税惠武穴逐梦长江经济带

发布时间:2019年09月30日 18:45 来源:国家税务总局黄冈市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

武穴,享拥湖北省52公里长江岸线,江滩宽阔,密密麻麻分布近47个码头,并拥有“长江十大深水良港”之一的武穴港。湖北省委、省政府明确提出,以“一芯两带三区”为蓝图,打造长江绿色经济和创新驱动发展带,构建鄂东转型发展示范区。因势而动,武穴市税务局抢抓机遇,认真做好相关税收管理和服务工作,主动融入长江经济带建设。

服务港口建设,打造中部崛起“新引擎”

在总投资1.62亿元的湖北武穴市杂货码头,两台高耸的单臂架门座起重机正在往两艘货船上调放货物,此时,待进码头的货船、货车排着长龙。“虽然武穴不产磷矿,原料成本高一点,但祥云产品走长江水道运输,即使漂洋过海,在市场上仍有竞争力!”这是湖北祥云化工集团选择长江航道作为进货和销售主渠道的重要原因。

正是水运的低成本,吸引不少企业纷纷选择在沿江落户。湖北祥云化工集团财务总监陈慧春给算了一笔账:陆路运输1吨化肥的成本,每公里最少50元,选择水路从武穴到上海,运费才200多元。“通过出口‘绿色通道’,我们的出口货物实现一次报关、二次集运,仅此一项每年就可以节约成本上百万元。”

水运,正助力武穴打造鄂东地区内陆开放的新增长极。

为更好地服务出口企业,武穴市税务局为符合条件的“走出去”企业开通退税“绿色通道”,优先办理退税。从“人工传递”到“网络传输”,全程实现无纸化网上办理,快审快退。“提高出口退税效率,缓解企业资金压力,让我们的服务给企业带来更多获得感。”武穴市税务局党委书记、局长方建说。

微信图片_20190930164949.jpg 

依靠创新引领,点亮武穴智造“新名片”

湖北武穴迅达药业股份有限公司化工原料药智能制造入选湖北省智能制造试点示范名单,

依靠科技创新的推动,祥云化工集团持续发力,肥料产品畅销全国各地并出口东南亚,精细化工产品远销英国、加拿大、韩国、俄罗斯等。

近年来,高新技术企业逐渐成为武穴市沿江经济发展的重要增长极,武穴市税务局积极落实各项税收优惠政策,为企业减税降负,助力企业走出去。

作为全球医用维生素领域的重要制造商,广济药业主打产品核黄素产量超过世界医药巨头巴斯夫公司和帝斯曼公司,多年蝉联世界第一。公司建有技术研发中心,并与武汉大学和华中科技大学等高校进行长期技术合作,形成了自已独特的技术优势,拥有多项自主专利技术。创新力是其傲视群雄的“秘笈”。

“科技研发有一定风险,特别是研发人员的成本开支不菲,想要留住人才,唯有加大投入,压力不言而喻。国家及时出台的税收扶持政策,实打实地减轻了企业税负,让企业有资金聘请优秀人才,有资金搞技术研发,企业的竞争力也随之增加。”公司财务经理王琼感慨。

2015年,国家出台了《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》,加大了研发费用加计扣除的优惠力度、广度。财报显示,广济药业近三年研发支出超亿元,其中2018年享受研发费用加计扣除2000余万元。

除了研发费用加计扣除减免的这些税额,作为国家重点企业高新技术企业,广济药业还享受到了企业所得税15%的优惠税率,2018年企业所得税节省税款400余万元,为企业的技术研发注入了新的动力。

数据显示,武穴市2018年度申报享受研发费用加计扣除优惠的企业46户,全市高新技术产业增加值40余亿元,高新技术产业增加值占GDP比重达18%,新建科研平台10个,聘请科技副总20人,市内企业专利成果转化率达到60%以上,技术交易额居黄冈首位,连续两年蝉联全省科技创新20强县市,新能源新材料、智能制造、新能源汽车、节能环保等新兴产业快速发展。

微信图片_20190930164941.jpg

给力绿色经济,助推沿江工业“新动能”

长久以来,医药化工是武穴的第一大税源。

去产能、调结构是推进供给侧结构性改革的重要手段,越来越多高能耗企业开始注重生产效率,将环保作为转型发展的突破口。作为武穴市第一大税源,医药化工“首当其冲”。相关企业之前沿江布局,既有运输、用水等便利优势,又面临着环境承载等诸多压力。

“面对新常态,公司不断加强技术攻关,广泛采用新技术、新设备、新工艺,破解瓶颈制约。受益于增值税固定资产抵扣等税收政策,企业得以投入更多资金用于环保升级升位,提升绿色发展的水平和质量。”黄冈亚东水泥(武穴)分公司财务负责人张凤英介绍,该公司正开展“碧水蓝天”专项行动,投入700余万元,实施水泥脱硝、企业窑头大气自动监控联网等多个环保项目,推进绿色低碳发展。

绿色税收的政策效应,助力了城市环保质量提升。长江中官铺国考断面水质达到Ⅱ类标准。PM2.5、PM10同比分别下降18.5%、17.2%,城区空气质量优良天数率达75%,同比提升11.4%,被评为湖北省县域空气质量改善幅度最好的10个地方,位列第2名。武穴,渐渐成为老百姓口中“可以深呼吸的城市”。 

曾经的武穴田镇办事处磷石膏废渣堆积如山,每逢风沙天气周边居民苦不堪言。通过引进节能环保企业泰山石膏有限公司,以磷石膏废渣为原料,加工生产低碳石膏板,曾经的“灰姑娘”变废为宝。

“环保节能设备的投资较大,对我们传统制造企业来说是一笔不小的开支。但通过采购环境保护专用设备抵免企业所得税,以及享受研发费用加计扣除和小微企业税收优惠政策,公司2018年度共享受企业所得税税前扣除500余万元,减免企业所得税70余万元,公司负担大大减轻,对未来绿色转型发展信心十足。”湖北泰山石膏有限公司财务负责人王庞惠说。

据统计,武穴市税务局不折不扣落实各项税收优惠政策,2017年、2018年累计完成资源综合利用企业政策性退税3000余万元,循环经济已成为武穴市的支柱产业。

 1.jpg

扫一扫在手机上打开当前页