您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

征期大考 满意答卷

——看孝感市税务系统力保改革后首个大征期业务平稳运行

发表时间: 2018-11-08 来源: 孝感市税务局 作者: 杨进平 【字体:      浏览次数:

国税地税征管体制改革,服务先行。 10月份是涉及增值税、企业所得税等税种申报征收的“大征期”。孝感市税务部门创新服务新举措提升纳税人办税体验,纳税人对税务部门提交的答卷纷纷打出高分。

孝感市税务部门做实做细咨询导税服务,通过“涉税咨询、服务运维、资料预审+领导坐班”的“3+1”导税制度,推进“简事快办”分类服务,引导分流纳税人自助办税、网络办税,并避免纳税人因资料不全无效排队,“一站式”解决纳税人办税困扰。

“来就能办,办就办成。”孝感市税务局推行“容缺受理+套餐式服务”,涵盖“多证合一”登记信息确认、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税税控系统专用设备申请、发票领用簿发放和实名办税信息采集等10项业务,实现新办企业办理涉税业务只需跑一次。

“一次就好。”孝感市税务部门整合注销前置事项,设置清税注销业务专窗,实行“一窗受理、内部流转、容缺服务、即时办结”的清税注销服务模式,破解“注销难”,让纳税人办理注销业务不再“多头跑”。截至目前,共为符合即办条件的5491户企业当场办结清税注销手续,其中容缺办理247户。

房产交易存在“部门多头跑、资料反复送、等待时间长”的办事“痛点”。孝感市税务局变“痛”为“通”,在不动产交易中心设立“不动产+房产+税务”综合服务窗口,申请人仅需提供一次材料即可完成不动产交易所有申请事项,资料提交由原来的3个部门3套2份缩减至1个窗口14份,“3趟跑”变“一次办”,办结时间缩短90% 。

“办税自主、自助、自由、自在”。孝感市税务局加大自助办税区建设力度, 推广“非接触式”办税服务,纳税人办理抄报税、认证专票、领购发票、代开专票等涉税业务全,不用窗口排队,自助办税即来即办。不仅加快了办税速度,节省了纳税人办税时间,而且削减了实体办税窗口业务流量,提升了纳税人获得感。图为税务人员辅导纳税人办理增值税专用发票自助认证。

“以前,办理车购税要专门请假到办税厅前台排队,现在通过自助终端,不到2分钟就缴完税款、开出发票,好方便!”孝感市税务部门在办税服务厅、汽车4S店、二手车市场设置车辆购置税自助办税终端机,极大方便了纳税人,使办税时间和成本节省了60%。截至目前,已有近九千辆车辆通过自助办税终端完成车购税缴纳和开票手续。

“智能办税真方便!”孝感市税务局不断推进“智慧税务”建设,将税务认定、发票办理、申报缴款、优惠办理、三方协议等10类269项涉税业务直接从“线下”搬到了“线上”,全程“网上办”,实现税在“云上行”,办税“不出门”。据统计,自8月1日上线以来,通过电子税务局办理业务占比约为96%。

孝感市税务局创建“实体+流动+网上”的“立体式纳税人学堂”,将国家出台的各项减税降负政策精准快递至纳税人手中,确保纳税人应知尽知税收新政,应享尽享税收红包。截至目前,孝感市纳税人累计享受各项税收优惠政策减税降费23亿余元。

 

编辑: 翟玉盼打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366