您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

税收调控发力 再现绿水青山

发表时间: 2019-01-07 来源: 《中国税务报》2019年1月7日B2版 作者: 朱彦 田大勇 余欢 【字体:     

  时值初冬,清澈见底的河水中鱼虾浅戏,野鸭游弋。湖北省麻城市石材协会会长李龙才见此情景喜上眉梢:“终于盼来了这样的风景,绿水青山又回来了,何愁守不住金山银山?”

  作为全国五大“花岗石之乡”之一,地处大别山南麓的麻城市拥有丰富的花岗岩矿产资源,而且具有出材率高、品种多、色差小、易开采等诸多优势。其中最有代表性的是白鸭山矿区,面积达60多平方公里,储藏量250亿立方米,可供开采百年。

  据李龙才介绍,得益于丰富的石材矿产资源,麻城市石材开采行业起步较早,但企业发展参差不齐,“小石材”林立,配套环保设施跟不上,工业用水没有得到很好的处理,白鸭山下曾经一度出现“牛奶河”流淌不息的情形。对此,当地群众怨声载道,曾经引发“石材开发该不该叫停”的争论,闹得最厉害的时候,有人甚至喊话叫市长去河里游泳。此外,运输和开采过程中产生的扬尘、噪声等,也令附近的居民苦不堪言。

  2018年以来,在麻城市实施绿色发展战略的引领下,该市税务部门以实际行动为美丽中国、美丽乡村建设加油助力。他们通过深入开展环保税政策宣传活动,积极引导石材行业纳税人树立绿色发展理念,充分享受税改红利,正确运用税收优惠政策降耗提能,变荒地矿山为绿水青山,共同促进绿色发展。

  “开征环保税是为了促进环境保护,其生态意义、社会意义远远大于财政意义。”在前不久召开的中部(麻城)石材经济循环产业园纳税人座谈会上,麻城市税务局干部江培元开门见山,“按照‘多排多征、少排少征、不排不征’的原则,环保税重在发挥双向激励约束作用。石材行业企业应适应国家政策导向,提高治污减排的积极性和主动性,用好用足政策,进一步延长产业链,尽可能减少排放,减轻税收负担。”

  “税务局手把手地教、实打实地帮,引导企业既算经济账又算环境账,帮助大家掌握环保税政策,尽享改革红利。”中部(麻城)石材经济循环产业园建设指挥部副指挥长汪先启介绍说,该园区在引进一个年处理100万吨尾矿生产线之后,又着手引进一个200万吨的生产线,这样园区企业尾矿处理问题就迎刃而解了。

  数据显示,2018年,中部(麻城)石材经济循环产业园累计缴纳环保税343万元,比2017年同期缴纳的排污费少15万元。

  汪先启说:“我们树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,进一步加大力度治理矿山开采,推行无间隙矿山开采,加大尾矿处理、污水治理、植被恢复等工作。同时,加大环保投入,鼓励和支持高污染、高排放企业加速绿色转型。”

  “2018年,公司在环保设备方面的投入近1000万元。”黄冈大别山发电有限责任公司财务负责人黄素杰介绍说,“同时,公司也成功申报减免环保税110余万元。从长远看,这投入值得!”

  “我们2018年累计投入环保资金500万元,公司一方面努力提升水泥生产节能降耗技术水平,一方面大力发展水泥窑协同处置垃圾业务。”华新水泥(麻城)有限公司相关负责人陈丹说。

  据介绍,开征环保税以来,税收杠杆差别调控效应逐步显现。一年来,麻城市17户企业享受到环保税免征政策,减免税金额近800万元。

  环保部门数据显示,2018年,麻城市森林覆盖率稳定在55%左右,空气质量为优良的天数达190天,水质均达到二类以上,大别山下依旧绿水环绕、青山绵延。

编辑: 翟玉盼打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366