减税新政让企业995万元“活‘税’快流”

发布时间:2019年11月05日 17:20 来源:国家税务总局襄阳市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 2.png

“995万元退税对公司确实算笔‘巨款’,省去了融资近千万元难度不说,光利息每月都省了大几万呢!”近日,收到增值税留抵退税政策实施以来宜城市单笔最大的留抵退税款,嘉士利化肥(宜城)有限公司财务部负责人何相纯欣喜不已:“2018年公司享受高新技术企业所得税优惠300万元扩大再生产,没想到如今放宽先进制造业留抵退税条件,再为公司送来近千万元‘大礼包’,我们发展的信心更足了!”

3.png 

嘉士利化肥(宜城)有限公司是化肥行业先进制造企业,由于生产投资规模大、回报周期长、产品库存大,从4月份开始,每月进项税大于销项税,应缴税款成为负数,形成大量留抵税款。按以往的税收政策,留抵税款要等企业实现税款后抵减,而不是直接退给企业,成为“躺”在企业账上类似于应收账款的“死钱”,减少了企业可用流动资金。

国家税务总局宜城市税务局结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开纳税人座谈会、问卷调查、走访调研,查改减税降费落实中的难点堵点,确保政策落地生根。恰逢国家实施部分先进制造业纳税人退还增量留抵税额政策,把“留抵税款”直接退给企业,而不是放在账上留抵,从而变成了可支配的“活税”。

 4.png 

宜城市税务局迅速筛选符合退税条件的企业,开通线上、线下受理渠道。发现嘉士利化肥(宜城)有限公司有大量留抵税款,立即组织业务骨干上门宣传辅导,并与财政、银行部门密切合作,“快马加鞭”把995万元留抵税款及时退到企业账户。

宜城市税务局党委书记、局长王碧海表示,将精准落实好增值税留抵退税等各项政策,缩短退税时限,减轻企业负担,盘活资金,持续助力先进制造业发展。

扫一扫在手机上打开当前页