落实减税降费 释放市场活力_国家税务总局湖北省税务局
您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

落实减税降费 释放市场活力

发表时间: 2019-04-19 来源: 鄂州市税务局 作者: 贾玉婷 陈进峰 【字体:      浏览次数:

  4月是小微企业普惠性优惠政策落地后的首个征期,也是深化增值税改革的启动月,鄂州市华容区超3000户纳税人“申报即享受”,200余户纳税人按新税率顺利开出发票。发展路上,轻装前进。

  普惠性减税效应凸显

  小规模纳税人按季申报,与企业所得税季度申报叠加,随着申报进度加快,减税降费效应集中凸显。

  4月10日,武汉市万载装饰材料有限公司财务经理刘珊珊完成第一季度企业所得税申报后喜上眉梢。申报数据显示,公司第一季度应纳税所得额27.3万元,小微企业普惠性减税降费政策为公司减免了企业所得税5.46万元。

  “小型微利企业标准放宽,减免优惠上限大幅提升,为公司未来发展留足了空间,预计全年可减免企业所得税20万元,节约的税款刚好用来维护生产设备,改善车间环境,提高职工福利。”刘珊珊说。

  与刘珊珊一样高兴的,还有夏银香等个体工商户。作为小规模纳税人起征点提高的受益者,鄂州市华容镇朴芳食品经营部夏银香表示自己每年至少节省1万余元增值税和附加税费。

  “近年来,房租上涨和电商冲击让个体经营越来越难。”夏银香说,“现在国家减税力度更大,不仅让生意发展变得有期待,而且不需往返税务局填表单递资料,优惠轻松到手,国家是实实在在地为大家加油鼓劲!”

  增值税改革利好更广

  深化增值税改革是2019年税制改革的“重头戏”。“此次增值税改革为辖区90%以上的增值税一般纳税人带来利好。”国家税务总局鄂州市华容区税务局税政一股股长孙海涛说。

  近日,武汉林华建材科技有限公司办税员汤燕顺利开出首笔适用税率13%的增值税发票,较之前直接减免增值税款3万元。作为华容区建材销售大户,林华建材仅适用税率的年销售额就达千万元,而进项抵扣税额不足其销项税额的六分之一。“按照2018年申报数据测算,预计今年公司可减免增值税100万元,减税红利为公司未来市场开发和转型升级提供了后备力量。”

  尽管生活服务业等行业适用税率6%没有下调,但因扩大进项税抵扣范围等配套措施,税负也同样实现了只减不增。

  “开始很担心降低税率会造成进项抵扣税额减少,公司成本上涨,配套措施出台后,生活服务业企业可按照当期可抵扣的进项税额的10%加计抵减应纳税额。”金碧物业有限公司鄂州分公司会计叶红霞说,“按2018年申报数据测算,预计全年可节约近3万元增值税款和附加税费。”

  主动作为享受更及时

  “减税降费政策一出台,税务部门的培训辅导就接踵而至。享受优惠政策自助式,申报同时就获得减税礼包,真没想到这么方便。”近日,华容区军兴建材经营部法人鄢长华接受湖北卫视采访时称赞道。

  迅速行动的背后是鄂州市华容区税务局主动加压,选拔青年业务骨干组建减税降费工作专班,分行业、分批次为纳税人提供“零距离”辅导服务。截止目前,累计举办纳税人学堂6期,参训人数超400人次。积极落实办税服务厅“5+X”工作日,设置减税降费咨询专窗,为纳税人提供更多便利化服务。

  “确保减税红利全覆盖,就要做好‘减’与‘退’两项工作”孙海涛说。近期,华容区税务局利用减免清等系统,对小微企业普惠性减免政策指标进行筛查,避免纳税人应享未享情况。

  “公司已经注销了,原本觉得办理退税很麻烦,想要放弃优惠,但税务部门了解情况后,派专人为我办理了退税事宜,650元退税款很快到账。尽管金额不大,但心里觉得很暖。”鄂州双营参与服务有限公司法人张双安非常感动。截止目前,华容区税务局已办理599笔退税业务,退税金额超29万元。

编辑: 杨文打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366