她在医院救治患者,他在社区守护群众——
他们相约,“战”后带着儿子赏樱花

发布时间:2020年03月23日 18:32 来源:中国税务报 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 (记者 徐卫兴 通讯员 李思 汪勤)身穿“天使白”的她,放弃春节与家人团聚的机会,毅然冲上抗疫一线,从医院转战方舱,拼尽全力救治病患;身穿“税务蓝”的他,驱车“逆行”600多公里,从老家赶回武汉,义无反顾地投身社区抗疫……在这场看不见硝烟的战“疫”中,朱海波和张贤梅这对夫妻,顽强地分守在两个前线阵地上。

“妈妈为什么没回来”

朱海波记得,1月24日——除夕这天晚上,妻子发来信息:“我准备报名上一线”。看到这条信息时,他的内心不禁颤动了一下,但是他知道,妻子发这条信息给他,并非在向他征求意见,而是在告知他自己的选择。当天晚上,身在恩施州巴东县老家的他辗转反侧,一宿没怎么合眼。

张贤梅是武汉市第三医院的一名中医。春节前,夫妻俩本来已经商量好了要回老家过年,但突如其来的疫情,打乱了他们的计划。1月22日,正在医院值班的张贤梅打来电话:“我不能回去了,要留下来随时待命,你带着儿子回去吧,要不然老人会失望的。”当天,朱海波驱车带着儿子回到了巴东县老家。

疫情防控形势越来越严峻。1月23日,武汉关闭了离汉通道,朱海波的内心开始不安起来,一方面他在牵挂和担心妻子,另一方面,他也为自己没有身处抗疫前线、没和妻子并肩战斗而自责。5岁的儿子想念妈妈,不停地问他:“妈妈为什么没回来?”

“即刻与你并肩作战”

按照规定,朱海波开始在老家居家隔离。尽管暂时无法走上抗疫一线,但他却开始在电脑前彻夜忙碌。为了抗击疫情,国家税务总局武汉市洪山区税务局迅速成立疫情防控领导小组,作为综合组组长的朱海波,通过网络与同事时时沟通联络,他主导建立了疫情通报机制,又组建起一支40人的线上团队,全力落实国家出台的抗疫税收优惠政策,24小时在线为纳税人提供咨询和辅导。

此时,张贤梅也正忙得不可开交,她在医院连续奋战后,顾不上休息,又转战到了武汉城市职业技术学院方舱医院,诊治患者、照顾病人、观察疫情……常常忙得连饭都不顾上吃。只有到交接班的时候,夫妻俩才能抽出时间来,通过微信简单聊上几句。

2月13日,隔离期结束、手头的工作告一段落后,朱海波将儿子托付给了父母,从老家出发,驱车“逆行”600多公里,回到了武汉。刚到武汉,他就给妻子发信息:“我已经平安回来,即刻与你并肩作战。”

“我做的事太微不足道”

没有丝毫犹豫,朱海波主动请战,迅速投入到社区疫情防控中。

洪山区洪珞社区是一个老旧社区,居民构成复杂,物业管理力量薄弱,疫情防控任务十分艰巨。2月19日,是武汉开展疫情拉网“大排查”的最后一天,为了确保“底数摸清、人员摸准、数据真实”,朱海波和同事全力投入到第三轮疏漏补缺排查中。社区没有电梯,他们就靠双腿爬上爬下,来回穿梭奔波在老旧的楼道里,一家家地敲门、确认、记录……每一趟排查下来,就相当于爬了50层楼。一直忙到晚上10点多,排查工作顺利完成,朱海波才长舒了一口气。

换班时,双腿酸软的他给妻子拨打微信视频,妻子也刚结束忙碌,摘下了护目镜和口罩,脸上留着深深的印痕,头发也因长时间穿着防护服而被汗水湿透。他既感动,又敬佩,对妻子说:“与你相比,我做的事太微不足道。”

如今,最艰难的时光已经过去,武汉正迎来生机勃勃的春天。朱海波和张贤梅这对顽强的战“疫”夫妻,仍执着地坚守在各自岗位上。他们已经约好,等疫情过去,他们要带着孩子去赏樱花,给孩子好好讲讲,发生在这个春天的难忘故事。

 

扫一扫在手机上打开当前页