您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

个税附加扣除信息报送 武汉2万名纳税人用APP搞定

发表时间: 2019-01-03 来源: 《湖北日报》2019年1月3日07版 作者: 夏中华 杨俊 叶翩 【字体:     

  “不说别的,两个小孩每月扣除2000元,再加上独生子女赡养老人支出每月2000元,每月4000元,一年就是48000元。”1月2日,新年第一个工作日,家住武汉华侨城的王先生成功注册“个人所得税”APP。他欣喜地说,自己月收入万元左右,以后基本不用缴纳个税了。像王先生这样,提前锁定个税红包的,目前武汉市有两万余人。

  新修改的《中华人民共和国个人所得税法》已于1月1日全面施行,取得“综合所得”或“经营所得”的纳税人,在5000元的基本减除费用和“三险一金”专项扣除外,还可以依条件享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人6项附加扣除。

  个税改革关系每个人的钱袋子。专项附加扣除采集表怎么填写?有一些特殊情况怎么处理?武汉市税务局介绍,元旦期间,武汉税务12366热线“不断线”,共收到纳税人咨询来电354通,涉及个税问题的占1/3。

  连日来,为实现个税专项附加扣除政策“精准”落地,武汉市税务局展开了系列宣传辅导和扣缴义务人培训。去年12月31日,由国家税务总局组织开发的个人所得税APP专项附加扣除信息填报功能正式上线使用。截至目前,全市通过下载“个人所得税APP”或填写电子、纸质表格等形式,填报专项附加扣除信息的,已有2万余人,他们大部分通过手机APP申报搞定。

  目前纳税人有两种方式填报扣除信息,一是本人通过手机和网页端自行填写报送,扣缴义务人直接获取到相关信息;二是通过纸质的表或者电子模板填写,由扣缴义务人导入扣缴客户端来向税务机关报送。“在家就可以办理个人所得税业务,少跑好多路。”1月2日,马鞍山森林公园会计鲁勇更新了个人所得税手机APP,集中录入了4户职工个人专项附加扣除信息。

  据了解,提前填报了专项附加扣除信息的纳税人,1月份发放工资时,就可享受专项附加扣除。如领取1月份工资前忘记填报或者填报晚了,也可在2月份或者以后月份填报并补扣享受。

  武汉市税务局局长孟军表示,自去年10月个税新政提前实施,将起征点从3500元提高到5000元以来,武汉工资薪金缴纳个税降幅已超过60%,需要缴纳个税的纳税人大幅减少。预计今年6项附加扣除标准落实后,将有更多纳税人享受到减税红利。

编辑: 翟玉盼打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366