不忘初心优服务 群策群力解难题

发布时间:2019年11月07日 18:09 来源:国家税务总局黄石市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

11月5日,黄石市大冶市汇达置业有限责任公司的熊会计专程将“不忘初心优服务 牢记使命解难题”的锦旗送到大冶市税务局办税服务厅工作人员手中,连声说道:“谢谢你们,帮我们公司解了燃眉之急!”

图片1.png

原来,10月31日,大冶市汇达置业有限责任公司前往大冶市税务局办税服务厅办理查补税款入库手续。由于此次查补税款既有几百万元的退税,还有几百万元的补税,按照常规流程,这笔业务应当按顺序先后办理退税、补税。但这种操作程序复杂且历时长,每天滞纳金高达四五千元,纳税人难以承受;如果先补税后退税,纳税人一时之间又拿不出现金来支付欠税。

为了最大限度便利纳税人,减轻纳税人资金压力,办税服务厅与相关业务科室取得了联系。在征求黄石市局的意见后,决定在“金三”系统上走退抵税流程,将多缴税款用于抵缴欠税。该流程涉及到土地增值税汇算清缴、跨税种、跨预算科目抵缴欠税等多个业务,非常复杂。退抵税流程的解决方案仅仅是理论上可行,此前在整个黄石地区并无成功经验可以借鉴,巨额税款如果有操作失误,将对纳税人造成损失。

当天,黄石市税务局第二稽查局检查人员徐春喜、姜汉池、黄石市局“征管专家”陆军、大冶市局征管股陈梦、收入核算股冯爽及办税服务厅雷蕾等同志组成业务团队,集中对操作进行研讨。一行人加班至晚上8点,历经数十次尝试,因不能直接抵税,导致流程失败。

次日上午,大家仔细分析了原因,经请示省局金税工程运维服务中心,决定先走土地增值税清算申报流程,然后走抵税流程。

下午,工作人员小心翼翼操作每一步,反复进行测试、核对申报表金额、人工录入数据……晚上7点多,系统终于显示抵税成功,现场人员不由长舒了一口气。汇达置业的两名财务人员也露出了欣喜的笑容,连声道谢,并当场缴纳了剩余税款及滞纳金共计203万元。

办结现场,熊会计接过厚厚一沓土地增值税清算资料,粗略数下来竟然有几十页。她再三向办税人员感谢道:“没想到你们的效率这么高,真的辛苦你们了!税务部门的服务很给力!”


扫一扫在手机上打开当前页