“网路+邮路” 解除办税“症结”_国家税务总局湖北省税务局
您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

“网路+邮路” 解除办税“症结”

发表时间: 2019-01-09 来源: 恩施市税务局 作者: 张盛勇 朱小艺 【字体:      浏览次数:

  “这是今天在电子税务局申请的发票,我们审核出票后将交给邮政快递。”恩施市税务局第一税务分局向琴说,纳税人明天就可以收到。

  进驻“市民之家”后,该分局肩负着州城所有税费征收,仅固定服务对象就达3万余户,是全州名副其实的“巨无霸”。攻难点、解痛点、疏堵点,恩施市税务局2018年以来紧跟税改步伐,打通办税服务“最后一公里”。

  从抱怨,到网上点赞

  “足不出户,网上领票邮政派送,税务太给力了!”2018 年9月,恩施市恩宏木业公司的龚仁虎,上传这则微信到朋友圈。

  原来,龚仁虎是首位“网路+邮路”收票尝鲜者,“起初还心存疑虑,事后对第一税务分局的服务评价立刻‘黑转粉’。”

  乡镇跑得远、城区等得久,是纳税人办税的堵点、痛点。每月纳税申报和发票领购,占到分局办税总量的80%。过去,每月需要“跑大厅”的纳税人超过2万人次,其中不乏为领发票或办理申报而反复跑路、多次叫号的。“最高峰时一天接待1700人次,我们既要加快速度,又要多说些安慰的话。”该分局负责人说,有位小姑娘早上来开票,中午才排到队,结果东西没带齐办不了,当场就哭了。

  如今,发票申领均可网上办理。“过去来回4小时,大厅等待2小时,现在只要分把钟在单位就坐等收货,必须五星好评!”……在税企服务微信群,税邮合作赢得点赞。

  从“台前”,到“幕后”办税

  “门口就有个邮政网点,5万元以下就在邮政开票;5万元以上就在自助机缴税领票,再不用跑那么远!”

  开通“网路+邮路”后,经过边推行边完善,恩施市税务局第一税务分局11月份起办理邮寄发票业务,当月为纳税人配送2037户次,发售发票超过400万份。目前,纳税申报与发票领购,已全部从“台前”转到“幕后”办理。对照纳税人的办税堵点、难点问题,该分局简化流程、缩短时间,推行“互联网+政务服务+邮政”,不断拓展“网上办税为主、自助办税和其他办税为辅、实体大厅兜底”的办税格局。

  目前,恩施市实现143项办税事项“最多跑一次”,80项最常用的办税事项“一次不用跑”。

  从少跑,力争到“一次不用跑”

  税邮合作好处多多,但对税务机关来说工作量却增加不少。尤其是对时间把握相当紧凑,有些办税细节过去在窗口办理,纳税人已逐条检查、多次操作。

  该分局票证中心负责人称:“对当天所有提出的申请,我们要逐项审核,是否申报、税控器具是否清卡,有风险提示还需要逐个与管理分局核实情况,然后再发售发票,最后还要在四点半之前整理出发售单,五点前要完成与邮政对接。”“服务永无止境,拓展‘互联网+税务’办税方式,才能让纳税人多走网路少走马路。”恩施市税务局局长谢迅表示,今后将按业务种类在州城投放更多的自助办税设备,继续推广对电子发票实行全程电子化,力争让涉税事项办理做到“一次不用跑”。

编辑: 翟玉盼 刘柳打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366