尤其是税收优惠的一路扶持。”何晓利感慨道。据介绍,仅今年1月~10月,火凤凰铝材就新增减税78.96万元。该公司投入科研专项资金300多万元,享受研发费加计扣除225万元,这使得企业在精密无缝铝管材、高效换热铝管、铝扁管的开发和生产上持续发力,开发出了铝合金管冷拔润滑油的过滤装置、铝合金管材切口机等领先于全行业的新产品。

  如今,在税收优惠的一路扶持下,经过14年的发展,火凤凰铝材总资产已达到6000多万元,年生产管材及工业铝型材3000多吨,年产值逾亿元。

本土品牌撬开海外市场

  好政策带来了好环境,催生了好时机,孝感本土品牌不仅由弱变强、由强变优,也开始掘金海外市场,在国际舞台上一展风采。

  湖北永祥粮食机械股份有限公司是安陆市粮油机械制造业的代表,其规模、技术、销量在全国同行业综合排名第一位,部分产品技术水平处于国际领先地位。今年1月~10月,永祥粮机累计享受减税红利470.67万元。

  永祥粮机董事长王勇强表示,湖北省安陆市是“中国粮油机械之都”。然而,近10年随着国内粮机市场空间日渐萎缩,加之粮机制造企业资金匮乏、研发能力薄弱、装备落后等问题,安陆粮机风光不再。但是,近年来,国家接连实施大规模减税降费政策,为安陆粮机产业带来转机。

  “2010年至今,公司享受研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等多重税收政策红利1.04亿元。”王勇强说,特别是研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,并扩围到所有企业,对企业研发粮机新装备帮助很大。今年,永祥粮机已经享受到的扣除费用就有750万元。

  尝到研发“甜头”以后,永祥粮机联合顺昌、天意粮机和飞龙农机等企业成立了永祥农机装备公司,通过立足既有优势延伸产业链的方式,将产业版图扩大至智能农机领域。王勇强表示,向智能农机市场进军,是安陆粮机抢占国际市场的关键一步。

  “我们研发的米机自动化程度高、操作简单,适应不同品种稻米加工且机器寿命很长,在世界上处于领先水平,产品科技含量高了,谈判砝码重了。”王勇强自豪地说,以前一套碾米机械设备能卖30多万元,现在公司一台立式铁辊碾米机就能卖100多万元,成套设备更是能卖到好几百万元。

  目前,安陆农机产业已取得6项发明专利、8项新型实用专利,4款农机产品进入全国农机推广目录。永祥粮机通过研发每年推出具有自主知识产权的科研成果10多项,产品畅销国内30个省市,远销拉美、非洲和东南亚等40多个国家和地区。


扫一扫在手机上打开当前页