企业驰援抗疫 税惠政策护航

发布时间:2020年03月21日 11:40 来源:中国税务报 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 (王桂香 本报记者 李萍 朱彦)新冠肺炎疫情发生以来,在距离武汉100公里的黄石市,本土品牌企业劲牌有限公司积极行动驰援抗疫,收获了包括央视等中央媒体在内的多方点赞。早在1月26日,劲牌公司就紧急安排一批中药防疫药剂送到了战“疫”一线。截至目前,企业已累计为抗击疫情捐赠专项资金、药品总价值超过1.63亿元。

在该公司全力以赴助力战“疫”的同时,国家一系列税费政策的扶持和当地税务部门的暖心服务为企业全面复工复产提供了坚实保障。

疫情防控 企业有作为

在劲牌有限公司全资子公司劲牌持正堂药业公司生产车间里,工人们正在加紧规模化生产中药防疫制剂。

面对疫情,从1月26日开始,劲牌持正堂药业公司就克服人员不足、原料不够、交通不畅等困难,开足马力与时间赛跑。他们陆续组织了470余名员工,24小时连续倒班生产中药防疫药剂,还组建了由18名专职司机组成的车队,与全省83名经销商派出的128名司机进行药品接力配送。9天内,劲牌公司就实现了中药防疫药剂全省配送。

为全力投入战“疫”,劲牌公司拒绝了商业订单,所有药品生产全部捐赠到一线。“疫情期间,一切生产都要为疫情防控让路。之前接的商业订单,我们都延后了。”劲牌持正堂药业公司总经理李清安说。

截至3月16日,劲牌有限公司已向全省380家医疗机构和2462家疫情防控团体捐赠防疫药品超过480万服,价值9600万元。此外,1月26日劲牌公司还捐赠5000万元用于武汉和黄石地区疫情防控;1月31日劲牌控股及参股公司、全体员工再次向全省各地市州定向捐赠现金1706万元。

政策扶持 税收有温度

在战“疫”的紧要关头,国家接连出台三批助力疫情防控和企业复产扩能的税收优惠政策。黄石市税务部门为劲牌公司独家定制了《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,针对企业的自发捐赠行为,重点推送了企业所得税减免和增值税减免等优惠政策,并对捐赠的后续申报手续进行专人辅导。

随着疫情逐步得到控制,复工复产成为企业面临的重要任务。3月11日,税务部门来到劲牌公司调研复工准备情况,针对企业提出的全面复工前面临的票据领取不便等问题,现场给予解答,让企业安心。

“在这场抗击疫情的战争中,税务部门及时到位的政策解读与咨询服务,为企业提供了有力的支持。接下来,我们将继续全力以赴,为打赢这场防疫阻击战助力。”该公司财务人员谢琼告诉记者,2月~6月企业可获得社保费减免约800万元。该公司为疫情防治进行的捐赠允许企业所得税税前全额扣除,今年可享受企业所得税减免3650万元。

贴心服务 税企同战“疫”

疫情发生以来,黄石市税务部门大力推行“非接触式”办税和预约办税服务,通过微信联络群、电话等方式及时传达相关税收优惠政策,确保疫情期间服务不止、质效不减,为企业解决后顾之忧。了解到劲牌公司因疫情出现资金短缺等问题后,税务机关从企业实际出发,为其办理了1.15亿元消费税延期缴纳业务。

目前,当地税务部门“便民办税春风行动”正逐步铺开。当地税务机关已通过数据分析平台获取全市小规模纳税人名单,向19432户纳税人推送了3月~5月免征增值税温馨提示,同时从金税三期系统精准定位54家企业,协助当地人社部门完成了疫情期间失业保险第一期稳岗补贴返还工作。

黄石市税务局党委书记、局长傅晓东表示:“前不久我们专门出台了30条支持疫情防控、企业复工复产的措施。接下来,我们将按照税务总局和省局要求,积极开展2020年‘便民办税春风行动’,温暖企业复工复产的每一步,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。”

扫一扫在手机上打开当前页