湖北开出首例境外注册中资控股居民企业身份认定书,价值过亿!

发布时间:2019年09月10日 17:29 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

1568194193132050929.jpg

meiti2.2.png

一份税收居民身份证的价值有多大?记者今天(10日)从湖北省税务局了解到,税务部门近日完成全省首例境外注册中资控股居民企业身份认定,湖北在港企业单笔减税3200多万元,我国入库税收9900多万元,在国际税源配置过程有效实现了企业利益和国家税收权益最大化。

前不久,东风汽车公司一笔海外投资迎来第三次分红:5年前投资8亿欧元收购法国标致雪铁龙集团(PSA)14%的股权,随着PSA集团经营持续向好,全资子公司东风汽车(香港)国际有限公司今年将收到7700多万欧元的利润分红。

钱还没到账,东风汽车公司财务部报告分部副处长宋春来却犯了难:“当时法国PSA集团要把钱汇给东风香港公司,按照法国税务规定,汇款之前必须选择按照什么税率来扣缴预提所得税。如果你不提供任何税收居民身份,那就按30%来扣。”

作为一家投资平台公司,东风香港没有取得香港税收居民身份,头两次分红时都在法国缴纳了30%的预提所得税。作为东风汽车公司的全资子公司,东风香港公司的实际管理机构在中国湖北,能否申请认定为中国居民企业的境外注册中资控股企业?

收到东风汽车公司的迫切需求后,湖北各级税务机关迅速组建专班研究公司运营架构,仅用7天时间,就完成了全省首例境外注册中资控股企业居民身份认定。这意味着,东风香港公司可以享受中法税收协定中所给予的税收优惠政策,不用再按东道国的国内法缴纳高额税款。湖北省税务局国际税收管理处吴笛介绍:“我们的企业到法国去做投资,如果说享受我国跟法国之间(税收)协定的话,当投资比例达到25%以上,税率可以降到5%。”

按照东风香港在PSA集团14%的持股比例,企业在法国缴纳的预提所得税税率由30%降至10%,直接降低税率20个百分点。分红利润汇回国内后,东风香港公司需按25%的税率缴纳企业所得税,其中在法国按10%的税率缴纳的预提所得税按规定可获抵免,有效避免了国内外双重征税。东风汽车公司财务部相关负责人宋春来:“对企业来讲,有了税收协定之后,税款节约了5%,涉及金额大概3300万人民币。”

统计显示,这笔金额为6.5亿元人民币的海外投资分红,最终在国内外总共缴税超过1.6亿元,其中湖北入库税收9927.18万元。如果没有中国税收居民身份,企业无法享受中法税收协定待遇,纳税总额将达1.95亿元,并且税款全部留在法国。湖北省税务局企业所得税处副处长王卫平:“通过这次认定,企业节约了全球所得税税负超过3000万元,同时也为我们中国和湖北争取了全球税收权益。今后法国雪铁龙公司一旦分配股息,这家企业都可以享受相应的税收优惠政策,可以预期每次都有将近亿元的税收分回国内。”


扫一扫在手机上打开当前页