湖北税收扶贫“四两拨千斤”
近30亿元公益性捐赠享受税前抵扣

发布时间:2019年09月11日 17:31 来源:2019年09月11日《中国... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

meiti3.png

“去年我们扶贫捐赠26.29万元,今年前7个月扶贫捐赠15万元,现在这两笔捐赠已全部完成了企业所得税税前抵扣。”湖北平安电工材料有限公司财务总监李美华说。

在湖北,像平安电工一样投身社会扶贫的企业越来越多。湖北省企业所得税汇算清缴最新数据显示:2018年,湖北省共有2306户企业享受公益性捐赠税前扣除政策,扣除总额近30亿元。

最近,湖北省税务局与湖北省扶贫办发出通知,建立政策落实联动机制,定期掌握“目标脱贫地区”接受捐赠情况和扶贫捐赠税收政策落实情况,在扶贫信息、纳税人优惠信息共享方面建立常态化沟通协作制度。

除了企业公益性捐赠外,湖北省税务局还积极推动普惠金融发展,鼓励金融机构加大对扶贫开发的金融支持力度。为更好地促进金融扶贫,2019年,该局对111家金融、保险等机构取得的涉农贷款利息收入、保费收入、小额贷款利息收入减免企业所得税4420万元。

此举为金融机构压缩了资金运营成本,腾出的这部分资金变成了利率更低的贷款,送到了贫困户和农村小微企业的手上。“税收优惠为我们贫困帮扶提供了真金白银的回报。”一位银行从业者说。

据介绍,近年来湖北省税务局认真落实支持贫困地区发展的税收优惠政策。例如,恩施土家族苗族自治州比照执行支持西部大开发税收政策,企业或个人符合条件的公益性捐赠支出按照规定比例在税前扣除,对单位或个体工商户将自产、委托加工或购买的货物通过规定途径无偿捐赠给目标脱贫地区的单位和个人,免征增值税。

“税收是国家治理的基础和重要支柱。脱贫攻坚、乡村振兴需要税收政策的引导和扶持。”华中师范大学公共管理学院副院长徐增阳表示,政府在通过财政资金直接补助扶贫项目的同时,从税收优惠政策上给予扶持,引导社会资金、技术、人才等各种资源向农村贫困地区聚集,这样的社会治理成本更低,行政效率更高,影响更为深远。

在税收政策等各项政策引导下,多种社会资源精准投放到贫困地区。湖北涌现出恩施富硒茶、潜江小龙虾、随州黑木耳、秭归脐橙等一批特色优势产业,贫困地区增收致富步伐进一步加快。

湖北省税务局党委书记胡立升表示,税收对引导社会资金投入扶贫、培育发展特色产业具有深层推动作用,全省税务系统巧用税收杠杆推进扶贫开发,初显“四两拨千斤”之效。


扫一扫在手机上打开当前页