多方联手疏“堵点” 养老保险实现“网上办”

发布时间:2019年11月28日 16:32 来源:国家税务总局宜昌市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

1.jpg

非税收入股干部赵迪君指导西陵区水利局会计填三方协议

“这可真是太好了,我们再也不用每个月跑大厅、等叫号了,再也不为这事头疼了!”11月19日,宜昌市西陵区机关事务服务中心刘会计在西陵区税务局第一税务所陈海蓉副所长手把手指导下,签订了区直单位零余额账户三方协议。

一直以来,让刘会计和西陵区其他100余家区直机关事业单位会计头疼的,是他们在税务部门缴纳机关养老保险及年金时,因零余额账户一直无法签订三方协议,需要每月18日前到税务部门缴纳打印六联缴款书,等银行下账后再次到税务前台办理年金销号手续,人社部门方才显示入账。办理过程往返奔波,费时费力。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宜昌市西陵区税务局把学理论和解难题结合起来,突出问题意识、强化问题导向,推动党的十九届四中全会精神在基层落地落实,让人民群众感受到新变化新成效。该局党委班子安排社保非税股和第一税务所两部门协同攻克难关。

宜昌市西陵区税务局社保非税股的股长成艳,早就在想如何疏通这个“堵点”,方便缴费人。第一税务所所长张绍南,是系统有名的“活电脑”,长期思考如何改进办税流程。张绍南主动请缨,和成艳一道,多次到宜昌市税务局对口科室汇报,到西陵区财政部门请求出台措施,争取开户银行大力支持。经过1个月卓有成效的沟通协调,终于在11月解决了零余额账户三方协议签订的难题。从12月起,西陵区所有区直事业机关单位可通过湖北省电子税务局完成申报扣款和凭证打印,实现“零跑路”缴费。

“我们以开展主题教育为契机,更好地学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合区局工作实际,解决基层面临实际问题。”宜昌市西陵区税务局党委书记、局长杨培元说,“下一步,我们将着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,将基层治理方面存在的突出问题作为改进工作的重要内容,提升能力和水平,以实际行动收获更大实效。”


扫一扫在手机上打开当前页