坚持“五个突出” 打造过硬税务铁军_国家税务总局湖北省税务局
您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

坚持“五个突出” 打造过硬税务铁军

突出政治建设,打造忠诚可靠的税务铁军;突出思想建设,打造信念坚定的税务铁军;突出人民立场,打造勇于担当的税务铁军;突出能力建设,打造本领过硬的税务铁军;突出监督执纪,打造纪律严明的税务铁军

发表时间: 2019-01-04 来源: 《中国税务报》 2019年1月4日 A2版 【字体:      浏览次数:

  

  

坚持“五个突出” 打造过硬税务铁军

国家税务总局湖北省税务局党委书记、副局长  胡立升

  新机构要有新作为,新税务要展示新风采。税务机构合并后,对税务干部的素质和能力提出了更高的要求。培养一支忠诚干净担当的高素质税务干部队伍,必须坚持“五个突出”。

  突出政治建设,打造忠诚可靠的税务铁军。建设过硬的税务铁军,首要的是政治上要过硬、要可靠。一是对标看齐,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把“两个维护”体现到不折不扣贯彻落实党中央、国务院的决策部署上。二是提升站位,切实加强全面领导。各级税务机关要进一步建立健全党建工作的组织体系、制度体系、工作机制,完善党委工作规则和议事决策制度,把坚持和加强党的全面领导贯彻到税收工作的各方面和各环节。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要以贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,以提升组织力为重点,抓好党的基层党组织建设,发挥好战斗堡垒作用。三是严守规矩,营造良好政治生态。各级税务局党委要贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,用好用足批评和自我批评武器,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。

  突出思想建设,打造信念坚定的税务铁军。打造信念坚定的税务铁军,一是要永葆政治本色。全省各级税务局党委要完善学习制度、创新学习形式、增强学习效果,着力提高理论学习中心组学习质量,切实学出忠诚、学出担当、学出本领、学出精神、学出境界。二是要走在时代前列。每一名党员干部在日常税收工作、学习和生活中严格要求自己,发挥好先锋战士作用,做群众的贴心人、带头人、引路人。三是要发扬红色传统。传承红色基因,着力弘扬“中国税务精神”,大力唱响“中国税务之歌”,教育引导党员干部在实现新税务美好未来的实践中彰显人生价值。

  突出人民立场,打造勇于担当的税务铁军。税务机关是行政机关,也是执法机关和服务机关,必须树牢以人民为中心的发展思想,秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。一是要在助推经济发展上担当作为。自觉对接国家发展战略、区域发展战略、地方发展战略,运用税收经济分析成果,发挥税收职能作用,助推经济高质量发展。二是要在激活市场主体上担当作为。要把法治、公平、正义统一于执法和服务,既要认真落实税收优惠政策,让纳税人享受到改革发展的红利;又要认真落实“放管服”改革措施,让纳税人感受到办税的便利;还要坚决打击税收违法行为,让纳税人拥有公平公正的税收环境。三是要在推动税收创新上担当作为。新税务要有新作为新形象,就要敢为人先,乘势而上,要直面问题,破解难题,化解矛盾,为新税务贡献出自己的聪明才智。

  突出能力建设,打造本领过硬的税务铁军。税务机构改革后,事情更多了,标准更高了,要求更严了,作为新税务人,必须要锤炼出更加过硬的本领。一是要树立正确选人用人导向。坚持德才标准,把政治过硬、本领高强、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部选出来、用起来,用当其时、用其所长。二是要实施人才强税战略。坚持党管人才原则,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,打造涵盖税收战略人才、税务领军人才、专业骨干、岗位能手、青年才俊的税务人才工程升级版。三是要激励干部担当作为。推进领导干部能上能下,完善从严管理干部的制度体系,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制。

  突出监督执纪,打造纪律严明的税务铁军。“纪律是执行路线的保证。” 一是要让监督如影随形。深入贯彻巡察、督察内审、财务检查、系统督查“四必查”要求,形成常态化监督检查大格局。二是要让监督精准发力。加强落实中央八项规定及其实施细则精神的监督,坚决防止回潮复燃。继续紧盯重点领域和关键环节,着力查处吃拿卡要、违规收送礼品礼金、落实税收优惠政策中的“微腐败”等问题。三是要让监督形成震慑。准确把握和运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要按照各级税务局党委纪律处分权限和纪律处分程序,严肃查处违纪违规行为,坚决维护纪律的权威性和严肃性。

编辑: 翟玉盼 刘柳打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366