您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  税务要闻

减税“红包雨”纷至沓来,如何hold住,看这篇就够了!

发表时间: 2018-10-11 来源: 湖北省人民政府网 作者: 喻敏 【字体:     

  近期,湖北减税政策频繁推出,引起市场高度关注。

  2018年以来,为落实国家一系列税收政策,湖北税务部门出台了一系列减税政策和“放管服”改革措施,最大限度让各项税收政策主体充分享受改革红利。

  这些减税“红包雨”遍布你我的生活,将给我们的生活带来巨大的变化。那么,减税“红包”到底落实的怎么样呢?将给纳税人带来哪些实实在在的实惠和便利?小编为大家做了一个全面梳理。

  减税“红包雨”惠及方方面面

  (一)货物和劳务税减税情况

  1.增值税税率下调政策落实情况。截至8月底,增值税税率调整共涉及我省增值税一般纳税人24.3万户,实现净减税340261.14万元。部分企业出现增税,但整体看,增税面及额度均在预计范围之内。

  2.部分行业增值税留抵退税政策落实情况。根据相关文件规定,经省人民政府同意,省财政厅、省经信委、人民银行武汉分行后,确定了2018年退还部分行业增值税留抵税额纳税人232户,已退还增值税留抵税额35.57亿元。

  3.一般纳税人转登记政策落实情况。截至8月31日,全省共有11372户符合条件的一般纳税人成功转登记为小规模纳税人,实现减税2268.3万元。

  4.新能源汽车免征车购税政策落实情况。截至8月底,全省新能源汽车共计免税16639.2万元,同比增长235%;享受优惠政策的新能源汽车为7993台,同比增长145%。新能源汽车免税同比大幅增长,反映出新能源汽车免征车辆购置税政策的延续对鼓励、引导能源汽车的消费起到了明显的推动作用。

  5.挂车减征车购税政策落实情况。截至8月底,全省享受减半征收车辆购置税优惠政策的共有1418台,惠及纳税人535户,共计减免车辆购置税税款490.51万元。

  (二)进出口税减税情况

  提高机电文化等产品出口退税率政策落实情况。2018C版出口退税率文库下发后,及时对出口退税审核系统及湖北国际贸易单一窗口出口退税平台进行文库升级,并要求各地将文库及时发放给出口企业,通知出口企业及时升级,严格执行由税务总局制定并发布的出口退税率文库。截至8月底,各地共为一、二类企业办理出口退(免)税110.80亿元,占全省出口退(免)税总额比例超过90%,有效提升了出口退(免)税办理效率。

  (三)企业所得税减税情况

  1.小型微利企业所得税优惠政策落实情况。全省共有小型微利企业539891户,有94946户盈利企业享受小型微利企业优惠政策,减免税额7.62亿元,政策实际受惠面100%。其中,应纳税所得额在50万至100万之间的有1147户,减免税额11751万元。

  2.提高一次性税前扣除优惠额的政策落实情况。2018年上半年,共有517户企业享受固定资产一次性税前扣除政策,扣除金额2.38亿元,较去年同期增长近两倍。

  3.延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限等政策落实情况。根据《国家税务总局关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转弥补年限有关企业所得税处理问题的公告》(国家税务总局公告﹝2018﹞45号)有关规定,延长弥补亏损年限的政策效果,将在2019年反映。

  4.创业投资企业和天使投资个人有关税收政策落实情况。2017年度,共有9户企业享受创投企业税收优惠,抵扣应纳税所得额9887.26万元。其中有1户法人合伙人通过有限合伙制创业投资企业投资于种子期、初创期科技型企业抵扣应纳税所得额7.5万元。试点政策推广到全国的政策效果在2018年度汇算清缴中反映。

  5.企业职工教育经费税前扣除政策落实情况。此项政策效果在2018年度企业所得税汇算清缴中反映。

  6.委托境外研究开发费用税前加计扣除政策落实情况。按照政策规定,研发费加计扣除在2018年度汇算清缴时享受。2017年度有9户企业发生委托境外进行研发活动,研发费用共计1.07亿元。

  (四)财产和行为税减税情况

  1.支持物流企业发展税收优惠政策落实情况。1月至8月,全省共发生物流企业减免城镇土地使用税1282笔,优惠金额1557万元;发生大宗商品仓储承租减免城镇土地使用税4笔,减免税额4万元。

  2.支持企业改制重组税收优惠政策落实情况。1月至8月,全省共发生契税改制重组税收优惠70笔,减免税额446.24万元;共发生土地增值税改制重组优惠31笔,减免税额10343万元。

  3.关于支持投资创业税收优惠政策落实情况。1月8月,全省共发生营业账簿减免印花税1314笔,减免税额1066万元。

  4.科技企业孵化器和国家大学科技园税收优惠政策落实情况。2017年全省共发生科技企业孵化器税收优惠7笔,减免税额113万元;2018年1月至8月,全省共发生科技企业孵化器税收优惠6笔,减免税额6.42万元。2017年全省共发生大学科技园税收优惠3笔,减免税额378万元;2018年1月至8月暂无减免数据。另外,目前,湖北省共登记注册241户科技企业孵化器、14户国家大学科技园,因企业未取得非营利组织免税资格,未申报享受非营利组织免税收入优惠。

  优化税收营商环境作为省政府中心工作之一,税务改革已经进入深水区,较之以往,纳税人能享受到哪些实实在在的简政减税降负实惠和便利呢?小编梳理了以下几点:

  简政提效落实点点滴滴

  (一)优化企业税务注销程序

  下发《关于做好企业简易注销登记改革工作的通知》和《关于调整注销登记清税证明提交方式的通知》,加强税务工商信息交换和共享,在全省实现符合条件的纳税人直接向工商部门申请办理注销登记和清税证明电子化传输服务,明确在税务部门办理清税注销后,在工商部门办理营业执照注销的,不再需要提交纸质《清税证明》,确保单位及查账征收个体工商户税务注销在20个工作日内办结,定期定额个体工商户税务注销在5个工作日内办结。目前,全省工商部门推送简易注销申请信息35464条,全省税务部门反馈异议信息8503条,共有26961户纳税人符合简易注销办理条件。

  (二)实名办税比例达73.07%

  在原国地税统一发布公告、统一宣传培训、统一实名系统、统一信息采集、统一比对认证、统一强化保障、统一风险防范等“八个统一”基础上,按照国税地税征管体制改革要求,于6月15日发布《国家税务总局湖北省税务局关于实行实名办税的公告》统一实名办税范围、流程及验证手段,避免重复采集和重复验证,切实维护纳税人权益。截至目前,全省167.49万户正常状态纳税人中已有122.39户采集了实名信息,实名比例为73.07%,通过办税服务厅叫号系统实名认证取号329.74万次,并对办税人员姓名、证件号码、电话号码等信息进行核对,对46.33万户纳税人相关信息进行了更正。

  (三)规范涉企软件收费和数字证书收费

  下发《国家税务总局湖北省税务局关于提供免费数字证书的公告》,对数字证书应用管理等问题进行细化明确。从省局公告下发之日起,为新办数字证书纳税人提供税务总局免费IA数字证书,不收取纳税人任何费用;使用CA数字证书纳税人服务到期后一律免费更换使用税务总局免费IA数字证书,不收取纳税人任何费用;个人所得税扣缴系统新增口令密码身份认证方式,使用口令密码可以办理全部业务。

  (四)实现财务报表数据自动转换和联网报送

  5月份,下发了《湖北省国家税务局关于发布财务报表数据转换标准的通知》,结合本省网上申报实际情况,迅速对网上办税系统进行优化完善,实现所有类型纳税人财务报表数据向网上办税系统的自动导入,并同步编制及公布了财务报表等申报数据转换标准和《财务报表数据导入操作手册》。7月份,开放并公布了财务报表等申报数据接口标准,支持有自行开发能力的纳税人按接口标准对自身财务会计软件进行改造,将纳税人财务会计软件与税务网上申报软件自动对接,实现企业端财务报表向税务端财务报表、申报表的自动转换和联网报送。

  (五)新办企业首次申领发票时间压缩至1天内办结

  全面整合原国税、地税网上办税系统,打造了新版湖北省电子税务局,目前正在全省试运行。新版电子税务局实现了申报缴税、发票申领、发票代开、认定管理、税收优惠办理、行政许可、一般退(抵)税、税控器具变更、信息查询等事项全程网上办理,目前,网上办税业务量占全部办税业务量的70%,实现了办税多跑网路、少跑马路的期盼,纳税人足不出户就能办好税。协同省工商局制发我省《压缩企业开办时间的实施意见》,将符合条件的新办企业首次申领发票的时间压缩至1天内办结,比国务院要求2天内办结的时间更短、推广速度更快。同时,以湖北省税务局被国家税务总局确定为全国第二批优化税收营商环境试点单位为契机再发力,推出对新办企业首次申领十万元版以下(含十万元版)增值税专用发票,实现即时办结;申领十万元版以上增值税专用发票,在2018年8月底前实现在1个工作日内完成,在2019年底前压缩至0.5个工作日内完成。

  (六)涉税资料“减到底”、“减到位”

  按照《国家税务总局关于取消一批涉税事项和报送资料的通知》(以下简称《通知》)要求,针对《第一批取消资料清单》进行梳理,对于明确取消原件查验要求的,坚决取消原件查验;对于取消复印件报送,只查验原件的,坚决取消复印件的报送;已经实名制能取消相关资料报送的,坚决取消相关资料的报送。并要求各地根据第三方信息获取情况,明确其他涉税事项能否取消相关资料报送,确保涉税资料真正“减到底”、“减到位”。同时,通过电视台、报纸、网站、办税服务厅、微信公众号、QQ群等线上线下渠道,开展对取消一批涉税事项和报送资料工作的宣传,及时告知纳税人不再要求报送的涉税资料,切实减轻纳税人办税负担。

  (七)纳税服务“一人接待 全程服务”

  严格遵守《纳税服务规范》关于文明礼仪和优质服务的各项规定,切实执行限时办结制、首问责任制、一次性告知等各项服务制度,按照“一人接待、全程服务”的理念落实首问责任制,以“专业化管理,团队化作业”的要求提升纳税服务效率,主动接待每位纳税人,并负责办理、答复相关事项,或引导、协调联系相关单位和人员办理、答复相关事项。下发了《关于做好国税地税征管体制改革过渡期纳税服务有关工作的通知》,就做好国税地税征管体制改革过渡期纳税服务工作提出了9条措施意见,明确优化税收营商环境、提升办税服务效率等各项工作要求,确保全省税务机构改革期间纳税服务工作衔接顺畅,规范有序,运转统一。

  (八)“只能看一次”到“可以反复学”的革新

  利用多渠道、线上线下联动的多维度模式向社会各界广泛推送减税政策和放管服举措,让纳税人第一时间掌握了解政策信息。全省税务系统围绕深化“放管服”改革、落实税收优惠政策、优化税收营商环境等工作措施和成效开展深入宣传推介,在各类新闻媒体积极发出税务声音。依托湖北税务门户网站、微信公众号“双网齐宣”,线上、线下纳税人学堂税“两堂开讲”,移动办税平台、斗鱼网“双平台同步直播”,实现税收宣传从点到面、从线下到线上、从“只能看一次”到“可以反复学”的革新,深受纳税人喜爱。今年截至9月21日,省市两级共开展政策解读、申报辅导等各类直播35期,60余万人次上线收看。

  (九)小微企业优惠政策落实情况投诉“三日办结”

  进一步优化投诉闭环管理,科学设置,合理安排业务骨干为小微企业优惠政策落实情况投诉专岗座席;依托热线系统,通过缩短服务投诉办理时限、创设“纳税服务投诉阳光直通车”、对外公开纳税服务投诉举报电话等多项措施,优化投诉处理机制;遵循“当场受理、即时转办、限时办结”的工作原则,严格执行投诉工单处理回复“三日办结”的模式,所有投诉工单返回后中心坐席都会对投诉人进行电话回访,投诉人满意后予以办结;将投诉办结情况纳入绩效考核,强化问题督导整改,完成服务投诉闭环管理。今年截至9月21日,共受理小微政策落实情况投诉工单共2件,均已按规定流程和时限处理。

  (十)“最多跑一次”和“一次不用跑”涵盖了办税全流程

  发布《湖北省办税事项“最多跑一次”和“一次不用跑”清单的公告》,明确我省“最多跑一次”办税事项143个,“一次不用跑”办税事项80个,基本涵盖了办税全流程。细化梳理《清单》中每一个办税事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式和具体办理流程等内容,编印了《“最多跑一次”和“一次不用跑”办税事项指南》,为纳税人办税提供更为清晰、实用的指引。据统计,今年4月至8月,全省办税服务厅共办理“最多跑一次”税费业务1065万笔,发放发票49万份,纳税人代开增值税发票“一票联征”业务18万笔。

  (十一)无计划不稽查、无任务不进户

  按照“无计划不稽查、无任务不进户”的原则,严禁随意检查纳税人;公平对待内外资企业,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,促进建立统一开放、竞争有序、公正透明的市场营商环境。完善“双随机平台”各类数据信息,包括随机抽查对象名录库、随机抽查执法检查人员名录库及集团成员等。加强平台应用,确保税务稽查随机抽查对象和执法检查人员全部由“双随机平台”产生,抽查方案、检查过程、检查结果在系统留痕,体现执法透明,促进执法公平。做好风险推送案源与稽查自选案源的统筹,任务重叠的,按户归集后组织实施检查,一次进户、统一处理,切实减轻纳税人负担。

编辑: 翟玉盼打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366