【图说税事】我的2018“最难忘”2019“最盼望”(五)_国家税务总局湖北省税务局
您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  税务要闻

【图说税事】我的2018“最难忘”2019“最盼望”(五)

发表时间: 2019-01-25 来源: 省税务局纳税服务中心(税收宣传中心) 【字体:      浏览次数:

  每个人总要在内心里相信些什么,给自己一个奋斗的理由,赋予人生希望和向上的力量。习近平主席要求:“全面恢复中华民族传统文化,恢复信仰,让全中国人都有灵魂的归属地。”

  2018年税收征管体制改革大潮中,荆楚税务人牢记职责使命,主动适应新目标、新要求,坚定不移做改革的支持者、参与者、推动者,上下协调,全面配合,让群众感受到税务改革新气象、新作为,不断增强改革认同感、获得感,展示了 “忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的税务精神、职务素养,展示了信仰的强大力量。

  走进历史深处走进内心深处

  张帆,1984年10出生,湖北秭归人,2008年8月参加税务工作,湖北省税务局纳税服务处主任科员。

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”2018的难忘与2019年的盼望都与历史有关。一周的红色之旅,至今难以忘怀,活动内容丰富,行程满满,许多革命先烈的感人事迹,至今如余音缭绕,让人感触万千。

  在沙坪坝,漫步群众路线广场,瞻仰毛泽东旧居,在红井旁,聆听《红井往事》,走进那段激荡的历史,了解革命先烈舍身奋斗;在华屋,十七名华氏男儿,十七棵小松树苗,十七条革命成功的信念。只是当年的松苗早已高耸云端,17位红军壮士却再也没有归来;在叶坪,仿佛听见毛泽东当选中华苏维埃共和国临时中央政府主席时激动人心的讲话,《八子参军》让人感到战争的残酷与和平的珍贵,大国崛起离不开一个个小家的无私奉献甚至流血和牺牲;在长汀,瞿秋白舍身取义,临死不惧,用生命捍卫共产党人的高贵气节,杨成武将军戎马一生,历经多次生死大战,为新中国立下汗马功劳。

  从瑞金回来,最大的收获就是学会珍视当下、学会热爱工作。红色革命家因为执着信念,不计代价为革命事业奋斗,生活贫瘠、艰苦,精神幸福、快乐。

  和平年代没有炮火硝烟,没有生离死别,可心中的火种却没有那么旺盛,许多人总以工作繁忙、生活压力大作借口,遇到挫折临阵退缩,遇到困难畏首畏尾,积极工作和快乐生活都是奢侈,何谈薪火相传、血脉永续?

  历史无法重来,未来可以开创。瑞金之旅让我感动,引我深思,重燃我的热情,令我更珍爱生活,积极向上,在纳税服务岗位发光发热,用税务人的不懈努力,赢得纳税人的方便快捷。

  带着信仰坚韧不拔向前冲

  谭人帼, 1969年12月出生,湖北利川人,1989年8月参加工作,利川市税务局纪检组科员。

  时间真是太快,2018年已踪影全无。我最难忘的是,我以原利川市国税局离休干部“信念老人”施星灿为原型写的剧本,经过团队5年艰辛努力,制作成主旋律、正能量电影《武陵山上的星光》,顺利取得国家电影局公映许可证,于2018年6月6日在第八届迈阿密美洲国际电影节暨金灯塔电影节夺得院线电影类最高奖项——金灯塔最佳影片金奖。

  《武陵山上的星光》将于2019年三四月在全球同步上映。作为基层税务干部,我盼望更多人知道“信念老人”的故事,有更多人成为“施星灿精神”的传承者,有更多人把“信念老人”坚定的共产主义信念和为人民服务的宗旨传播开来,为国家经济建设尽绵薄之力,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

  从事写作近30年,我真感觉时间过得太快,太多东西需要学习,太多想完成却没完成的事。我终于明白,只有不断学习,眼睛才会更明亮。我更盼望能写出更好、更接地气、更适合大众品味的正能量、主旋律作品。

  遇见你们遇见高贵的灵魂

  吴彬(左二),1992年9月出生,重庆人,2016年参加税务工作,黄石市黄石港区税务局办公室科员。

  2018年,我幸运地踏上了北上的列车,去往远方那座在课本里熟读了很久的城市--北京,怀着斩获全省演讲大赛奖项的自豪,到税务总局参加机构改革专题朗诵活动。

  可刚到北京不久,就开始“水土不服”,了解到周围同事的过往,我本来就不高的身体更觉得缩小了几分,原来引以为傲的经历根本不值一提,怀着一腔热情身处熙熙攘攘却又无比寂寞的大都市,突然好想家。

  税务总局的老师们将大家“揉”在一起,最后塑造出新的自己。没日没夜的训练虽然劳累,却最是培养同袍之情。原本想偷懒的心思早已烟消云散。

  最难忘那段时间遇见那群“最可爱的人”,他们用质朴真挚的话语,讲述机构改革中的故事:“我愿意用个人的‘退’换取改革的‘进’”的原江西省抚州市国税局党组书记、局长曾长根;三十年如一日始终坚守税收一线的岳阳市君山区地税局“单车税官”李幸福;“我不愿意让别人为难,夫妻双双退出一把手竞聘”盐城市原盐都地税局局长蒋红和她的爱人原建湖县国税局局长季铭……

  我常常陷入深思,难道世界上真有这么高尚的人?当了解他们的职业生涯,发现了铺垫起感人事迹的日常点滴,才知道我们不必对世界满怀着戒备和提防,它远比想象更单纯。

  正是千千万万甘于奉献牺牲的税务人,税收事业才能在时代大考中浪遏飞舟。正是因为受他们精神的鼓舞,四个青年税务人才会凌晨四点在办公室“上蹿下跳”,写下一个个创意脚本,用笔墨讲述他们感人的故事。我从来都不喜欢加班,但能和志同道合的人一起,做着想要做好的事,再苦再累都不埋怨,这大概就是“同志”吧。

  看清生活的真相后依然热爱生活

  邵亚霖,1990年1月出生,湖北十堰人,2013年参加税务工作,十堰市税务局第一税务分局科员。

  2018年我最难忘的,莫过于去神农架林区税务局出差时,了解到的一段往事。在别人看来或许只是公事公办的一瞬间,却让我久久难以忘怀。

  在与林区税务局退休多年老干部孙开胜交流时了解到,孙开胜的儿子小时候因意外摔伤了脑袋,智力停留在10岁左右。别人退休后含饴弄孙、颐养天年,他和老伴却为了儿子的生计开了个小卖部,起早贪黑忙碌。两老虽饱经风霜,却精神矍铄,积极向上,对生活充满热爱。

  谈到改革,这位经历国地税分设又目睹国地税合作的老人瞬间打开“话匣子”,谈过去工作,谈未来展望,谈改革期许。“单位待我们不薄,现在和过去比,条件不知道好到哪里去了,盼望着合并后越来越好,相信困难总会过去的,生活定会越来越好。”老人那种对工作、对税收事业的热爱与活力,给我留下了非常深刻的印象。

  “世界上只有一种真正的英雄主义,就是看清生活的真相后依然热爱生活。”我从孙老身上汲取了满满正能量。从心底油然而生敬佩尊敬,敬佩这位老税务人热爱生活、热爱事业。

  只要精神不滑坡,办法总比困难多。遇到困难和挫折,只要用心用情,没有翻不过的山,没有迈不过的坎。生活如此,工作亦如此。新的一年里,我怀揣着对生活和事业的热爱上路,乐观一点、积极一点,用心一点,每一次当下都会变成美好而难忘的瞬间。

  我的担忧是多余的

  景玉,1974年2月出生,湖北仙桃人,1997年参加税务工作,现为黄石经济技术开发区税务局收入核算科科长。

  回想2018年国地税机构合并,最令我感动的是那些没有豪言壮语,没有惊天动的事迹,却能舍小顾大,甘于奉献,用真心诚意、宽阔情怀书写“个人服从组织,下级服从上级,少数服从多数,全党服从中央”的税务人。

  机构合并后,我任黄石经济技术开发区局收入核算科科长,科里只有我是原地税人,另3个都是原国税人,刚开始我非常担忧,到底需要多久磨合?会不会影响工作?与新同事共事短短几个月,大家用行动和态度告诉我,我们是相亲相爱的一家人,是一起奋斗的税务人。

  李国强是原国税经济技术开发区局收入核算科科长,机构改革转任新机构收入核算科副科长,第一天见面我说了顾虑和不安,他告诉我:“你不要有任何顾虑,我变的只是职位,不变的是初心、使命和担当,我绝对服从组织安排!”接下来的日子里,他用实际行动打消了我的顾虑和不安,彰显了税务人的胸襟和情怀。

  改革中加班加点是常态,2019年元旦放假期间,大雪纷飞,大家每天一大早赶办公室加班,没有空调,手冻僵了,搓一下,继续工作;中午饿了,用饼干充饥,终于圆满完成了任务。

  国地税合并,利国、利民、利税、利企,我们付出了辛勤汗水,过得很充实,走得很坚定。

  2019年,尽管工作很平凡很普通,我将和同事们并肩携手,付出激情与勇气,把工作做实做细,精心研究税收政策,认真做好税收分析,服务领导决策,2019年减税降费力度更大,我们将严格落实减免税政策,让纳税人切实享受改革红利。

  点亮一盏灯  照亮前行路

  李娟,1993年6月出生, 江西宁都人, 2016年10月参加税务工作,洪湖市税务局办公室科员。

  税务改革“大考”中,洪湖市税务局办公楼里那一盏盏灯,透过玻璃窗,方方块块,汇成一幅“税务蓝图”,办公室主任丁振俊的灯格外明亮。

  机构改革启动,办公室率先合并,挂牌是第一场战役,丁振俊牵头与原洪湖地税办公室主任就挂牌方案、应急预案和运行机制等交流沟通,从音乐素材和升旗手的挑选,到组织护旗手排练,每项工作都精雕细琢,事无巨细。

  他每天早上6点便开始了一天的工作,夜深人静时,他办公室的灯依然亮着,不论多晚都要全面梳理当天的工作,列出第二天待办任务表才放心回家。

  本以为机构改革平稳落地后会稍微停歇。可是这只“陀螺”依旧在不停地转,每次提醒我们下班用餐,自己却仍旧坐在电脑旁,或伏案奋笔疾书,或挠首精雕细琢,白炽灯光静静地打在他疲惫的脸上,他丝毫没有察觉,只是心里想着还未完成的活儿。

  一盏灯,照亮前方;一段路,见证成长。期盼2019年自己更加稳重、历练,带着爱和温暖,在明灯下激励自己,脚踏实地走稳税月每一步。期望新的一年点亮属于自己的那盏灯,照亮成长的路。

  争做新时代的宣传“排头兵”

  黄练,1973年8月出生,湖北广水人,1997年参加税务工作,随州市税务局办公室副主任。

  2018年,亲历了具有里程碑意义的国税地税征管体制改革,以积极阳光心态投身改革,切身感受到税收改革利国、利民、利企、利税,并将所见所闻、所抒所感付注笔端,倾注图片,享受到了中流击水、浪遏飞舟的乐趣。

  虽才疏学浅,却收获满满:染尽青光灯影、耗尽全身困顿汇总的税收改革、服务发展等信息,得到书记市长肯定批示;冥思苦想、熬出白发采写的36篇新闻被中国税务报采用;倾注真情、精敲细磨为年轻人修改的多篇稿件被媒体采用,成就了税务青年的“处女作”。他们文章见报后信心倍增、踌躇满志,增添了我这名宣传“老兵”乐当人梯的园丁自豪感。

  难忘征纳真诚换真心。当宣传泰晶科技的文章在中国税务报见报,全国多家媒体转载,公司副总单小荣感谢我为公司做免费广告;当宣传以“纳税信用”换“银行信用”的“云税贷”见报,建行人员拉着我的手连声称赞扩大了“云税贷”知名度和企业参与度。自身价值被社会认可的荣誉感油然而生,为爬格子架起征纳理解信任的连心桥欣慰。

  展望2019年,我将继续争做新时代的宣传“排头兵”,为税收事业鼓与呼,为弘扬正能量、共建和谐征纳关系奉献微薄之力,希望信息宣传工作得到更多的理解与支持,有更多人的关怀和参与。

  讲好税收故事记录税务精彩

  宁新峰, 1975年2月出生,湖北钟祥人,1993年11月参加税务工作,钟祥市税务局办公室副主任。

  几度风雨,几度春秋。屈指算来,已在税收文秘宣传岗位度过10余春秋,曾经的年轻小伙走进了不惑之年,风雨和岁月锻造了深沉与信念。

  2018年,拼搏过失落过收获过,曾记得机构合并记录历史、个税改革跟踪采访、深入基层挖掘新闻的难忘时刻;曾记得孤灯陪伴绞尽脑汁敲打文字时的难眠之夜;曾记得新闻稿件与《中国税务报》失之交臂时的伤心和无奈;曾记得文字发表时的激动和兴奋;更记税收新闻大师们的淳淳教导和细心改稿。

  2019,痴情依旧,一起向前……税收宣传永无止境,永远在路上,既要携手同事,磨砺笔尖,书写精彩;又要当好人梯开展传帮带,努力发现培养税收宣传新兵,为税收宣传注入新鲜血液;将笔触和镜头聚焦纳税人和税务人,脚踏实地,勤奋耕耘,练好写作功夫,写好税收故事,拍好精彩镜头,勇攀新高峰,谱写新篇章!

  在税收一线展示税务新形象

  黄权,1992年9月出生,2015年参加工作,宣恩县税务局珠山分局副局长。

  五星红旗迎风飘扬,国歌声声分外嘹亮,7月20日10时,宣恩县税务局挂牌,是我2018年最难忘的事。作为宣恩县税务局业务骨干,2019年,我将带着新期盼,刻苦学习,积极工作,焕发税收征管服务新气象,为税务事业贡献光和热。

  业务能力大提升。国地税合并前,国税地税人员掌握本身业务知识即可,合并后不仅要扎实学好原有税收政策知识,更要相互学习,全面了解和掌握所有税种政策,我和同事们一起努力,提升知识水平和业务技能,以免在新时代改革浪潮中落伍。

  操作系统大整合。“互联网+”时代和大数据时代,税务系统内部迎来金税三期系统合并,多种税费征管服务软件互联,工商、税务、公安、银行等公共服务部门之间,数据横向联结和联合管理,将再上新的平台,我和同事们将与时俱进,尽快学习整合后的操作系统。

  纳税服务大晋级。机构改革合并、系统升级整合和业务水平提升,必将推动管理优化和服务升级,税务部门不仅要实现全税种统征统管,更要实现全税种通办,我们将在税收一线,深化放管服改革,落实税收政策,营造良好的税收营商环境,树立良好税务形象,提升纳税人的获得感。

  让新一轮朝阳照亮365里心路

  吴琳,1968年4月出生,湖北枣阳人,1997年3月参加税务工作,枣阳市税务局征收管理股科员。

  2018年逶迤远去,于我依然历历在目、记忆犹新。不仅是办公地点由枣阳市南阳路搬到了人民路,工作更是由原来地税局征管信息局变成枣阳市税务局征收管理股。

  作为征管业务员,近年来我一直从事内勤和征管资料管理,每天忙于党务政务事务,很少直接接触征管业务,征管业务技能日渐生疏。经历了国地税合并后我更感到“本领恐慌”,原国税业务、个税新政、金三系统操作、互联网+税务、税收风险防控,都是我的业务短板,亟需学习提高。

  “本领恐慌”很强烈很逼人,令我“才下眉头,却上心头”,辗转反侧,寝食难安烙在心底,正化作内生动力。多少次我都在想,如果没有短板,征管岗同事们为原国地税管户对照调整、数据清理忙得热火朝天,我咋会偏安一隅当看客?如果没有短板,我咋不能帮大家分担工作减轻压力?

  时不我待,只争朝夕。身为从税二十多年的税务人,要从今天开始,我打好精神,把握当下,撸起袖子,死磕短板,用信心、毅力和拼搏,踏踏实实走好每一步,2019年,我想提高业务素养,补齐短板,虽然对于知天命的人来说,要学习掌握许多业务知识不容易,要克服记忆力衰退和家庭琐事的决心和勇气,要有战胜为难情绪和自我惰性等负面因素的恒心和毅力,更需要保持平常心,循序渐进,才能让2019年新一轮朝阳,照亮365里心路!

  纵然生活疲惫  精神永远不灭

  杨金玉,1995年2月出生,湖北宜昌人,2017年参加税务工作 ,鄂州市鄂城区税务局税源管理一股科员。

  心之何如,有似万丈深渊,并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。

  2018年,有人见尘土,有人见星辰。三年前我爱上了大我七岁的他,面对亲朋好友的唏嘘,我义无反顾留给了世界一个背影。大学毕业,我如愿以偿考上了他乡的公务员,开始了背井离乡的生活。曾经我以为那是永远都不会走散的爱情,没有想到有天晚上八点,我正一个人加班写国地税合并稿子时,微信上突然闪过消息“我们分手吧!”

  拿着一张张搜集的素材,我瘫软在地,那种来势汹汹的不安几乎将我淹没。那一夜,我第一次去酒吧喝到不省人事,彻夜在街上流浪,单曲循环《在人间》整整三个月,那一段期间,伴随着国税地税征管体制改革,制定挂牌方案、“金三”数据清理,工作应接不暇,只要不停下脚步,就不会觉得疲惫。

  我可以让自己的心不至于那么痛。晚上不眠不休得醉生梦死。已经忘了自己是如何从那段荒凉和孤寂中走出来的,但我记得是工作给了我精神支柱,是同事们的热情化解了我对世界的冷漠,是青年团队的小伙伴们给我的陪伴,让我有了再次温柔看待生活的勇气。

  慢慢的,我的低声呜咽,泪水全无,挑灯夜战学习业务知识。顺利通过执法资格考试和税法考试,我觉得很优秀,定会有更好的人等待着我。

  通过注册会计师CPA考试、备战注册会计师、考在职研究生…擦亮眼睛继续寻找我的盖世英雄。我还年轻,给我一杯酒,给我一支烟,说走就走,我有的是时间。今后风霜雨雪都是风景,愿今后想要的拥有得不到的都释怀,愿明朗坦荡纵情豁达,有得有失有坚持,能哭能笑能尽欢。

  无名烈士墓碑令我热泪盈眶

  黎松桥,1993年8月出生,湖北通城人,2018年参加税务工作,黄石市下陆区税务局办公室未定职公务员。

  2018年,是我非常幸运的一年,我正式加入税务系统,亲身参与国地税合并重大历史性事件,最令我念念不忘的,莫过于参观税务大学堂看到的无名烈士墓碑。

  “齐步走,一二一……”天蒙蒙亮,迎着初升太阳或背靠着落日余晖,学员的脚步声伴随教官的口号声,响亮而整齐。税务大学堂的日子在早晚各一小时军事训练中度过,虽然只有短短六天,却非常充实有意义。

  这里打破了年龄、性别、职务界限,来自黄石市各基层单位的税务人汇聚一堂学习训练,学唱《中国税务之歌》《税务铁军向前进》,从陌生到认识,从认识到熟悉。6天5夜集训,我深切感受热情、团结、友爱。

  学习期间我们赴阳新龙港开展革命传统教育,祭扫烈士陵园。那密密麻麻伫立在青山之中的墓碑上,只有简单“烈士”两字和编号。每个编号代表一位为国捐躯的无名英雄。

  看着陵园中数不胜数的编号墓碑,我不禁热泪盈眶,烈士们为新中国抛头颅、洒热血,却未能在历史中留下名字。他们舍生忘死、无私奉献,成就了和平盛世。我暗中告诫自己:珍惜现在,活在当下,认真工作,服务人民,爱惜自己,珍视亲人,拥抱美好明天!

  新年新气象,我将把学习作为第一要务。要向书本学,累土成塔,不断充实完善理论知识;要向榜样学,见贤思齐,提升修养和品质;要向实践学,勤学躬行,在实践中强化提高能力水平。力争一次考过税收执法资格考试,从税务“小白”成长为税务行家。

  带外公去延安圆“红色旅游梦”

  吴梦雪,1989年出生,湖北红安人,2012年进入税务系统,黄石市黄石港区税务局办公室科员。

  近50年党龄的外公贫农出生,总是说共产党让他过上好日子,时时不忘念党恩,退休了还主动担任楼栋党小组长。外公早就倾慕延安,总想去看看宝塔山,感受革命圣地的魅力。带着84岁的外公去延安,无疑是我2018年最难忘的事。

  外公年龄太大了,身体不算好,到底去还是不去,家里激烈讨论后外婆说“到延安是你外公这辈子最大的心愿!”大家如梦初醒,表示要圆外公梦。我作为家里旅游达人,任务毫无疑问落在我身上,阅读攻略、设计路线,交通住宿,我不亦乐乎地安排。

  外公暗自加大运动量,锻炼身体,饭都比平时吃得多。看着外公这么配合,身体条件有了质的飞跃,我和爱人商量把贵州、陕西红色景点都走走。经过半个月精细设计,研究出了为期11天的红色线路。

  8月31日,我和爱人带着外公、妈妈、女儿浩浩荡荡出发,路上走走停停,9月7日终于来到旅程终极目的地。当动车抵达延安站时,我动情地拉着外公的手说:“外公,延安到了!”

  延安三天,我们尽可能去了最多的革命旧址:宝塔山、清凉山、延安革命纪念馆、王家坪、枣园,因为外公年事已高,我们在景点租好轮椅,推着他慢慢听讲解,前来参观的游人看到家阵容,问这个老人家是老红军吗?我自豪地回答:“他是老共产党员!”

  我加入中国共产党一年出头,参观延安革命旧址,我见识了伟大延安精神是怎样孕育出来的,浑身充满无穷无尽的动力。2019年,我将牢记全心全意为人民服务的初心,理论联系实际,在税收宣传岗位上端正态度、找准角度、挖掘深度,赋予文稿生命,用真情打动读者,讲好中国税务故事,传递时代税务声音。

  我们是改革的幸运儿

  周娅琴  1973年3月生,1992年入职,咸宁市高新区税务局办公室副主任。

  我幸运,我是咸宁高新税务一员

  我幸运,站在税务改革的前沿

  我幸运,“皇城根下”拥有窗明几净的“乐园”

  我幸运,我是咸宁高新税务一员

  园区大小林立的企业

  是我们税收之源

  改革的脚步不断引领我们充电向前

  我幸运,我是咸宁高新税务的员

  和谐的党委班子带领我们团结奋进

  改革热浪筑成我们更大的家园

  我幸运,我是咸宁高新税务一员

  这里有成熟宽厚的60后

  这里有稳健练达的70后

  这里有激情澎湃的80后

  这里有意气风发的90后

  我幸运,我是咸宁高新税务的一员

  2018我们一起举歌升旗

  2018我们一起迎接“三定”

  2018我们一起“金三”并库

  2018我们一起个税宣讲

  难忘2018,我们“在一起”

  我幸运,我是咸宁高新税务一员

  我幸运,我是改革的幸运儿

  越努力  越幸运

  2019,让我们携手并肩  努力向前

  还做咸宁高新税务幸运的一员!

编辑: 姜传武 刘柳打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366