您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

立足税务职责 全力摸排线索

武汉税务扫黑除恶在行动

发表时间: 2018-11-08 来源: 武汉市税务局稽查局 【字体:      浏览次数:

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,武汉市税务局深入贯彻各级领导关于扫黑除恶专项斗争的精神,按照市扫黑办的统一部署,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,立足税务本职工作,开展了涉税领域的扫黑除恶专项斗争,取得了良好开局和阶段性成效,为专项斗争有序推进奠定了坚实基础。

  一、提升思想站位,强化组织领导建设

  一是思想高度重视,强化组织领导。扫黑除恶专项斗争开展以来,市局领导高度重视,市局党委书记、局长孟军6次在各级扫黑除恶文件上作出重要批示,要求全体税务干部提升思想政治站位,做好宣传发动和线索摸排工作。同时,迅速成立了孟军局长任组长的市局扫黑除恶专项斗争领导小组,相关处室负责人任成员,领导小组办公室设在市局稽查局。10月底武汉市税务局“三定”暂行规定确定后,市局党委又专门召开会议,对领导小组成员进行了相应调整,明确了各成员单位的工作职责,并提出了具体的工作要求。

  二是层层传达学习,问题立行立改。9月上旬,市局先后召开了联合党委扫黑除恶专项斗争专题会议、理论中心组扫黑除恶专项斗争专题学习、扫黑除恶专项斗争专题调研会,学习并传达了中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的相关文件精神,共同剖析了前期税务部门扫黑除恶专项斗争工作存在的问题,并对照中央扫黑除恶督导组对全省、全市专项斗争工作提出的问题制定了具体整改意见。

  三是市区两级联办,责任压实压紧。市局督促各区局第一时间成立了区局扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了相应的扫黑除恶专项斗争工作方案,要求各区、各直属稽查局指派专项工作联络员,由市局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室统一管理,组建微信工作群实时发布工作通知,压实压紧责任落实。在中央扫黑除恶第7督导组在武汉进行督导检查期间,因通知繁多,为确保督导期间专项工作通知事项无遗漏,要求各联络员24小时随时待命,确保工作传达的即时性。

  四是部门联动配合,统一归口管理。为保证扫黑除恶工作质效,市局将12366、市长热线、各区办税服务厅都作为扫黑除恶宣传发动的阵地,多部门配合联动,所有举报线索第一时间移送,由市局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(市局稽查局)统一归口管理。

  二、全力摸排线索,暂未发现黑恶问题

  一是摸排移送涉嫌犯罪案件。市局根据市纪委《关于进一步加强涉黑涉恶线索排查工作的通知》的要求,围绕排查重点,在全市税务系统开展了深入的排查行动,建立了涉黑涉恶线索移交台账和涉黑涉恶问题举报台账,并实时更新。

  2018年1至10月,武汉市税务局稽查系统共向公安机关移送涉嫌犯罪案件63件,其中虚开增值税专用发票案件62件,偷税案件1件。根据扫黑除恶专项斗争的工作要求,对已移送的63件案件逐案审查,暂未发现案件中的涉黑涉恶线索。

  二是黑恶势力“保护伞”排查。市局对全市税务系统全体干部职工(含聘用制用工)进行了全员排查,对税务干部涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”以及推动工作不力等问题着重排查,暂未发现有黑恶势力性质人员,也暂未发现有充当黑恶势力“保护伞”的情况,未收到有关干部职工相关的信访举报件。

  三、内外多维宣传,营造浓厚扫黑氛围

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市局积极开展扫黑除恶宣传工作,在宣传广度、深度、力度上下功夫,线上线下多维发力,力求在全市范围内营造浓厚的扫黑除恶氛围。截至9月30日,全市税务系统共计召开动员会、阶段总结会等扫黑除恶专项斗争专题会议114场次,编写信息简报110篇,40块电子显示屏全天滚动播放宣传动画及公益广告、标语,在各级办公区域设置宣传展板79块,单位外墙悬挂标语79条,发放扫黑除恶应知应会手册8750份,组织填写调查问卷6351份,组织全市税务系统7220名干部参加应知应会知识测试,合格率达99.7% 。

  一方面,线上便捷宣传。对外通过微信公众号、税企QQ群等方式推送扫黑除恶专项斗争知识和相关信息,同时做好法律政策宣讲,实时对纳税人进行答疑解惑等工作。对内在市局内网上专门制作扫黑除恶专题,介绍相关知识和新闻报道,保证全体税务干部对扫黑除恶专项斗争的应知应会和人人知晓。

  另一方面,线下多措造势。对内,通过召开专题党委会、党组中心组学习会、中层干部会议,采取会前学法、“三会一课”等形式,组织党员干部集中学习扫黑除恶专项斗争的相关文件精神,增强全体税务干部和广大纳税人的知晓度与参与度。对外,利用各区局办税服务厅LED显示屏滚动播放宣传标语,制作摆放扫黑除恶专栏展板等方式向纳税人进行扫黑除恶方面的宣传。同时,抓住税收宣传月、部门联动宣传等机会,向全局干部、市民群众和广大纳税人宣传扫黑除恶专项斗争,广泛征求纳税人对税务机关日常征管、稽查执法、纳税服务方面的意见建议,积极传导税收工作正能量,发挥舆论正向引导作用,营造扫黑除恶良好氛围,共创和谐征纳环境。

编辑: 翟玉盼打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366