两组数据“点赞”营商环境:减税降费689.7亿 帮企业贷款262亿

发布时间:2020年01月12日 17:45 来源:湖北日报客户端 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

1578908773571011603.jpg

1月9日,全省税务工作会议在汉召开。记者获悉,省税务局千方百计落实中央减税降费政策,2019年前11个月,全省新增减税降费689.7亿元,云税贷帮助企业贷款262亿元,企业获得感满满,对未来发展信心十足。

两封书信 见证减税降费力量

“感谢您对税务工作的关心与支持,得知你们公司因享受减税降费政策而发生了一系列可喜的变化,我为公司取得的成绩感到由衷高兴。”上月27日,省税务局党委书记、副局长胡立升回信给宜昌顺安地矿工程技术有限公司总经理杨洪林。

原来,上月20日,有感于减税降费红利落袋、公司转型升级发生的可喜变化,杨洪林给胡立升写信分享内心的喜悦。

杨洪林在信中说:“今年以来,减税降费政策红包落地,让我们有了真切的获得感,使我们倍感温暖,也坚定了我们小微企业发展的信心。我们先后更新了航测设备,加大了教育培训,新增核心技术人员5名,公司资质等级提升到乙级……”

杨洪林在信中算了一笔减税账:“前三季度企业增值税享受到小微普惠政策优惠减免0.73万元,附加税费随之减半0.54万元;企业所得税按税前的标准计算应交3.2万元,享受优惠减半1.58万元;个人所得税新政施行后,12名员工不再缴纳个人所得税,公司享受各类减免近4万元。”

“饮水思源,不忘来路。若不是转型升级,今年收入将大幅下降。在公司不断发展的同时,我们享受到了减税降费一系列红利,真切感受到减税降费给整个市场注入了新的活力。”杨洪林在信中感慨道。截至12月底,宜昌顺安地矿公司营业收入300万元,与去年基本持平,但不同的是“地质灾害治理工程施工”等新拓展业务实现收入200万元。

两封书信,见证了我省落实减税降费政策助推经济发展的作用。

省税务局公开数据显示,截至2019年11月,我省新增减税降费689.7亿元,其中减免税收570.1亿元,减免社保费119.6亿元。

据了解,湖北税务在全省范围内全覆盖开展政策宣传辅导,全流程优化办税服务,全环节解决堵点难点,优化完善电子税务局,以实际行动支持实体经济发展,减轻制造业和小微企业负担,2019年已为全省小微企业送上了65.4亿元的减税红包。

云税贷 帮企业贷款262亿元

“我公司刚开业不久,凭M级纳税信用从建行贷款50万元,真有点出乎预料!”枣阳市华利盛纺织有限公司经营时间不长,“云税贷”扩大到M级信用纳税人后,该公司凭纳税信息征信顺利贷款,令公司总经理魏望英喜出望外。

数据显示,2019年,全省有32027户守信民营企业和小微企业获得银税互动贷款4.16万笔,总额达262亿元,与上年同期相比,分别增长302.23%、188.89%、96.99%。

“2000年,‘纳税信用贷’在湖北应运而生,经过多年深耕细作,已成为‘贷’动小微企业和民营企业发展壮大的‘助推器’。”省税务局纳税服务处处长宋长军介绍,当年,出口企业退税款未能及时到账,出现短期资金困难,随州市税务部门和金融机构为解决这一难题,在全国率先推行出口退税账户托管贷款业务,这是湖北最早的“银税互动”产品。

2015年7月,国务院常务会议鼓励金融机构开展出口退税账户托管贷款等业务,“出口退税贷”大张旗鼓走上舞台。随州市结合出口企业融资需求,将出口退税账户托管贷升级,打造形式更加灵活、受众更加广泛、管理更加便利、风险更加可控的“出口退税贷”。

据统计,从2000年至今,随州市协助300余户次出口企业取得贷款35亿元,培育和壮大了随州市食用菌加工出口等支柱产业,带动了100多亿元的产值。

2017年以前,新设立企业、全年没有营业收入的企业、企业所得税适用核定征收的企业和个体户,未纳入纳税信用评价范围,没有资格享受“纳税信用贷”。2018年,国家税务总局提出增设M级纳税信用级别,湖北16.02万户新立设企业获M级纳税信用。2019年前十个月全省15.08万户新开业企业被及时评为M级。湖北银税部门深挖合作潜力,将银税互动受惠对象由纳税信用A级、B级扩大至M级,众多新办企业、小微企业凭M级纳税信用参与市场活动,降低市场交易成本,增加创业创新动能。

据悉,2019年11月,国家税务总局与国家银保监会联合发出《关于深化和规范“银税互动”工作的通知》,预示着将进一步推动“银税互动”健康发展,让越来越多的企业享受诚信纳税的红利。

今年,省税务局表示,将全力推动税收营商环境进入全国第一方阵,在提升纳税人缴费人满意度上下功夫,在深化“放管服”改革上下功夫,在营造便捷办税环境上下功夫。


扫一扫在手机上打开当前页