企业搬到哪儿,服务跟到哪儿

发布时间:2019年11月06日 18:04 来源:2019年11月6日《中国税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

meiti1.png

近日,湖北省十堰市张湾工业新区人声鼎沸,投资15亿元的双星东风轮胎“工业4.0”智能化新厂投入试生产。“企业喜迎乔迁,我们的税收服务得跟得上。”参加投产仪式的国家税务总局十堰市税务局第一分局税务干部陈宏跃说。

双星东风轮胎公司是十堰市的重点企业,其产品远销“一带一路”沿线的100多个国家和地区。2017年12月,转型升级后的企业进行环保搬迁,从十堰汉江北路整体搬迁到工业新区。

 “搬迁周期长,产量减少,销量下滑,成本费用上升,公司的资金‘压力山大’。”当时,双星东风轮胎公司财务部长张宗叶为此整天忧心忡忡,“老厂区土地使用税、房产税停止征收手续如何办理?新厂区房产税纳税时间及房产税计税依据,以及新厂设备抵扣、进项税转出金额如何确定?这些问题,都需要税务部门帮助解决。”

企业有所呼,税务部门必有所应。十堰市税务局第一分局迅速组织18名税收业务骨干组成专家团队,上门为双星东风轮胎公司订制了“搬迁三部曲”服务方案:公司搬迁前,专家团队聚焦土地成本、收入补偿、厂房损失、设备处理等税收政策,精心做好辅导工作;搬迁过程中,侧重宣传讲解减税降费、土地增值税、房产税、纳税信用评定、税款缴纳等政策规定;新厂投产后,重点辅导企业防范涉税风险,做到企业搬迁推进到哪个关节,税收服务就跟进到哪个环节,搬迁没到位,税务专家团队“不收兵”。

自今年9月起,双星东风轮胎公司新厂试产进入倒计时,此时恰逢第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,十堰市税务局第一分局把服务企业搬迁作为检验主题教育成效的重要一环,组织专家团队主动上门听取企业负责人的诉求,采取集中“会诊”的方式解决企业个性化涉税需求和税收疑难问题。

 “公司顺利搬迁的背后,税务部门助了一臂之力。”张宗叶算了一笔账:“新厂建设阶段,增值税进项税改为一次性抵扣,全年提前收到进项税860余万元,加上制造业企业减免城镇土地使用税等政策,预计今年我们可享受减税降费红利1292万元。”

 “新厂投产,各个地方都需要钱,这些资金能让我们轻装上阵,加快实现智造升级。”张宗叶说,新厂将应用企业自主设计研发的10余种、300余台机器人实现全流程智能化操作。达产后,将形成年产中高端半钢轮胎500万套和全钢轮胎150万套产能,成为双星中高端全钢子午线轮胎、半钢子午线轮胎、新能源汽车专用轮胎等轮胎的生产基地,实现年销售收入29亿元、上缴税收1亿元。


扫一扫在手机上打开当前页