聚焦问题 精准发力 湖北省税务系统减税办主任会议在汉召开_国家税务总局湖北省税务局
您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  税务要闻

发表时间: 2019-05-16 来源: 省税务局减税降费办公室 【字体:      浏览次数:

  

  2019年5月13日上午,湖北省税务系统减税办主任会议在汉召开。会议学习传达了李克强总理、王军局长、王晓东省长关于减税降费工作重要讲话、批示精神,以及全国税务系统减税降费工作调研会精神,总结前期工作,分析主要问题,部署下步工作。部分市州局进行了交流发言。国家税务总局湖北省税务局党委委员、副局长杨绪春出席会议并提出要求。

  会议指出全省税务系统建立健全了组织体系,理顺畅通了管理机制,强化了政策宣传辅导,加强了工作督导检查,推进减税降费政策平稳落地,取得了初步成效。同时也指出前期工作中还存在一些问题需引起重视。

  会议从八个方面强调下一步工作:一是进一步提升站位,扛实扛牢政治责任。全省各级税务机关要进一步把思想统一到党中央的决策部署上来,增强责任意识和使命感。要主动汇报,紧紧依靠地方党委政府的领导推动减税降费工作落实。二是进一步聚焦问题,切实抓好政策落地。认真开展政策梳理,坚持问题导向,研究解决前期政策实施过程中遇到的重点、难点、痛点、堵点问题,广泛听取纳税人、缴费人和基层税务部门意见建议,确保政策落实。三是进一步创新方式,做优纳税服务宣传。持续推出便民办税新举措,不断深化“放管服”改革,精简办税流程环节,压缩减免税资料提交,实现“最多跑一次”,便利纳税人享受政策。抓紧开展第三轮宣传辅导,侧重于个性化定向培训辅导。四是进一步加强核算,打造铁账本硬账单。算准“减税降费账”,算好“改革效应账”,算好“收益明细账”。加强减税降费数据应用,围绕党政领导关注焦点、经济运行热点、区域经济发展重点开展各类税收经济分析。五是进一步借助信息技术,便利纳税人享受。优化完善金税三期和电子税务局功能,继续抓好申报质量全程监控,对应享未享的纳税人进行提示提醒。对疑点数据进行深入分析,避免纳税人因申报不准确而承担不必要的税收风险。六是进一步借助第三方,通过税收共治营造良好环境。形成政府主导、部门齐抓共管的工作机制。发挥涉税专业服务机构、新闻媒体和第三方调查机构的作用,确保政策落实,强化政策解读,调查实施情况。七是进一步密切部门协作,加强沟通协调。注重同经信、科技等部门联系,提请制定优惠政策条件认定标准、认定享受资格。在政府主导下,加强与发改、物价等部门联系,研究减税降费价格传导机制等方面的问题,协力维护减税降费工作良好氛围。八是进一步严明纪律,保障减税降费落实。各级税务机关要明责明纪明要求,严肃查处减税降费中的违规违纪问题。及时发现和整治减税降费政策落实不到位背后的形式主义、官僚主义等问题。

  省局实施减税降费工作领导小组各工作组负责同志对前期工作进行了通报,对下步工作进行安排。省局、各市州税务局减税办负责同志参加会议。

编辑: 刘柳打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366