税收助力“中国水都”驶向“高铁时代”

发布时间:2019年12月03日 12:27 来源:国家税务总局十堰市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“盼星星盼月亮,汉十高铁终于来了,早上去武汉吃碗热干面,中午再一溜烟赶回来吃午饭,美得很!”11月29日,万众期待的汉十高铁正式通车运行,丹江口站前广场上人潮涌动,不少居民前来见证这一历史时刻。丹江口市税务局的税宣小分队也来到新落成的车站,见证这一历史时刻。

水都人民重拾“火车梦”

其实,丹江口早在1962年就有了火车站。

“小时候,我们经常在火车站附近玩儿,喜欢模仿着火车轰隆轰隆行驶的声音,追着火车屁股跑,开心得不得了……那时候,从丹江到武汉的火车票好像是十几块钱。” 丹江口市税务局税务干部饶进回忆起童年趣事,还是掩饰不住浓厚的“火车情结”。

1575362212259085965.jpg

汉丹铁路第一次通车情形

1575362229338003422.jpg

载满记忆的旧车票

那时的火车站叫“丹江”站,是汉丹铁路的终点站。1958年,中共湖北省委为了支援丹江口水利工程建设,改善鄂西北粮食外运的困境,开始修建从汉口到丹江口的铁路,1966年全线通车。三线建设时期,鄂西北、豫西南、陕西的人流物流都从丹江经过,火车站每天人山人海,这也是丹江口发展的辉煌时期。

好景不长,襄渝铁路、汉十高速公路相继通车,丹江口客运被分流,武汉方向的列车从襄阳转到襄渝线,丹江段铁路变成了“断头路”。2002年,丹江口铁路客运彻底停运,如今只提供少量的货运服务,丹江口人面临“有车站有铁路、却无车可坐“的尴尬。

近二十年来,丹江口人民一直盼望着铁路客运能得以恢复。而这一天终于在2019年11月29日到来,丹江口人不仅圆了“火车梦”,而且直接迈向了“高铁时代”!这是家乡发展的巨大变化,也是伟大祖国强盛腾飞的一个见证。

税务人倾心服务高铁建设

“汉十高铁的顺利通车与我们的税收工作息息相关,我们努力‘为国聚财、为民收税’,努力用税收服务好高铁建设。”税务干部张凯宏接受电视台采访时,脸上写满了自豪。

从2015年12月2日正式开工建设至今,丹江口市税务部门以高站位服务铁路建设,参与到了境内高铁建设的每个重要时段。

图片3.png

2017年4月,汉十高铁四方山隧道开工建设,原十堰市国家税务局、丹江口市国家税务局与中铁隧道集团有限公司汉十铁路三标项目经理部联合举行了“税润汉十、情筑高铁”税收宣传活动,与项目建设者签订《税收“润服务”协议》,将代表水源精神、水润服务的“润服务”品牌、税收政策和关心慰问带到了汉十高铁建设中。

1575364087823087041.jpg

之后,丹江口市税务部门持续关注,服务土关垭、六里坪“高铁小镇”建设。六里坪、浪河、三官殿税务分局的税务干部们定期上门走访,一站式服务好高铁承建公司的税务登记、发票领取、税款预缴等问题,为建设公司解决各类涉税疑惑。2019年夏天,税务干部们前往丹江口南站施工地宣传减税降费政策,还为建设者们赠送了清凉的矿泉水。

图片5.png

 

图片6.png

“税收带来祖国美,水都明天更辉煌!我骄傲,我是水都人。我骄傲,我是税务人。”在新的历史时刻,每一名丹江税务人都发出这样的呼声。汉十高铁是一条带动经济发展的快车道,将大大拉近丹江口与武汉城市圈的距离,进一步激活这座山水旅游城市的活力。

图片7.png

 

图片8.png

 

 

 

扫一扫在手机上打开当前页