您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

退税贷 “贷”动香菇产品出口

发表时间: 2018-11-07 来源: 《中国税务报》2018年11月7日 A4版 作者: 孙龙明 肖佳玲 【字体:      浏览次数:

  

      “太感谢你们了,没想到诚信纳税也能贷款,真是解了我们的燃眉之急!”近日,随着100万元贷款资金进入湖北省南漳县东巩镇益生农业专业合作社的账户,该合作社负责人许昌文焦急的心终于放了下来。

  东巩镇地处南漳县西南山区,得益于得天独厚的气候条件,该镇出产的香菇畅销香港、澳门及东南亚地区。今年以来,益生农业专业合作社香菇出口形势喜人。但是,由于数笔出口退税款项无法及时回款,加之合作社新建了一栋厂房和3条生产线,资金周转一度陷入困境。今年8月中旬,国家税务总局南漳县税务局与湖北省农村商业银行东巩支行的工作人员在联合走访时得知这一情况,他们对照湖北省农村信用社联合社刚出台的“出口退税贷”准入条件一一核对后,决定利用“出口退税贷”对益生农业专业合作社提供资金支持。

  据了解,“出口退税贷”是湖北省税务系统、湖北省农村信用社联合社、湖北省农村商业银行联合推出的创新项目,该项目主要为有自营出口权和纳税信用等级为B级以上的出口企业提供无抵押、低利率的短期流动性支持。

  为使符合条件的企业充分享受该项政策红利,南漳县税务局与湖北省农村商业银行抽调各自业务骨干,组建一支税银宣传志愿服务队,开展“出口退税贷”企业走访宣讲答疑,在风险可控的前提下,最大限度为小微出口企业争取授信额度。

编辑: 翟玉盼 刘柳打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366