减税降费进校园 春风化雨润桃李_国家税务总局湖北省税务局
您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

减税降费进校园 春风化雨润桃李

发表时间: 2019-04-19 来源: 荆州市税务局 作者: 熊远华 李娟 【字体:      浏览次数:

  最美人间四月天,桃李齐聚听税宣。4月15日,正值第28个税收宣传月,洪湖市税务局因“材”施教,在洪湖市第一中学开展“减税降费进课堂 春风化雨润桃李”税法知识讲堂,开启“税法之旅”。

  税法之旅第一站:播撒税种,“减税降费”占C位

  “哇,原来税务人员是这样为人民服务的,好敬佩!”副班长孙雅楠观看完一段意气风发的洪湖市税务局宣传片后不禁赞叹道。

  “你们知道建设宽阔的文泉大道和美丽的洪湖一中,钱从何处来?”税务姐姐张敬月从生活入手向同学们发问,用通俗易懂的例子解说身边税收。

  “减税降费”动漫视频播放了,学生们挥动着手中的小税旗,时而为“2万亿”的减税红利叫好,时而为“小规模纳税人普惠性政策”拍手,还有同学积极举手发言:“制造业增值税率从16%下调到13%了!”“我听我爸说公司出差的车票还能抵扣”……一时将税法课堂推向了高潮,“减税降费”抢占了C位。

  税法之旅第二站:培育税苗,学以致用是关键

  “同学们,你们知道税收有什么作用吗?”税务姐姐继续提问。

  “税收具有组织财政收入,调节经济,实现经济监督的作用。”“学霸”王坪精准回答税收作用。“我国税种有增值税、个人所得税、企业所得税、房产税……”学习委员涂家铭也不甘示弱,“税种顺口溜”脱口而出。税务姐姐频频发问,学生们对答如流,意犹未尽,纷纷表示有机会还要和税务哥哥姐姐们学习税法。

  “这堂税法知识课很实用,不仅让学生了解了税法新政,还帮助巩固了政治书本知识,学以致用啊!”前来“偷学”的班主任邓宇飞也表示肯定。

  课堂上还组织了《高中生税法知识竞赛测试》检验学习成果。通过现场评比,20名学生获得了《高中生税法知识读本》和笔记本的奖励,成绩优异的何贝、王坪、涂家铭、李乐和陈家涛5名同学被聘请为“小小税法宣传员”。

  税法之旅第三站:绽放“税花”,“小小税法宣传员”唱主角

  通过图文并茂,妙趣横生的课堂讲解和知识巩固后,学生们的税法知识库有了更新,5名“小税法宣传员”前往荷花广场宣传减税降费政策。

  “叔叔,月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人,免征增值税。”李乐有模有样向经营洪湖酱板鸭的王老板讲解新政策。

  “感谢税务局给我女儿何贝这么好的税法学习机会,昨天收到她带回来的《个人所得税专项附加扣除200问》和《城乡居民基本医疗、养老保险缴费指南》真的很实用。我们公司也得益于减税降费的春风,员工收入增加不少。”在德炎水产上班的何妈妈十分激动。

编辑: 杨文打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366