湖北新增减税降费规模创历史新高,货运版“滴滴”将迎定制税收政策降成本

发布时间:2020年01月10日 17:43 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

1578908668239005247.jpg

记者从今天在汉举行的全省税务工作会议上了解到,预计2019年湖北新增减税降费规模创历史新高,税务部门将继续巩固和拓展减税降费成效,进一步激发市场活力。针对货运版“滴滴”、人力资源管理等新业态,湖北正在研究制定增值税对接落地方案,通过“量身定制”助力企业降低经营成本。

湖北省税务局提供的数据显示,截至2019年11月纳税申报期结束,全省新增减税降费689.7亿元,其中减免税收570.1亿元,减免社保费119.6亿元。初步估算,预计全年新增减税降费规模刷新历史纪录。

连续第6年开展便民办税春风行动,湖北税收营商环境不断优化。湖北省税务局党委书记、副局长胡立升介绍,税务部门去年出台64条便民办税服务措施,基本实现了全覆盖宣传辅导政策、全流程优化办税服务、全环节解决难点痛点:“181个办税事项实现‘最多跑一次’,110个办税事项“全程网上办”,与房管等部门联合实现并联式服务,与工商部门联合实行清税证明免办、税务注销即办。实行错峰办税制度,完善电子税务局功能,确保了征期平稳。”

税收服务持续优化,政策红利加速释放,企业获得感不断增强。2019年,享受研发费加计扣除的湖北企业户数和优惠金额,双双位居中部六省第一,税收优惠“加码”推动企业加速创新添后劲。“银税互动”平台再升级,31726户湖北企业凭借良好的纳税信用,从银行获得无抵押贷款229.86亿元。出口退(免)税无纸化管理全面推行,正常出口退税平均时间压缩至5个工作日,企业资金周转率大幅提升。

新年伊始,减税降费政策如何推进?湖北省税务局党委书记、副局长胡立升表示,今年将进一步强化协调统筹,加强督促督办,确保该减的减到位、该降的降到位:“全省各级税务机关要将巩固和拓展减税降费成效作为重要政治责任,改进优化减税降费服务,切实解决好难点、堵点、痛点问题。加强核算效应分析,打造数据分析‘拳头产品’,为政策完善、政府决策建言献策。”

夯实税费管理基础,确保减税降费落地生根才有“底气”。按照“包容审慎,风险可控”的要求,湖北税务正在研究制定对网络货运、人力资源管理、创购平台等新行业新产业的增值税对接落地方案。这意味着,以“货拉拉”等为代表的的货运网约车平台,有望迎来定制版的专项税收政策降成本。湖北省税务局副局长柳现青说:“下一步将规范管理,在税收上减少跑冒滴漏,促进市场公平。这也是一个服务措施,可以为业务双方代开增值税专用发票,那就可以用于抵扣,没有发票运输成本就会上升。”


扫一扫在手机上打开当前页