您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

“今日说法”式解读农村法律难题

发表时间: 2018-11-07 来源: 十堰市税务局 作者: 侯小波 刘星星 【字体:      浏览次数:

  “公路晒粮造成交通事故,谁负责?”

  “借钱给他人要注意哪些问题?民间借贷讨债时间逾期,怎样补救?”

  “农村住宅建设税收优惠有哪些?宅基地是否可以转让、出租、抵押、买卖?”

  10月24—25日,十堰市税务局在该市郧阳区南化塘镇黄柿坪村、竹山县上庸镇南坝村开展“精准扶贫 与法同行”活动,公职律师以“今日说法”式解读农村法律难题,内容紧扣农村实际,浅显易懂,生动有趣,受到当地群众喜爱。

  据介绍,机构合并后,十堰市税务局扶贫村由一个变两个,一地变两地,户数、人口增多,任务加重,农村法律纠纷多了,群众法律维权意识更强烈了,组织开展涉农法律知识辅导,送法上门,提升农村干群法治意识,显得更紧迫,更重要。

  在活动现场,彭万才、刘开清、付良根三名税务干部向村委会赠送了《七五普法读本》20本和村镇法律知识宣传卡片3000册,10名青年税干参加活动,上门为群众讲解法律问题。

  黄柿村1组村民时天志年初替人建造房屋,尚有1.5万元工资未结清,此前他一直担心这些钱要不回来。听了律师的建议,他心里有底了,说道:“今后要多个心眼,学会依法维权。”南坝村2组张大姐说:“以前遇到法律类似问题,总是一知半解,这次讲座讲的法律知识很实用,以后遇到类似的情况,我们就能将学到的法律知识用起来了。”

  黄柿村党支部书记汤万才说:“农村社情复杂,解决民间借贷、扫黑除恶、聚众赌博、移风易俗、土地流转和农村合作社等都需运用法律武器,加上马上就要征收农村医保、养老费,这个讲座很及时,老百姓爱听。”

编辑: 翟玉盼 刘柳打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366