【图说税事】我的2018“最难忘”2019“最盼望”(十)_国家税务总局湖北省税务局
您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  税务要闻

【图说税事】我的2018“最难忘”2019“最盼望”(十)

发表时间: 2019-02-01 作者: 省税务局纳税服务中心(税收宣传中心) 【字体:      浏览次数:

  税务机构是党和国家的重要职能机构。2018年,广大湖北税务人全面贯彻落实党的十九大精神 ,切实担负起为国聚财为民收税的使命,实现了税务机构改革与日常税务工作“两不误”“两促进”,积极参加防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为精准扶贫、捐资助学、社保医保费征管、文明创建等活动贡献税务力量,彰显税务责任担当。

  “好爸爸”与“坏爸爸”

   wpsF4CA.tmp.png

  王帆,1985年5月生,湖北浠水人,2013年参加税务工作,鄂州市税务局派驻省税务局精准扶贫工作队队员

  2018年4月8日,组织派遣我到梁子湖区刘斌村从事精准扶贫工作。出门前儿子在妻子的怀里笑着说:“好爸爸,你加油哦!”

  因为当过大学生村官,了解村情、民情快,我迅速融入环境,全身心投入扶贫。有前几任队员打下的坚实基础,袋装苗木扶贫项目顺利上马,贫困户帮扶措施逐条落实,国家、省、市、区四级考核次次优秀。春去秋来,树苗越来越茂盛,刘斌村贫困户脱贫越来越有底气。

  9月初,村里有个姓雷的孤儿一日三餐都没有保障。捐款、水滴筹、社会扶贫网……想了很多办法,但都是短期行为。最后我联系到开公司的大学同学,他答应每年拿5000元长期资助这个小姑娘的生活和学习,直到大学毕业。

  十一月中旬即将入冬。我拿着朋友捐赠的过冬衣物去学校,小女孩在学校广播室穿上新衣服后说:“王叔叔,以往我爸爸也会给我买新衣服,你和他一样都是好爸爸。”我笑了笑没说话,下乡扶贫大半年了,每周末回家,儿子跟我越来越生疏,开始喊我“坏爸爸”了。

  十一月底,我到武汉市蔡甸区参加“中国梦·劳动美”演讲比赛颁奖仪式,儿子被小区小朋友欺负了,说他没有爸爸。儿子抱着妈妈直哭,执拗着要找爸爸给小朋友看。

  妻子拗不过,带着儿子打车到火车站接我。一家三口隔着出站口玻璃相见,我满心欢喜,儿子愤愤不平,妻子感慨万千……

  深夜,看着睡着的儿子,我久久未眠,想着六一儿童节、家长会、校园开放日、去医院打针……我错过了儿子成长的太多镜头,以至于儿子的小伙伴都以为他没有爸爸,心中除了愧疚就是无奈。或许儿子长大了会懂得,他的爸爸不是坏,只是把对他的爱分了些给其他需要关爱的人。

  2019年4月,我将走上新的岗位。船到中流浪更急,人到半山路更陡。家庭事业一肩挑,不忘初心空白头。

  2019,我会继续奋斗,把好事做实、把实事做好,尽全力帮助刘斌村贫困户早日脱贫奔小康。

  2019,我希望一如既往,迅速适应新的工作环境,脚踏实地做好每项工作。

  2019,我盼望再接再厉,想方设法再帮助两个孤儿,让更多孩子得到关爱,喊我“好爸爸”。

  2019,我期望偿还父爱,多花时间陪伴家人,不再让儿子冬夜趴在冰冷的玻璃上叫我“坏爸爸”。

     贫困户6000元医疗费解决了

 wpsF4CB.tmp.png

  刘艳杰,1974年4月生,湖北天门人,2008年3月年参加税务工作,武汉市青山区税务局扶贫工作队队员

  “人生最美好的生活方式,就是在脱贫攻坚的道路上,和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。”前不久,看到扶贫战友发的朋友圈,慢慢品味,感同身受。

  2018年是我驻村第三年,虽不能说是浓墨重彩、轰轰烈烈,却让我“三观”得到升华,我从不后悔反而庆幸这段人生经历,我做的很多实实在在接地气的小事,沉淀起来既是我宝贵的精神财富,又成为税务人在村民中的形象。

  走访贫困户李玉华时,他质疑医疗救助,说建档立卡贫困户医疗全免费,2017年他因病治疗却有6000元医疗费用没报销。我当即承诺把事情搞清楚。李玉华的独子16年前车祸身亡儿媳改嫁,李玉华与上高职的孙女相依为命,全家收入靠五保、农村养老保险收入,李玉华常年吃药就医,还负担孙女上学,六千元显然不是小数目。

  此后我联系了街道扶贫办、区扶贫办、新洲区医保局,最后新洲区医保局专门派人到村里来了解情况并留下联系电话。后来我驾驶着自家车,让李玉华带上就诊票据到新洲区医保局,了解精准扶贫医疗救助政策及门诊后续报销流程,到就诊的新洲区中医院打印就诊药品明细单,忙碌了一上午,终于达到医保局报销条件,事情得以圆满解决。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”与困难群众相比,公务员对政策和办事流程的理解和掌握应该更到位,帮助群众更是理直气壮,需要的是对群众的感情和解决问题的“钉钉子精神”。

  难忘爷爷恩情  难舍贫困乡亲

  wpsF4CC.tmp.png

  艾显洋,1991年5月出生,湖北宣恩人,2015年9月参加税务工作,宣恩县税务局办公室科员

   天色渐晚,月光从云缝中探出身来,照亮了两河口村寂静的夜晚,坐在扶贫工作队办公桌前,屋外隐隐传来“汪汪”狗吠声,瞬间打乱了思绪,伸手拨弄着桌前台历,2018年的往事,一幕幕浮现,令我最遗憾的,便是爷爷的离世。

  爸妈常年在外务工,我从小就跟着爷爷一起生活、学习、成长,爷爷是我儿时的依靠。爷爷是村里文化人,常热情地为左邻右舍、亲朋好友写对联、碑文。

  闲暇时,我搬出小板凳坐在爷爷身旁,听他讲有趣生动的乡村故事,虽缺少父母陪伴,日子却很温馨愉快。

  2017年底,一向硬朗的爷爷出现病痛,身体每况愈下,全家担心爷爷的健康,我和堂姐便把爷爷接到县城生活,方便照顾他,也避免去医院的舟车劳顿。

  2018年3月14日刚吃完午饭,局里便通知我接替沙道沟镇两河口村精准扶贫。作为共产党员,我深知脱贫攻坚是“压倒一切”的政治任务和民生工程,是义不容辞的责任和担当。

  我欣然接受任务,迅速回家收拾行李,拿上换洗的衣服,赶在下午上班前出发。照顾爷爷的事,只能交给姐姐们了,爷爷叮嘱我别担心他的身体,要多为农民办好事、办实事。

  2018年是宣恩县“脱贫摘帽”关键年,全县2341人组建279支驻村“尖刀班”,严格实行6天5夜模式,周日放假,我的主要任务是陪爷爷去恩施看病拿药。

  2018年7月24日,爷爷病重回到老家,我请假回家看望。7月25日一大早又赶回扶贫村,晚上六点左右,接到姐姐的电话,说爷爷已经闭眼了。

  2018年,很遗憾没能给爷爷送终,没有亲身参与税收改革大事,但我能亲身参与精准扶贫、精准脱贫,按爷爷的嘱咐“多为农民办好事、办实事”,勉强聊以自慰并安慰爷爷了。

  爷爷,我会继续努力帮精准扶贫村找准发展路子,2019年,在乡村振兴战略大背景下,两河口村将依托中国土家泛博物馆(彭家寨)项目,打造乡村旅游示范村,旅游产业将带动两河口村村民增收,使贫困人口能够摘掉“穷帽”,摆脱“穷根”,过上好日子。

难忘最挂念的是村子里的老人们

 wpsF4CD.tmp.png

  陈国庆,1959年出生,1988年进入税务系统,咸安区税务局驻村工作组队员

  2006年我开始驻村扶贫,至今12年了,我和驻村贫困户已经像家人一样熟悉,我最难忘最挂念的是村子里的老人们。跟村里老人相处久了,他们待我像儿子,我待他们如父母,遇上逢年过节、寒冬下雪,我都会买点东西去看望他们。

  独居老人陈会云78岁,年事已高,行动不便,6亩水田一直荒着,杂草丛生,走访时他说起这块地,眼神里满是遗憾。

  了解情况后,我赶紧找村两委沟通,在区税务局发起招募“爱心田”志愿者的号召,18名志愿者很快申请加入,买农具、买种子,播种、施肥,志愿者与驻村队员轮流帮助。

  当我们扶着陈会云老人来到以往杂草丛生的水田,看着令人欣喜的翠绿,78岁的陈会云眼里透出久违的喜悦,紧紧抓着我的手连声道谢。

  2019年我即将退休了,退休之前我还将继续在扶贫的岗位上,尽自己的最大努力,为父老乡亲们多做点好事,让贫困户们的日子越来越好,给我的税务生涯画上圆满句号。

  难忘精准扶贫中几个第一天

    wpsF4CE.tmp.png

  刘伦,1992年3月生,山西吕梁人,2018年8月参加税务工作,赤壁市税务局驻龙凤山村扶贫工作队队员

  2018年8月6日,是我成为驻村扶贫工作队员的第一天。至今依然清楚地记得,下车后周书记指着龙凤山村村委会对我和同事小苏说:“这就是我们未来战斗的地方!”看着眼前的村委会大楼,我充满期待。

  8月7日,是我们到组入户的第一天。周书记与村委干部带我和同事小苏到一组走访,了解贫困户生活情况,记录贫困户诉求,解答贫困户疑问,收集了贫困户残疾证、户口本等信息,为充实贫困户档资料打好基础。

  8月13日,是我们正式整理贫困户档案资料的第一天。依照户档资料目录整理贫困户档案,检查扶贫手册内容,核对“国网”信息,初步掌握了贫困户档案资料整理方法。

  8月22日,我们开展湾子夜话宣讲活动的第一天。傍晚,我们到达八组组长家,将八组贫困户与非贫困户都聚在一起,让组内村民都能够听政策,说要求,提问题,得解答,增进了工作队与组内村民的距离。

  12月21日,是我参加扶贫最感动的一天。三组贫困户因低保问题与别人争吵,我知道原由后马上向贫困户解释,贫困户的一句:“这个小同志说的很清楚,我信他。”短短十几个字却让我深受感动,工作能得到贫困户信任认可的,还有什么比这更令人感动呢?

  2018年注定是难忘,有太多第一次,有太多难忘的故事,都将成为我珍贵的回忆,伴我在2019年新征程中走得更坚定。

生而为人,我很幸福

  wpsF4CF.tmp.png

  程应彪,1994年7月出生,湖北应城人,2017年8月参加税务工作,枣阳市税务局办公室科员

  “生而为人,我很抱歉”。1948年,日本战后无赖派文学代表作家太宰治写下这句话后绝望自杀。1948年,《世界人权宣言》写道“人人有权享受为维持他本人和家属的健康和福利所需的生活水准”。

  现实远比理想残酷。《世界人权宣言》中那28个字,对于70年后的许多人来说,依然遥不可及,2017年末,中国农村贫困人口仍有3046万人!而不少人对这个群体几乎一无所知,甚至说贫穷都是因为懒、精准扶贫没有用,我曾受到类似影响,直到2018年8月23日至24日,随领导去枣阳市新市镇蹲点调研扶贫攻坚,才深知“精准扶贫”所承载的千钧重担。

  新市镇付家湾王秀英老人80岁了,和患有癫痫病的儿子相依为命,我们去时老人家的危房正在改造,安全明亮的小屋已初具模型,儿子在山上放着精准扶贫资助的黄牛,这个困难家庭又显现出生活的希望。类似王秀英老人这样的家庭,在枣北山区甚至全国广大农村并不鲜见,没有精准扶贫,他们的日子难以想象。

  日本电影《楢山节考》讲到一个由于赤贫而形成的传统——所有活到70岁的老人,都被家人丢弃到楢山上自生自灭。于是我想,如果没有精准扶贫,王秀英这样的人会不会走上自己的“楢山”呢?精准扶贫像“安全网”,保障困难群众不至于滑向深渊。

  习近平总书记强调,脱贫开发工作是我们的一个突出短板,要举全国之力抓好,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫。新的一年,扶贫态度将更主动,扶贫措施将更加扎实,愿每名困难群众都能因精准扶贫改善生活,对生活充满期待,每名脱贫摘帽的困难群众都能骄傲而真诚地说道:“生而为人,我很幸福。”

  做内心有爱的人  书写有温度的人生

  wpsF4E0.tmp.png

 李玉涵,1994年10月出生,湖北阳新人,2016年7月参加工作,黄石市阳新县税务局办公室科员

   2018年,我四次到扶贫驻点村阳新县白沙镇舒畈村开展爱心助学,小朋友们那纯真可爱的脸庞、拿到礼物时的喜悦、分别时一次又一次挥手道别……点点滴滴构成我这一年最难忘的回忆。

  初见这群“小可爱”是在2018年1月19日,那天单位准备了文具大礼包送给村里小朋友。可惜前期准备不太充分,给了礼物便匆匆离开,没有怎么与小朋友互动。

  事后我好好反思了一番,光送物资是不够的,还应该多给孩子们心灵上的关爱。在繁忙的办公室工作之余,写《众筹图书基金为贫困孩子建“光华书屋”》《大手拉小手共度“六一”》等活动方案,成为了我难得的“小确幸”,随着每次活动成功,一篇篇新闻稿见诸报端媒体,还有孩子们不再腼腆不再害怕的模样,听着那一句甜甜的“哥哥”“姐姐”,我都非常有成就感。

  转眼冬天来了,“情系舒畈 寒冬送暖”活动如期而至。12月21日,我和同事们为小朋友们带去了棉手套、体育器材、画笔颜料、新年贺卡。“大家在贺卡上写好新年愿望,哥哥姐姐们努力帮大家实现好不好呀?”

  “我希望新的一年能够很快乐,家里的人能回家,能够收到很多礼物,哥哥姐姐能经常来看我们。”“哥哥姐姐,谢谢你们给我画画的东西,我的愿望是我每次能考第一名,以后让爸爸妈妈过上好日子。”看到稚嫩的真情流露时,我眼眶湿润了,这些纯真的愿望,让我想给予孩子们更多拥抱和温暖。

  阳新县是贫困大县、打工大县,我从小在这里长大,渴望能为家乡多做点事,给留守儿童们更多关爱。我相信,只要怀着爱心和童真去做想做的事,帮助值得帮助的人,就算再渺小的事终将放大成我们期待的样子,我要继续做内心有爱的人,继续书写有温度的人生。

税法走进校园  我返三尺讲台

    wpsF4E1.tmp.png

  张晨芝,1993年5月出生,湖北宜昌人,2017年8月加入税务系统,仙桃市税务局办公室科员。  

       作为教师教育方向中文系学生,都有期待三尺讲台的情愫。完成毕业前教学实习后考入税务系统,那时以为这辈子与“校园”“讲台”“教师”“学生”无缘了。

  2018年春,得知作为税法宣传老师去市精英小学开展“大手拉小手,税法进校园”活动,对重返讲台的期待,对“弃业”多年的担忧,让我内心欣喜与忐忑交织。

  从教学设计、情境预设到熟悉学生、布置教室,在一次又一次头脑风暴中,脑海中对课堂的预想渐渐明晰起来。登上讲台那一刻,所有压力都在与学生的互动中销声匿迹,竟有几分亲切与感动。

  “国是篱笆税是桩,拆了桩子篱散光。你添饭来我加桩,国富民强世代昌……”课堂由原创顺口溜引入,循循善诱,通过“税收常识知多少”、“税法‘溜’进你的心”、“我与‘税’有个约定”等环节,以“接力赛”“抢答赛”“小品表演”多种形式寓教于乐,让学生们轻松愉悦接触、了解税收。

  为了增强课堂的趣味性,还专门打印发票让学生观察,请孩子们穿上税务制服亲身体验。课后感想交流,学生们都争先恐后地分享感受,看着他们由最初连发票都不认识到通过课堂学习成为“税法知识小灵通”,我心中满是欣慰。

  “大手拉小手,税法进校园”,这是一个起点,一份期待,是税务工作者不可推脱的使命。新的一年,希望在学好税收业务和政策的同时,能借助各种平台讲好“税收故事”,让税法的种子在孩子们心目中播撒得再广一些,在纳税人中根再扎得深一些,让税收大树成片成林成景。

  感受税收让生活更美好

      wpsF4E2.tmp.png

   卢肖鹏,1996年11月生,湖北洪湖人,2017年8月参加工作,荆门高新区•掇刀区税务局纳税服务科科员。

  2018年末,我来到北京参加改革宣传与舆情管理培训,身边发生的小事,令我印象深刻。

  2019年1月6日,中国人民大学明德楼教室,老师发放缴纳学费的“中央非税收入统一票据”。接着几位同学开始谈笑,“我们是不是可以继续教育扣除啦?”“还要不要发票?”“可以让父母作子女教育扣除吗?”

  我坐在前排,听闻不由得笑出声,扭过头去,看大家一脸兴奋,想到多少税务人挑灯奋战,有人身怀六甲、有人数月无休,似乎此刻看见他们的“回报”,心中划过一丝暖流。

  “从事学历教育的学校提供教育服务免征增值税,研究生学费这项非税收入开具的这种票据,是合法的支付凭证。”不知道是不是患了宣传“职业病”,我一时竟停不下嘴,介绍道:“学历继续教育不用保存资料,提供姓名、身份证号、学籍、考籍等信息就可以扣除,自然不需要票据。”

  “听说子女教育扣除额度更大?”有人问,不待我反应,身边同学抢答:“全日制学历教育父母才可以扣除子女教育,接受非全日制教育,归继续教育扣除,自力更生不是更好吗?”

  围绕子女教育和继续教育扣除的讨论,让我思忖许久,我觉得不宜将调节民生的担子,过多压在个税专扣政策上。政策落地体现了对劳动的尊重、对教育的推崇、对老幼的关怀,促进优良道德传统蔚然成风,那是税务人最大的幸福。

  晚上返回住处,我回想起教室的场景。平时我并不爱表现,今天却当了回“科普小专家”,这种冲动,或许缘于过去的积淀吧,愿税收让人民的生活越来越美好,身为其中沧海之一粟,我会倾尽心力。

    城乡居民医保托起千万家庭幸福  

    wpsF4E3.tmp.png

  邹文敏,湖北黄石人,1995年12月生,2018年9月参加税务工作,黄石市铁山区税务局社会保险费和非税收入股。

  2018年9月28日入职黄石市铁山区税务局,至今100余日了,2018年12月20日,铁山区1.28万人参保城乡居民医保,完成进度的111.3%,位列黄石市第一名。从事铁山区城乡居民医保征收工作的点点滴滴,种种经历实在难以忘怀。

  从最初会议动员,数据采集,到实际征收。14家社区4所学校,构成铁山区城乡居民医保参保主体,覆盖面比较大,涉及许多未参与职工医保的群体,加上缴费期与以前年度有所变化,如果不及时提醒宣传不好,参保居民可能面临3个月医保断保风险。每每考虑到此,愈发觉得责任之重、意义之大。

  实地走访宣传,密切社区联系,难忘一次次踏入校门向经办老师了解情况,讲解政策,初雪天里漫天黑云,我急切想再多走几家社区。难忘社区人员递的每一杯茶;难忘第一次独自带队去社区,满肚子准备却吐出磕磕绊绊的话语;难忘12月16日铁山区城乡居民医保征收进度达到100%,那一刻高兴的心情。

  审视着手中参保人员明细,透过单薄的数字,我似看到了上至耄耋老人,下至刚出生的婴孩,看到失去劳动能力的残障人士,看到不幸被裁员失去工作的普通劳动者,想起“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,便感到责任重大,使命光荣。

  有幸帮助几位办理居民医保,大多数虽不曾见面,名字却曾出现在表格上,他们后来成功地找到了工作,又找我办理退保,名字从花名册上拿掉了,真为他们高兴。

   参加创建全国文明城市的日子

   wpsF4E4.tmp.png

  李雪婧,1989年1月出生,湖北襄阳人,2016年参加税务工作,老河口市税务局税政科科员。

  2018年8月份,税务机构刚刚合并,搬到新办公室板凳还没有坐热,就接到紧急通知,要我去襄阳市创建全国文明城市指挥部办公室工作,我由“税务人”变成了“创文人”。

  炎炎夏日里,我和从全市抽调过来对创文一无所知的同事们,从头学习创建文明城市测评体系、检查标准,迅速投入工作。创文节奏快、任务重, 12月迎国检那几天无疑最难忘。

  清晨天还未亮,就要赶到分管的几个点位做最后检查,夜幕渐起还在交流迎检经验。“废寝忘食”“起早贪黑”这些词汇,都不足以说出创文工作的艰难。

  几个月创建中,我做过“环卫”,戴着红袖箍捡地上的烟头、纸屑,劝告市民不要随意乱扔垃圾,遭受过不屑;

  做过“城管”,走街串巷,劝诫商家不要占道经营,一辆一辆挪走乱停的共享单车、共享电动车,一天下来口干舌燥,胳膊酸得几乎抬不起来;

  做过“社区工作者”,整治三无小区,几乎跑断腿,终于让曾经脏得落不下脚的旧小区换了一张“脸”;

  顺道当过“协警”,做过“交通引导员”……所做的一切,都如同一张张待批改的试卷,只等着中央测评组那张成绩单!

  国检结束,素来严肃的部长终于露出微笑,我们心中大石头才落地。测评工作十分顺利,终于可以向全市人民呈交令人满意的成绩单,给襄阳一张美好的名片。

  2018年是三年创建第一年,还有两年硬仗要打。2019盼望熟记108项测评体系内容,不再翻着评分手册对照打分,用更多精力发现问题解决问题,做个“高效、实干”的创文人!

    收获马拉松志愿者的感动震撼和快乐

  wpsF4E5.tmp.png

  王薇,1994年2月出生,山西晋城人,2018年参加税务工作,鄂州市税务局西城区税务分局科员。

  2018年,我非常有幸地作为志愿者参与鄂州马拉松盛事。12月2日8:30,2018鄂州国际半程马拉松赛顺利举行,1.1万名运动员和爱好者不惧风雨,热血开跑,这场城市狂欢的背后,离不开1300名志愿者的付出和坚守,能够作为志愿者服务鄂州马拉松盛事,我从中收获感动、震撼和快乐!

  12月2日6:00,微雨蒙蒙天仍未亮,鄂州税务志愿服务小分队便整装待发,前往10km外水站为参赛选手准备饮用水,提供热情服务。从呐喊加油、倒水递水互动服务中,感受热情、传递热情,虽然冷雨越下越大,却仍旧浇不息参赛选手和志愿者的如火热情,大家共同努力推进赛事圆满举行!

  活动中我深刻感受到奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神内涵,在和同事们默契配合和热情投入中,展示了新税务新风貌的青春税务形象!

编辑: 姜传武 杨文打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366