荆州市税务局下沉干部张叶亮:才下抗疫火线,又上献血一线

发布时间:2020年03月21日 10:06 来源:荆州日报 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

(通讯员任娟)“每年我都会献血,今年受疫情影响,献血人数比往年少,这时我更应该义无反顾地站出来,因为我是一名党员、一名税务人。”荆州市税务局下沉干部张叶亮声音略显疲惫,却异常坚定。
      为保证疫情防控期间临床用血,3月18日上午,荆州市中心血站到各大社区紧急采血。刚从荆州高速公路小北门通道熬夜值守六小时的张叶亮,听闻后顾不上休息,连忙赶来流动采血车,献上自己的一份爱心。
      据悉,张叶亮是荆州区聚贤社区三百多名下沉干部之一,由于工作扎实、表现突出,3月17日,他被确定为“留守”干部,在大部队撤出后,继续扎根抗“疫”一线,负责收尾工作。
   “留守”第一天,他就“开赴”沪渝高速荆州小北门通道,排查来荆车辆。“司机朋友,您好,我们按规定对您的车辆进行登记,请出示‘荆易行APP’或驾驶证、行车证,告知您的目的地。”工作现场,张叶亮声音洪亮,眼神坚定。
         登记货车123辆,配合登记小汽车24辆,协助测量体温10余人,“切换”身份第一天,张叶亮就交出高分“答卷”。
        “我指间挥动的笔每快一秒,那些长途奔波的司机师傅们,焦虑就能少一分。”张叶亮向记者谈到。
     “小伙子手脚很麻利,做事不惜力,我在很多路口值守过,他是我见过排查、登记效率最高的,他做事真的有一套。”同时值守的下沉干部冯艳对张叶亮这样评价。
    这只是张叶亮一贯出色表现的普通缩影。在疫情期间,他一手设计的“三表一图”(“住户分布图”、“住户联络表”、“疫情信息备忘表”、“志愿工作计划表”),清晰勾勒出楼栋120户居民防疫态势;他用心服务、和蔼热情,他的电话、微信好比楼栋居民大事小情向他倾诉、寻求解决的“热线电话”;“微信接龙+电联询问+叩门服务”,他将居民每日疫情调查,潜移默化为不可或缺的“三步工作法”;他默默无闻,却无处不在,楼栋值守、小区值勤、疫情调查、物资采送、困难帮扶,他始终活跃在最前线。
       “我对他最大的印象就是人热情,精力旺盛,到处都有他的身影,还有就是爱琢磨事。”志愿者鲁显琼向记者介绍道。
    “疫情无情人有情。”不仅凡事“爱琢磨”的工作方式,张叶亮温和可亲的言与行,同样也影响着每一个人,让抗疫路上的邻里乡亲、同志战士不孤单。
      “你刚才在群里说的话,让我感到一种温暖、一种安心,谢谢......”403室的肖女士因爱人在隔离点,内心有些敏感,她向耐心安慰、“声援”她的张叶亮发来语音。
      “感谢党,感谢政府!我一个人吃得不多,家里米啊、菜啊都还有.....”独居老人马大爷,对前来看望和送物资的张叶亮再三表示谢意。
    疫情防控战线上,像张叶亮一样的志愿者还有很多,他们默默奉献、任劳任怨。虽说,他们干的都是小事、平凡事,但在艰苦卓绝的疫情防控阻击战中,点点微光汇聚的光亮足以照亮黑暗。

 

扫一扫在手机上打开当前页