您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

用技术挖潜实现管理升级

发表时间: 2018-11-06 来源: 《中国税务报》10月6日B2版 作者: 国家税务总局武汉市税务局局长 孟军 【字体:      浏览次数:

  国家税务总局武汉市税务局局长 孟军

  本案是武汉市税务机关首次应用网络爬虫技术,从互联网中定向探寻涉税线索信息,经过分析追踪,最终精准定位企业涉税问题,成功追缴税款入库的典型案例。

  近年来,随着我国资本市场的快速发展,股东减持上市公司股份等金融商品交易日渐活跃,但由于交易双方分属不同地域、交易对象不确定、交易时间跨度长,以及一般不开具增值税发票等因素的存在,为税务机关税收监管带来了困难。

  本案线索的发现,得益于新型网络数据分析技术的应用和外部涉税信息的有效采集。依托网络爬虫技术,通过建立数字模型,风控人员的外部涉税数据采集方式,从以前只能依靠人工方式从海量互联网数据中随机“捞取”涉税信息,转变为可以有针对性地“捕捉”涉税信息,采集信息的数量和质量都有了质的飞跃。

  本案企业问题的快速、精准确认,与风险管理团队有效的信息综合分析方法直接相关。从外部涉税信息中获得线索后,风控人员整合税务机关内部征管数据、外部第三方数据,利用数据分析软件对疑点信息实施自动比对分析后,再对分析结果实施“靶向定位”,实施针对性人工二次分析。准确的数据提取,缜密的分析流程,使企业涉税问题迅速浮出水面,为随后开展的企业约谈和税款追征奠定了基础。

  此外,本案也是税务机关依法行政、企业合作遵从的一个范例。约谈涉案企业后,风控人员针对股票减持转让交易,向企业人员作了详尽的税法辅导,指出了企业管理中的不足以及欠缴税款的问题,让企业认识到了风险所在,并积极配合查找问题补缴税款。在此过程中,风控人员及时发现企业之前多缴所得税,并依法退还了其多缴的税款。这一举动,展现了税务机关公正执法、细致服务的工作原则,也因此使企业对税务机关的处罚决定心服口服。

编辑: 翟玉盼打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366