国务院20条措施再促消费,地方积极探索,财税支持加码——
消费,如何更红火一些?

发布时间:2019年09月09日 17:27 来源:2019年09月09日《中国... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

meiti1.png

随着消费对经济增长的贡献率日益增大,让大家心情愉快的“买买买”,越来越受到各层面的关注。

近日,国务院办公厅发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出了20条促消费措施。实际上,自去年以来,促消费政策支持力度不断加大,各地也在积极探索。面对国内外多重因素影响,如何让消费更红火一些?

地方培育消费热点

开设“深夜食堂”等特色餐饮街区,改造提升商业步行街,加快发展农产品冷链物流……在促进消费增长上,各地的探索可谓亮点纷呈。

9月初的武汉,酷热稍减。江汉路步行街上人头攒动,一派热闹景象。尽管沿街多处正在改造,游客热情依旧很高。2018年底,江汉路步行街获批全国首批11条试点步行街之一,此次升级改造预计到2020年完成。

“改造提升商业步行街”正是此次20条促消费措施中的一条。

武汉市商务局相关负责人介绍,目前他们正在进行江汉路步行街业态升级,以及交通设施配套的改造等工作。今后,江汉路步行街将从单纯的商业步行街,变身为融合多元生活、文旅商功能复合的步行街区。

近几个月来,一个叫作“夜经济”的词开始频繁出现在人们的视野。据商务部一份城市居民消费习惯调查报告显示,有60%的消费发生在夜间。

在旺盛的需求下,关于“夜”的供给侧改革势在必行。此前,多个城市已相继出台了“夜经济”相关政策。

此次,《意见》提出了“适当延长营业时间,开设深夜营业专区、24小时便利店”等系列指导措施。“灯光下的潜力”可见一斑。

作为传统农业大省,安徽省近年来重点发展农村电商,拓宽绿色、生态产品线上线下销售渠道,涌现出“三只松鼠”“聚土地”等多个知名品牌。2018年,安徽省农村产品网络销售额突破400亿元,同比增长50%以上。

今年7月,安徽省出台《农村电商优化升级工作方案》,提出到今年底,全省农村产品网络销售额新增100亿元以上、总额超过500亿元,新增农村电商经营主体5000个以上。《意见》的出台,为安徽省“加快发展农村流通体系,提高农村电商发展水平方向”提供了助力。

企业创新服务模式

8月27日,美国连锁会员制仓储超市Costco中国大陆首家门店在上海开始营业。排队2公里、停车场要等3小时、客流太大被迫关门限流——消费热情火爆的背后,是中国消费市场强大的消费力,也是消费者对于创新模式的真实态度。

在此次出台的《意见》中,“促进流通新业态新模式发展”“推动传统流通企业创新转型升级”占据了重要篇幅。

在流通业态、模式创新方面,国内商家也不甘落后。阿里巴巴提出数字经济体的大构想,全面赋能线上线下商业伙伴;腾讯以海量数据和技术不断加持线下商业发展;苏宁则大力推进智慧零售战略,开放物流、金融、科技和供应链等核心能力,赋能零售业。

几天前,家住北京海淀某小区的李阿姨正准备炒菜时,突然发现燃气灶打不上火了。维修人员一时半会儿上不了门,她想到楼下的苏宁小店似乎也能提供维修服务,就打了个电话。不久苏宁的维修人员就到达李阿姨家,测试、检修,不到20分钟就把燃气灶修好了。

随着商业流通服务业的发达,像苏宁小店这样兼具便利店功能,还能提供服务的社区综合服务平台越来越多。在新技术和末端配送体系加持下,智慧化的社区商业正在不断涌现。

消费下沉,是近年来中国消费市场的一大变化。社区商业繁荣、农村消费跃升,是其主要特点。这意味着,在城市核心商业资源占位已趋于饱和的背景下,社区及农村县镇市场将成为零售巨头竞逐的新领地。

如今,“促消费20条”出台,对这些零售巨头正在努力的方向给予了肯定,也从国家层面提出了支持的方向。

税收强化支持力度

《意见》对财税支持提出了专门要求,其中直接涉及税收的就有5条。实际上,在提振消费方面,税收从未缺席。

近日,安徽省蚌埠市入选第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。蚌埠市税务部门归类梳理了养老机构税费优惠政策,制成政策汇编,并联合当地民政部门进行宣传。

“现在社会机构提供养老服务,可以享受的减税降费政策不少!”蚌埠市三春晖养老服务有限公司负责人董永健告诉记者,“比如养老服务收入全部免征增值税,承受房屋时还免征契税。”

《意见》进一步提出,统筹社区教育、文化、医疗、养老等生活服务设施建设,有条件的地区可按规定享受有关税费优惠政策。董永健表示:“国家政策好,产业前景也广阔,我们一定把公司做好,让社区老人能安享晚年。”

在鼓励流通企业研发创新方面,《意见》提出,要研究进一步扩大研发费用税前加计扣除政策适用范围。

国家税务总局湖北省税务局企业所得税处副处长胡宏凯介绍,信息流、物流和资金流是流通企业联通消费者、促进自身发展的核心关键。如果这些企业的研发费用可以加计扣除,他们将会有更多资金、更大动力购置设备,打造更先进的信息流、物流和资金流。

目前,湖北省税务局正在进行前期摸底,准备收集有研发费用的批发零售企业相关情况,制作台账、逐户登记,同时优化电子税务局有关设置,让纳税人一登录即可收到研发费用加计扣除提醒。

武汉物易云通网络科技有限公司致力于用科技手段解决大宗商品供应链与物流问题。今年4月~6月,湖北省税务局先后两次前往该企业调研,希望更好地服务企业创新发展。2018年,物易云通公司享受研发费用加计扣除优惠159.7万元,享受企业所得税减免近24万元。

业内人士表示,今后税收在提振消费方面发挥的作用会不断加强。今年上半年,消费对我国经济增长的贡献率已超过60%。伴随着政策支持力度不断加大,消费持续向好的局面还会延续。


扫一扫在手机上打开当前页