“女超人”田苗苗变身记

发布时间:2019年09月10日 17:58 来源:《中国税务报》2019年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 360截图20190910102734895.jpg

减税降费政策讲解“女超人”田苗苗前段时间犯了难。

“今天3家重点纺织企业专场,明天2家电气制造企业专场……”自2018年企业汇算清缴开展以来,这样的课程邀约在国家税务总局襄阳市樊城区税务局干部田苗苗这儿就没断过,压在她办公桌玻璃台面下的课程表越来越长。

午饭时间,田苗苗捧着盒饭一边吃一边接纳税人的咨询电话,挂了电话便盯着课程表暗暗发愁,全局一万多户企业纳税人,90%以上都是小微企业,“把周末安排上也培训不过来啊。”她的困惑也是其他减税降费政策讲师的困惑,怎么才能更好地利用有限的时间和空间为纳税人服务?

直到有一天,田苗苗照常坐着末班车回家,邻座的学生看直播正起劲儿。“我怎么就没想到用网络直播呢?”田苗苗拍着脑袋,这一发现让她困意全无。当天晚上到家,她就立即注册了直播平台账号,在母亲的“助攻”下,用手机录下了第一段减税降费政策讲解视频——“普惠性企业所得税优惠政策——国家红包怎么领?”视频发布后她忐忑入睡,第二天一看,只有6个浏览量。难道此法不通?她向同事请教,找到了问题症结所在——新账号没人关注,自然传播不开。同事伍波提议:“咱们先把直播账号的二维码发到纳税人微信群,让纳税人知道咱们开了直播账号,再拟一些有趣的标题,把大家吸引过来。”

当天下午,田苗苗抓紧录了6期视频。

“加计抵减和加计扣除,还傻傻分不清楚?”

“我是‘高精尖’,申报我怕谁?”

“别怪我没告诉你企业所得税预缴十大误区!”

……

网络化的标题加上田苗苗生动鲜活的讲解,减税降费讲解直播账号关注人数直线上升,顶峰时期有200多人同时在线观看。“小姑娘讲起政策来生动又详细,让我这‘老古董’都能理解”“刷直播还能刷到减税降费政策讲解干货,‘涨姿势’了”……评论区中纳税人纷纷点赞。

直播讲解的方式既让纳税人能随时随地学习减税降费新政策,也省去了田苗苗四处奔波做宣讲的路程,这个方法很快便被其他讲师借鉴。直播讲税政,直播学税政,成为当地的一种时尚。

田苗苗办公桌上的课程表大大缩短,除了特殊的减税降费政策需要她到企业开展讲座交流外,大部分政策讲解她都可以通过直播课开展。如今,田苗苗的难题解决了,这位27岁的减税降费政策讲解“女超人”已变身为“减税降费政策讲解线上名师”。

扫一扫在手机上打开当前页