您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  税务要闻

高质量推进税收现代化 聚力共创新时代湖北税务美好未来

发表时间: 2018-12-31 来源: 国家税务总局湖北省税务局 【字体:     

  时光荏苒,税月如歌。在这辞旧迎新之际,国家税务总局湖北省税务局党委向广大纳税人表示崇高的敬意!向全省税务干部职工及家属们致以诚挚的慰问!向关心支持税收改革发展的社会各界朋友表示衷心的感谢! 

  2018年,在国家税务总局和湖北省委、省政府的坚强领导下,全省税务系统认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕税收现代化目标,砥砺奋进,开拓进取,推动税收改革发展取得新成绩,交出了一份沉甸甸的答卷。

  党建引领作用全面发挥。全省税务系统坚持把党的领导和党的建设贯穿于税收工作各方面和全过程,着力构建纵合横通强党建机制体制度,管党治党主体责任落地落实。全面加强税务系统党的“六项建设”,驰而不息推进反腐败工作,充分发挥各级税务局党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,为税务机构改革和税收工作提供了坚强政治保证。

  经济税收实现协调增长。面对经济下行压力加大、政策性减收规模扩大等多重考验,始终坚持稳中求进工作总基调,依法组织税收收入,不断提升税收收入质量,不折不扣落实各项税收优惠政策,既圆满完成税收收入任务,为经济社会发展提供了可靠的财力保障,又激发市场主体活力,服务了发展大局。

  税收各项改革蹄疾步稳。改革是过去一年的主旋律。全省国税地税征管体制改革取得阶段性成效,截至7月20日,省市县乡四级新税务机构全部实现挂牌履职,到10月底,四级新税务机构“三定”暂行规定全部落地落实。全面启动社保费和非税收入征管职责划转工作。稳步有序推进个人所得税改革。金税三期系统并库工作加紧推进。全省税务系统初步展现“事合、人合、心合、力合”的新气象。

  税收营商环境持续优化。深入推进“放管服”改革,深化“便民办税春风行动”,升级办税事项“最多跑一次”和“一次不用跑”清单,全面落实各项简政降负措施,着力营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境,不断提高纳税人和缴费人获得感和满意度。主动融入“一带一路”、长江经济带和中国(湖北)自贸区建设等发展战略,先后制定税务系统“放管服”改革、优化税收营商环境、支持和服务民营经济发展等工作措施,在服务发展中展现了税收担当。

  税收治理能力稳健提升。构建“以风险管理为导向、以分类分级管理为基础、以信息管税为依托”的税收征管体系,不断提升税收管理质效。全面推行税收执法“三项制度”。大力实施“双随机一公开”监管机制。与公安、海关等部门联合开展打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪专项行动,主动联合相关部门建立守信激励和失信惩戒机制,与21家商业银行和金融机构联手推出 “线上银税互动”金融产品,积极引导纳税遵从,改善税收法治环境,全力打造税收共治大格局。

  干部队伍建设全面加强。实施人才强税战略,建立“人才工程育俊杰”机制,抓好税收专业化团队建设。开展业务融合培训,组织参加“新机构、新职责、新业务、新作为”网络竞赛,引导党员干部掌握新业务、创造新业绩。坚持党管干部原则,营造风清气正的选人用人生态。推动数字人事深化融合,激励干部向上向善。开展全系统“改革先锋”评选活动,凝聚干事创业正能量。建立从严管理干部制度体系,努力锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的的湖北税务铁军。

  改革春风劲,扬帆正当时。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是夺取征管体制改革全胜、开创湖北税务发展美好未来的奋斗之年。做好2019年税收工作,意义十分重大。站在税收改革发展的新起点,我们将进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,秉承“筚路蓝缕、以启山林”的荆楚精神,兵不卸甲再进发,保持“赶考”状态,对标税收现代化建设六大目标体系,树牢以纳税人和缴费人为中心的理念,聚焦“巩固、规范、优化、提升”四大关键词,以改革创新激活全局,以制度建设贯穿全程,坚持党建领航向、收税崇法治、带队聚合力、征管强基础、服务促遵从、倡廉振风纪、善待活基层、行政重规范,戮力同心,奋斗不息,用智慧和汗水书写税收现代化建设湖北篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!为湖北全面建设社会主义现代化强省贡献“税务力量”!

  让我们共同祝愿湖北税务明天更美好!衷心祝愿大家在新的一年里身体健康,事业进步,阖家幸福!

  国家税务总局湖北省税务局党委书记、副局长 胡立升

  国家税务总局湖北省税务局党委副书记、局长 秦守成

        二0一九年元月一日

编辑: 翟玉盼打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366