您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

宣恩税务扶贫“尖刀班”交出亮丽成绩单

发表时间: 2019-01-07 来源: 宣恩县税务局 作者: 杨锟 【字体:     

  宣恩县沙道沟镇红石村座落在武陵山余脉,彭家寨土家泛历史博物馆旁,气候湿润,冬暖夏凉,植被丰富,民风淳朴。多年来,该村以传统农作物水稻、玉米等为主导产业,村基础设施建设和经济发展相对滞后。2018年初,宣恩县税务部门“尖刀班”入驻该村帮扶以来,该村已形成了以茶叶产业为核心,以基础设施提升建设为重心的发展思路,辅以土家文化特色村落建设,实现“以茶促旅,以旅哺农”的全域旅游模式,村容村貌日新月异,村民幸福指数大大提升。

  千亩茶园贡茶香  抓好产业保未来

  “村里搞嗒两届都搞失败哒,今年我‘死狗子’都不栽!”说这话的是10组村民赵振清,年初尖刀班成员动员村民种茶,被杵了一鼻子灰。

  “思路决定出路”,找准红石村产业是脱贫的重头戏,尖刀班成员继续上门做工作,耐心开导,部分村民思想开始转变,紧扣产业发展好形势,在茶叶长期产业上做足文章。县税务局拿出8.6万元经费补贴农户,政府免费提供肥料等措施,茶叶产业初现雏形,茶叶种植面积已有656亩。

  税务局还与村镇多次组织群众到中国国家地理标志产品的伍家台贡茶园参观学习培训茶叶技术,协助成立茶叶专业合作社,按照“基地+农户+合作社”的模式统一管理,农户纷纷加入合作社,种植茶叶的热情高。

  “恋土”情结得疏解  拔掉穷根为将来

  新修的特色安置房相继竣工,附属设施配套完成,四周的绿化、亮化工程相继完工,广场上跳起了摆手舞,“四点半”课堂书声朗朗……

  易地搬迁最大的工作就是做通老百姓的恋土情结,为了真正让老百姓拔掉穷根挪穷窝,到集中安置点享受更好的公共服务,尖刀班成员多次上门做工作,组织参观邻村安置点,看搬迁带来的改变,老百姓才思想逐渐转变。

  目前该村已搬迁至红石安置点22户88人,搬迁至松坪安置点49户171人。33户贫困户或者非贫困户危房改造和房屋提升工程完成,县税务局帮扶特困户资金4.3万元,拿出5.3万元绿化红石安置点,修建防洪拦河坝,让搬迁户更加舒适。

  “硬件”保障要跟上  实施基建促民生

  基础设施建设直接关系全村的经济发展,是群众生活水平提升的关键。宣恩县税务局积极争取政策支持,组织完成基础设施建设项目。

  道路桥梁建设解决行路难。全村3条7.6公里通组公路实施了硬化,新修和扩宽砂石路5.5公里,并将其纳入2019年硬化项目。争取农发项目实施4组、11组公路硬化,达到硬化公路全覆盖;

  安全饮水项目保障吃好水。2018年新修4个350立方米集中供水池,发放饮水管9100米,储水罐15个,修建分散供水共4处,过滤池2个,确保该村的吃水有保障。

  美丽乡村建设记乡愁。组织编制美丽乡村建设规划,以茶旅文化为核心,结合优美的自然环境,修建茶园户外休闲、农业观光及水利等基础设施建设,目前申报项目取得成功,预计投资1880万元。

编辑: 翟玉盼 刘柳打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366