执手台资企业 共话减税降费 _国家税务总局湖北省税务局
您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

执手台资企业 共话减税降费

发表时间: 2019-04-19 来源: 仙桃市税务局 作者: 祖毓蔓 【字体:      浏览次数:

  

  “青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”4月17日上午,国家税务总局仙桃市税务局召开“台资企业惠台措施暨减税降费宣传服务”座谈会,14家台资企业代表齐聚一堂,共谋减税降费促企业发展良策、共商助力地方经济高质量发展大计。湖北省税务局国际税收管理处副处长严少平,市委统战部副部长郭冰,市台办副主任胡胜虎出席会议。

  据介绍,仙桃是省内仅次于武汉的台商投资密集区。2016年,被中央台办、国务院授予全国首家“海峡两岸产业合作创新服务示范基地”。截止目前,共有63家规模以上台资企业入驻仙桃,台资企业对仙桃的经济贡献率达到20%,已成为仙桃经济发展的重要支撑力量。

  “减税降费”大礼包的正确打开姿势是什么?仙桃市税务局相关股室负责人以“案”说“税”,深度解读了个税改革、小微企业普惠性政策、深化增值税改革、降低社保费率等减税降费政策。

  “此次‘减税降费’力度大、政策实、辅导细,给企业打了一剂‘强心针’,吃了一颗‘定心丸’。我们预计企业今年可减税2200万元,社保、养老费负担减轻100多万元。同时,出口退税提速至7天内,企业资金回流变快了,资金运营效率更高了!” 健鼎(湖北)电子有限公司财务总监江尚志深有感触。

  应邀参加座谈会的企业代表们畅所欲言,围绕“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题,用数据说话算“减负账”,忆税收情缘谈获得感。

  “我们一直感动于税务部门的优质、贴心服务。还记得去年8月,企业收到了2193万元的增值税留抵退税款。当时,企业正处于投入转为产出的关键期,这笔资金就如同‘雪中送炭’,大大缓解了企业的资金压力。” 湖北六和天轮机械有限公司财务负责人刘文娟动情地回忆道。

  富士和机械工业(湖北)有限公司财务总监熊志耀也现场算了一笔账:“我们在仙桃有4家公司,‘减税降费’尤其是‘降税率’这一点,我们有直接的感受,预计下半年减税幅度可达到20%,2019年全年预计可少缴纳税费共计近1000万元,都是‘真金白银’,实实在在!”

  仙桃旺旺食品有限公司于2001投产运营,是入驻仙桃的第一家台资企业。得益于仙桃优质的营商环境,10多年的时间里,企业产值由不足2000万元跃升到20多亿元,税收贡献过亿元。“旺旺茁壮成长,离不开税务部门的用心服务和税收优惠政策的支持。去年,湖北省发布‘惠台62条’,税务部门主动上门宣传辅导,帮助企业充分了解政策、享受政策。”公司财务负责人刘珍香说,今年“减税降费”再发力,预计企业全年可享受税收优惠1800万元。

  “在落实国家各项税收政策方面,税务部门总能做到主动、及时、精准。今年‘减税降费’规模和力度空前,我们对企业未来的发展有了更大期盼、更大信心。”仙桃台商会长、湖北欣意特种无纺布制品有限公司经理余清渊代表台资企业,感谢税务部门一直以来的优质高效服务。

  “企业还处在发展初期,希望税务部门能一对一对我们进行纳税辅导”“减税降费后,企业的‘水电气’费成本负担较大,企业运营成本高”……会上,仙桃市税务局党委书记、局长尹桂峰面对面倾听企业疑难,对于涉税问题能解答的当场解答,不能立即解决的,嘱咐相关分局、股室负责人在会后与企业及时对接,尽快解决;对于非涉税问题,尹桂峰表示,将尽税务部门所能,帮助企业协调好、解决好。

  尹桂峰说,落实减税降费是今年的税收工作主题。将以此次座谈为开端,进一步建立纵合横通的工作体系,压实环环相扣的工作责任,切实做到“政策有人讲、任务有人接、事情有人办、困难有人解”;进一步加强辅导宣传,结合行业特点和评估分析,为企业提供个性化、定制化服务,加强政策执行督查,帮助企业全面掌握政策、用好政策;进一步优化税收营商环境,持续优化办税体验,打造纳税服务亮丽品牌,全力支持台资企业乘势而上、做优做强。

  严少平对台资企业长期以来给予税务工作的理解和支持表示感谢。她指出,此次座谈会是助力台资企业高质量发展的一个良好开端,也承载着殷殷的期盼。她表示,税务部门将坚持实打实、硬碰硬,把不折不扣落实减税降费摆在工作首位,打好“四大战役”组合拳,为台企做好服务,让台资企业安心投资兴业、发展壮大。

  郭兵表示,市委统战部将与市台办、市税务局联合开展对台企业减税降费宣传服务和走访座谈活动,聚焦企业发展难题,积极回应企业关切,全心全意为企业排忧解难,让台资企业投入放心、扎根定心、发展安心。

  据悉,在为期50天的“加长版”税收宣传月中,仙桃市税务局专题聚焦减税降费,开展了“奥运冠军讲税法”“惠企利民:减税降费进行时”电视访谈等系列税收宣传活动,将“减税降费”的春风吹进千家万户,让广大纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享减税降费红利。

编辑: 杨文打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366