竹溪税务拓宽村民脱贫路

发布时间:2019年12月02日 17:01 来源:《湖北日报》2019年12... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 竹溪税务拓宽村民脱贫路.jpg

 “多亏了县税务局的扶持,不然,我家哪里能脱贫哦”。11月27日,竹溪县向坝乡花柳凸村1组贫困户邓顺堂手握着出售药材得到的18200元现金,激动得热泪盈眶。

向坝乡花柳凸村是竹溪县税务局扶贫联系村,该村距离县城220公里,交通条件极其不便。全村共有181户665人,其中贫困户145户507人,贫困率高达76.2%,是全县73个深度贫困村之一。

邓顺堂以前在修建村级公路过程中导致大腿受残,又患有高血压等慢性病,家中共有6口人,是2017年建档立卡贫困户。他今年加入了村里的百合种植合作社,种植百合5.7亩,共收入18200元。

贫困户要脱贫,发展产业是关键。2016年,该县税务局积极联系在县内落户的武汉盘龙国瑞药业有限公司,引进百合种植产业,作为该村脱贫致富产业发展的重要抓手。花柳凸村成立了竹溪县联兴种植专业合作社,采用“企业+合作社+贫困户”的模式进行试种。当年,该村首季试种共有40户贫困户参与,种植百合62亩,合计产量88307斤,实现收入112460元,为参与试种的贫困户户均增收2811.5元。通过4年的发展,今年,共有65户贫困户参与百合种植,种植面积207亩,销售收入达到22.5万元,户均增收3400元。

据悉,在脱贫攻坚过程中,竹溪县税务局还投入资金24万元,帮助扶贫联系村城关镇新民村建设核桃基地300亩,发展绞股蓝基地200亩;针对交通条件差,出资7.8万元新修公路1公里;针对该村项目发展乏力,集体经济收入后劲不足问题,帮助该村每年增加6万元集体经济收入;积极争取金融扶贫贷205万元,引进扶持袁老憨豆制品加工企业入驻该村,直接为贫困百姓创造收益。

扫一扫在手机上打开当前页