最多跑一次 省时又省心

发布时间:2019年10月08日 17:25 来源:《中国税务报》2019年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 最多跑一次.jpg

 “没想到我的房屋交易手续这么快就办完了,省时又省心。”日前,在湖北省十堰市行政服务中心,市民黄小燕开心地对记者说。

原来,湖北省十堰市税务部门、不动产登记中心、房地产服务中心通过打造不动产交易“一窗办理”模式,实现了市民办理房屋交易、税费缴纳、不动产登记手续最多跑一次。

据了解,“一窗办理”是将行政服务中心原来的房管窗口、税务窗口、登记窗口加以整合,通过不动产交易数据共享联审平台,实现了房管部门受理审核录入存量房交易信息、税务部门完成税款征收的无缝对接。办理相关事项的市民由以前跑3个窗口、排3次队,减少为跑1个窗口、排1次队即可完成所有业务,提交的资料也由原来的15项缩减为4项,耗时由原来的60分钟减少到目前的20分钟左右。

“以往,税务部门处于不动产交易的前端,市民办理涉税事项,需要先提供房屋套次和房屋性质查询证明。现在,只需通过首个受理窗口录入和推送的信息,税务部门即可完成税款核算、归集和征收,提高了工作效率,节约了纳税人的时间和成本。”税务干部兰勇说。

扫一扫在手机上打开当前页