您所在的位置: 首页 > 互动交流 >  在线访谈
落实环境保护税政策 守护湖北绿水青山
访谈时间:
主题嘉宾:
落实环境保护税政策 守护湖北绿水青山

落实环境保护税政策 守护湖北绿水青山

主持人:各位网友,大家好!欢迎登录湖北省税务局网站“在线访谈”栏目,习近平总书记提出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”守护绿水青山的法律《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《环境保护税法》),走过6年立法之路、历经两次审议,于2018年1月1日正式施行,至今已经9个多月了,我们邀请了省税务局资源和环境税处处长胡波做客“在线访谈”,解读环境保护税政策,介绍湖北落实情况。首先请胡处长再谈谈开征环境保护税的意义和作用。

胡  波:网友们好!很高兴与大家交流,感谢各位对税务工作的关注和支持。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。实施环境保护费改税,是落实党中央、国务院推进生态文明建设、践行绿色发展理念的重大举措,也是落实党的十九大精神的具体实践。环境保护税的开征,目的是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。环境保护税作为绿色税收,着眼于对排污行为进行征税,其生态意义大于财政意义,其目的并不是为了增加财政收入,而是更好利用税收进行调控经济生产中的排污行为,实现对生态环境的有力保护作用。  

湖北省委、省政府为了更好满足人民对美好生活的需要,把灵秀湖北建设工程作为推动全省高质量发展的十大行动之一。环境保护税的开征,有助于形成绿色发展方式和生活方式,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽湖北,造福全省人民。  

主持人:环境保护税作为首个绿色税种如何发挥其政策导向作用?  

胡  波:绿色税收在政策制定上主要体现了三个导向:鼓励清洁生产、鼓励集中处理、鼓励循环利用。  

鼓励清洁生产。税法根据纳税人排放应税大气污染物、水污染物浓度值低于国家和地方规定排放标准的程度不同,设置了两档减税优惠,即纳税人排污浓度值低于规定标准30%的,减按75%征税;纳税人排污浓度值低于规定标准50%的,减按50%征税,这一差别化政策设计,对促进企业清洁生产可以起到有效激励作用。  

鼓励集中处理。为了减少污染物直接向环境排放,鼓励企业和单位将污水和生活垃圾进行集中处理,税法规定“企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的”和“企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的”两种情形不用缴纳环保税。  

鼓励循环利用。税法第十二条规定:为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,对纳税人符合国家和地方环境保护标准综合利用的固体废物暂免征税。条例第四条规定:依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环境保护税。  

主持人:环境保护税由谁缴纳?  

胡  波:《环境保护税法》第二条规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。综合考虑我国各类污染物的排污总量、危害性和国际通行做法,环保税征税范围确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等四类主要污染物,覆盖了117种主要污染因子。具体规定参见《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》,未明确列示在《应税污染物和当量值表》中的污染物,如二氧化碳、VOCs(挥发性有机物)、建筑噪声、交通噪声等暂不征收环境保护税。  

主持人:环境保护税计税依据和应纳税额是如何规定的? 

胡  波:由于各类污染物排放量的计量单位不尽相同,税法对四类污染物的计税计量方式也有区别:《环境保护税法》第七条规定,应税大气污染物、应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定计税依据;应税固体废物按照固体废物的排放量确定计税依据;应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定计税依据。  

环境保护税的应纳税额:应税大气污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额;应税水污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额;应税固体废物的应纳税额为固体废物排放量乘以具体适用税额;应税噪声的应纳税额为超过国家规定标准的分贝数对应的具体适用税额。  

主持人:您刚才说的排污计算比较专业,能否具体介绍一下如何把握?  

胡  波:四种排污计算方法就是税法第十条规定的自动监测数据计算、监测机构监测数据计算、排污系数和物料衡算方法计算、抽样测算方法核定计算。应税大气污染物、水污染物、固体废物的排放量和噪声的分贝数,按照以下方法和顺序计算:  

(一)纳税人安装使用符合国家规定和监测规范的污染物自动监测设备的,按照污染物自动监测数据计算;  

(二)纳税人未安装使用污染物自动监测设备的,按照监测机构出具的符合国家有关规定和监测规范的监测数据计算;  

(三)因排放污染物种类多等原因不具备监测条件的,按照国务院环境保护主管部门规定的排污系数、物料衡算方法计算;  

(四)不能按照上述方法计算的,按照省环境保护主管部门规定的抽样测算的方法核定计算。  

主持人:湖北省征收环境保护税适用什么税额标准?  

胡  波:根据《环境保护税法》和我省实际,我省应税大气污染物和水污染物的具体适用税额为:大气污染物的税额。废气中的二氧化硫和氮氧化物的税额为每污染当量2.4元;其余大气污染物的税额为每污染当量1.2元;水污染物的税额。废水中的化学需氧量、氨氮、总磷和五项主要重金属(铅、汞、铬、镉、类金属砷)的税额为每污染当量2.8元;其余水污染物的税额为每污染当量1.4元。  

环保税税额标准是按照“税负平移”原则以排污费的征收标准为基础设定,我省废气中的二氧化硫和氮氧化物,以及废水中的化学需氧量、氨氮、总磷和五项主要重金属的征税标准是按照排污费征收标准平移,其余大气污染物、水污染物的税额是采用国家规定的下限税额标准确定,目前,全国环保税最高税额标准,大气污染物为每污染当量12元,水污染物为每污染当量14元。  

主持人:哪些情况可以不征或免征环境保护税?  

胡  波:两种情形不缴纳环保税:一是不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环保税;二是居民个人不属于纳税人,不缴纳环保税.  

《环境保护税法》第十二条规定了暂免环境保护税的五种情形:  

一是为了支持农业发展,对于农业生产排放的应税污染物,暂免征税。但是鉴于规模化养殖对于环境影响较大,目前已成为农业面源污染的主要来源,因此未将其列入免税范围。  

二是对于机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物,暂免征税。主要考虑是现行税制中已有车船税、消费税、车辆购置税等税种对机动车的生产和使用进行调节,其中车船税和消费税按排量征税,对促进节能减排发挥了积极作用,在当前推进结构性减税的大环境下,不宜再进一步增加使用成本。  

三是根据国家有关规定,对依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定排放标准的应税污染物,暂免征税。  

四是为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,对纳税人符合国家和地方环境保护标准综合利用的固体废物,暂免征税。  

五是国务院批准免税的其他情形。  

主持人:纳税人应当如何申报缴纳环境保护税?  

胡  波:环境保护税纳税人应当按月计算按季申报缴纳环境保护税。纳税人按季申报缴纳环境保护税的,应当自季度终了之日起十五日内(遇有法定节假日则按照规定顺延),向主管税务机关办理纳税申报并缴纳税款。  

不能按固定期限计算缴纳的纳税人,可以按次申报缴纳。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向主管税务机关办理纳税申报并缴纳税款。  

纳税人申报缴纳时,应当向应税污染物排放地的主管税务机关报送所排放应税污染物的种类、数量,大气污染物、水污染物的浓度值,以及主管税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任。  

主持人:我省目前有多少环境保护税纳税人?围绕开征环境保护税,湖北税务部门主要做了哪些工作?  

胡  波:目前我省缴纳环境保护税的纳税人有8400余户。做好环境保护税征管工作是税务部门贯彻落实党的十九大精神的重要体现。为确保环境保护税法按期平稳落地,我们坚持高点站位,重点发力,以“五个一”举措,确保环保税征收工作平稳推进。  

一是建立了一套好机制。建立省、市、县三级政府领导下的多部门协作机制和联席会议制度,加强配合,压实责任。  

二是培训了一支好队伍。省局辅导一线业务人员5000多人次,全系统培训干部7400多人。运用各类媒体开展宣传,免费发放资料7.7万多份。  

三是制定了一套好办法。出台了环保税抽样测算方法和核定征收办法,制定了《湖北省环境保护税征收管理实施办法》,为环保税征管提供了工作规范。  

四是打造了一个好平台。自主研发了纳税人互联网申报系统,辅导纳税人“多走网路,少跑马路”。与省环保厅的涉税信息共享平台建设正在抓紧推进,努力实现网上互联互通。  

五是准备了一套好预案。细化了征管基础、申报辅导、办税服务、应急处理、督查督办等事项,制发了工作方案,有序推进各项工作。  

主持人:环境保护税开征以来,对环境保护有什么作用?  

胡  波:《环境保护税法》是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,承载着助力保护和改善环境的重要功能。通过“多排多征、少排少征、不排不征”的正向减排激励机制,减轻了企业负担。  

2018年4月1日,湖北华电武昌热电有限公司在武昌区缴纳了7.2万元的环境保护税,标志着环境保护税征收工作在湖北全面启动,运行了近40年的排污费退出历史舞台。环境保护税按月计算,按季申报缴纳,2018年前三季征期,全省环境保护税纳税人申报入库税款44692万元。  

环境保护税的开征,强化了企业治污减排责任,倒逼企业加大环保投入,实现清洁生产,加速绿色转型,绿色效应逐步显现。东风汽车集团有限公司热电厂在二季度升级改造大气污染物排放口,前三季度环保税降幅达到23.47%;湖北华电襄阳发电有限公司通过精细化管理,加大环保设施投入,二氧化硫、氮氧化物等污染物排放浓度均低于排放标准的50%,前三季度比上年同期排污费少缴纳291.96万元。  

城乡生活污水集中处理场所达标排放的免税政策,引导企业排放污染物进入管网集中处理。前三季度城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所享受环保税减免7020.7万元。  

主持人:湖北税务部门还将采取哪些措施,加强环境保护税征收管理与纳税服务?  

胡  波:征收环境保护税对污染物排放监测的专业技术要求高,离不开环保部门的支持配合,环境保护税法确定了“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式,即纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任;税务机关依法征收管理,环保部门负责依法对污染物监测管理;环保部门与税务部门建立涉税信息共享平台和配合机制,定期交换纳税信息,突出了纳税人自主如实申报纳税的义务,明确了税务机关征税的主体责任,明确环保部门提供排污征税核查信息,配合做好税务征管工作。我们将强化持续强化部门协作,交换和比对复核环保税数据,关注和跟踪涉税案件,做好环保税税额调整和税款追征工作,防范税收风险,提高税收征管质效。  

按照中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,目前湖北省市县乡四级税务机构已经平顺合并到位,税收征管服务力量更加强大,湖北税务部门将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,伴随着税务新机构成立,在新的历史起点,认真做好环境保护税的征收管理和纳税服务工作,以新作为创造新业绩,以新担当展示新形象,为湖北加快“建成支点、走在前列”,为守候“灵秀湖北”的绿水青山,贡献“税务力量”!  

主持人:今天的访谈就到这里,感谢胡处长的解答和广大网友的关注,我们下期见。

  

 

  

 

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366