蕲艾堂: 税收呵护 小草长成“摇钱树”_国家税务总局湖北省税务局
您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

蕲艾堂: 税收呵护 小草长成“摇钱树”

发表时间: 2018-12-28 来源: 《中国税务报》2018年12月28日 A2版 作者: 徐卫兴 田大勇 谢火建 【字体:      浏览次数:

  

  蕲艾,湖北省蕲春县特产,中国国家地理标志产品。《本草纲目》记载:“艾以蕲州者为胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾。”

  2012年,湖北省蕲春县开始规模化种植蕲艾。2013年,湖北蕲艾堂科技有限公司顺势而生,并且日益发展壮大。总经理田群说:“近年来,蕲艾的发展得到了地方政府的大力支持,营商环境不断优化,税务部门更是全程提供‘一对一’重点服务,一棵小草真的变成了‘摇钱树’。”

  10年前,谁也没想到这棵神奇的小草会形成大产业,并走向国外大市场。短短几年,蕲艾堂已由最初的艾针灸发展成八大系列蕲艾健康养生产品品牌,成为一家集科研、生产、销售及品牌运营于一体的现代化科技型企业。如今,蕲艾堂是湖北省农业产业化重点龙头企业,获得国家专利58项,其产品畅销全国,并在法国、印度、越南等国际市场上广受欢迎。

  “税率下调,给蕲艾堂的发展带来阳光雨露,增添了内生动力。”田群就税收算起了成本账。据他介绍,今年5月起,增值税税率从17%降到16%,再加上艾叶深加工还可享受加计扣除2%的优惠。按目前企业1亿多元的销售额来算,这一个百分点的下降和增加2%的抵扣,意味着节约成本近480万元。“另外,我们还享受高新技术企业研发费用加计扣除政策,每年可减免企业所得税270余万元。”田群说。

  在田群看来,企业发展快,税务部门功不可没。为了帮助蕲艾堂发展壮大,当地税务部门组建顾问团长期提供上门服务,帮助企业解决涉税方面的疑难问题。今年以来,蕲艾堂为了提高企业竞争力、扩大生产规模,不断更新生产设备。针对企业现状,税务部门主动为企业“开小灶”,举办业务培训3次,协调解决企业用地等方面的问题4个,联系金融部门帮助企业融资370多万元,有力支持了企业发展。

  田群表示,蕲艾的市场前景巨大,还有很大的潜力可挖。现在国家大力支持民营企业发展,税收政策越来越给力,他们有信心把蕲艾产品的蛋糕做得更大,让全国乃至全世界更多的人用到他们的产品。

编辑: 翟玉盼 刘柳打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366