汉阳区税务局驻村工作队:脱贫攻坚路上他们用爱坚守

发布时间:2019年11月06日 18:59 来源:中新网 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

1573120828133026170.jpg

在湖北省武汉市江夏区山坡街,有一个叫群力村的贫困村。这是一个典型的由留守老弱病残幼妇组成的“空心村”,虽算不上深度贫困,但作为“大武汉”版图最南端的一个自然村,它的一切,却显得格格不入。2015年,当对口帮扶的武汉市汉阳区税务局工作队进驻群力村时,面对整村的老弱病残,队员们也一度犯了难。如果说群力村的贫困是由于三面环山缺少耕地造成的,不如说更跟“隔壁就是淘金池,何必守着茅草屋”的逃离思想息息相关。

生活上脱贫易,拔掉思想穷根难。在留守老人眼里,根本没有“致富”这个概念。但对于驻村工作队来说,他们却用自己的方式,让群力村焕发了生机。从2015年开始,他们与当地村两委一同协作,发扬“钉钉子”的精神,持续下足“绣花”功夫,结出累累硕果:2016年,11户贫困户率先摘下贫困帽子;2017年,全村整体实现了脱贫出列;2018年,最后一户贫困户冲破脱贫难关,贫困户全部脱贫销号,提前两年完成了精准扶贫任务。

“既然当了第一书记,我就要用自己的困难指数换来群众的幸福指数!”

这是驻村第一书记兼工作队长的傅学军走马上任时,斩钉截铁说的一句话。在他心里,他深刻认识到,精准扶贫是一项事关群众福祉和全面建成小康社会的重大政治任务,是一件值得自己全身心投入、有意义的事情。当上一任工作队长由于年龄原因退出时,他主动要求接过接力棒,承担起这个艰巨的政治任务。

1573120836203058700.jpg

傅学军帮王桂枝老人打扫卫生

傅学军上任之际,正值蚊虫肆虐的夏季。他皮肤比较敏感,一趟入户走访下来,往往是“全副武装”也挡不住蚊虫的袭击,胳膊上、腿上全是大片的红色疙瘩,奇痒难忍。2019年9月的一天,气温高达38度。傅学军带领队员到贫困户王桂枝老人家中谈心时发现,老人的窗子横木断裂,上面的砖块开始坠落,极其危险。他立刻联系村委,寻找施工队人员过来维修。得知附近有一支施工队正在几公里外施工的时候,他顶着烈日骑着自行车找到施工队,说尽了好话硬是把几名工人请了回来。施工人员干活的时候,他也帮忙搬运砂土、石块。直到回到驻地,他卷起裤腿,才发现左小腿有一处伤口,一直血流不止,原来是被牛虻叮咬造成的。伤口肿胀得越来越厉害,动一下都疼得浑身是汗,但这并没有让他停下忙碌的脚步。参加村支部主题党日活动、查看扶贫项目工程进展、帮助农户联系麻油销路……他像一个铁人,行走在村里的每一片土地上。

同事们调侃地问他是不是后悔了,傅学军回答道:“如果贫困村环境很好,生活很安逸,就不用我们来帮扶了!”他认为,自己多吃点苦,让村民生活过得甜,一切付出都是值得的。

“用小家的孤独寂寞换来大家的平安喜乐,我心甘情愿!”

扶贫队员冯海亮是名老队员了,村里的家家户户的情况他都能娓娓道来,如数家珍。驻村扶贫两年多来,他奔走于贫困户家中、田间地头,感受村民疾苦,谋求早日脱贫。随着一个个问题解决,一件件事情落地,他的皮肤晒黑了、嗓子说哑了、眼圈熬黑了、脚底起泡了、身体消瘦了,但他说自己最在意的是:村民脸上的笑容增多了。

1573120846455036943.jpg

冯海亮在除夕到贫困户刘本继家中送去春联

每次离家前往群力村,冯海亮最难以割舍的是自己的孩子。他刚驻村的时候,孩子还不满两岁,呀呀学语。现在,孩子已经上幼儿园,对他说的最多的话就是“爸爸你别走”。小宝宝总是不明白,为什么经常会很久见不到爸爸。冯海亮的爱人工作繁忙,每天早出晚归,照顾孩子的重担就落到了他六十多岁的母亲一个人身上。除了一日三餐的日常生活,单单是教孩子走路说话这看似简单的一项,就常常累的老人直不起腰。2018年一个周末的下午,老人突发中风被送进了医院。医生指着 CT 对冯海亮说,老人左侧颈动脉已经完全堵死,看不到左侧半脑的血管影像,即使成功救治,以后也不能再干重活累活。妻子再三考虑,孩子年幼,老人病重,自己无力承担家务,万般无奈之余,苦苦劝说冯海亮向局领导申请回局里工作。冯海亮思索了很长时间,给老父亲打了电话,请求老人辞去工作来武汉帮助照料家务。面对妻子的责怪,他坚定地说:“我不是铁石心肠,看到贫困户期盼的眼神,想到他们的疾苦,我如何忍心离开?”

“用个人的辛勤汗水换来群众的理解信任,再小的事我也会去做!”

相对于队长傅学军和队员冯海亮来说,李广峥来的晚一些,他是一名从空军部队转业的飞行员,算是一名新队员。但他告诉自己:可以是新人,但绝不能是新手。

1573120855847007946.jpg

李广峥给王桂枝老人及儿子宣讲新的医疗政策

李广峥很快投身到驻村帮扶工作中。对村情不熟悉,他一边咨询,一边记录;对贫困户住址不清楚,他一边打听,一边绘图标识;对贫困户致贫原因不了解,他一边查阅台账信息,一边深入贫困户家中,促膝长谈……很快,他手绘的地图就派不上用场了,资料台账也不用随身带了,全村 37 户贫困户 64 名贫困人口的详细情况他都牢记在心。王桂枝老人年事已高,一人独居,他每天前去探视;王茂林老人的母猪又下了一窝猪崽,正在愁销路,他赶紧帮忙联系;贫困户刘良海的癌症需要定期复查,他带去医院检查诊治,随时掌握病情……

贫困户张儒礼今年种植芝麻获得丰收,加工生产了将近100斤香油。而对于老张来说,如何将这些香油快速销售出去,增加收入投入到下一季农业生产当中,是个不小的难题。工作队员李广峥在走访时刚好碰到正在家门口犯愁的老张。看着老人紧锁的愁眉,李广峥随即表示,所有香油都交给自己处理。

当他第二天正在联系销路的时候,老人来到村委找到他,言语之间责怪他办事进度慢,没效率。李广峥当即买下了10斤香油,把300元现金塞到了老人手里,算是给老人吃下了一颗定心丸。部分村民说,你给他帮忙还要受责怪,这是何苦。李广峥却认为,老人确实有困难,正是需要关怀帮助的时候,内心焦急却无力解决,言语难听也是可以理解的。“精准扶贫就是要把党和政府的关怀送到群众的心坎上,扶贫干部就是要用真情和真心,换来群众的信任和满意!”老人走后,李广峥向亲朋好友多方推广,也动员了工作队的其他同志帮忙认购。仅仅两天时间,100斤香油就一售而空。因为油品较好,不少热心人还因为买的少而后悔,并向老张预订了明年的香油。当李广峥将两千多元销售收入交到老张手里时,老张激动的说不出话来。

“哪怕是用生命做代价,能换取全村的安宁平和,我们也会义无反顾!”

今年入夏以来,武汉遭遇干旱,尤其立秋后,更是天干物燥,田野间枯树枯枝密布。部分村民仍固守传统耕作,在田间焚烧秸秆,极易造成森林火灾。

1573120864920062442.jpg

救火现场

2019年9月20日傍晚,工作队队员在村中走访时,远远望见村中冒起了浓烟。队长傅学军顿觉情况不妙,带领队员快速向冒烟的方向跑去。

赶到村组新屋张时,发现已有大约十平方米的荒坡开始燃烧。村民张婆婆正艰难的在着火点旁扑打,瘦小的身躯难挡风助火势。眼看火苗就要蔓延到旁边面积更大且更易燃烧的杉树林。千钧一发之际,队员们来不及多想,随手抄起树枝就向着火点围拢。扑火过程中,队员们的身上都被带刺的树枝划伤,手掌被扑火的木杆磨破。可是,这些伤痛和村民财产相比根本算不得什么,每个队员都只希望自己扑火的动作能够快了再快。

此时闻讯赶来的村民带来了灭火工具,也加入了救火队伍。经过近1个小时的共同奋战,队员与村民合力将火扑灭。由于发现及时,这次失火未造成更大损失。

“采来百花酿成蜜,为谁辛苦为谁甜。”汗水终于浇灌出群力村脱贫攻坚的累累果实:昔日的“空壳村”,2017 年底的村集体经济收入突破 10 万元,实现了所有贫困户脱贫“摘帽”,整村脱贫出列。2018年,多家媒体报道了冯海亮同志“甘当脱贫攻坚的铺路石”的先进事迹,获社会好评;在汉阳区2018年度扶贫工作检查中,区局工作队荣获第二名的好成绩。

没有一种根基比扎根农村更坚实,没有一种事业比造福人民更崇高,汉阳区税务局驻村工作队,用真心赢得了贫困户的口碑,用真情收获了村民的赞许,或许他们失去了城市的“灯火酒绿”,也缺少了家庭的“天伦之乐”,但脱贫攻坚路上却留下了他们永不磨灭的踏痕,留下了让后世子孙为之称赞的“党员力量”。


扫一扫在手机上打开当前页