您所在的位置: 首页 > 国家税务总局孝感市税务局 > 税收宣传 >  媒体报道

接过民生的“责任状”

发表时间: 2018-10-10 来源: 《中国税务报》10月10日A3版作者: 李昆仑【字体:    

 

  从2017年9月起,武汉市江夏区税务部门开始承担整合后的城乡居民医保个人缴费的征收任务。接过这个沉甸甸的民生“责任状”一年来,他们带着对民生的牵挂倾情投入、扎实工作,交出了一份让百姓满意的成绩单。

  据统计,2017年,武汉市江夏区城乡居民医保参保52.2万人,缴费金额达1.04亿元;2018年9月,城乡居民医保征收期开始仅一个月的时间,江夏区就有7.1万人参保,缴费金额1560万元。

  不能让病痛压垮一个家

  “一定要让乡亲们明白医保对于个人和家庭的重要作用,尽量减少因病致贫的情况发生。”带着这样的信念,江夏区税务部门将医保征收和政策宣传的重点瞄准辖区内偏远农村。税务人员多次驱车几十公里,到重点村集体集中宣讲、上门辅导、个别跟踪,将城乡居民医保缴纳的意义、方式广而告之,还协调各街道、社保中心和银行等部门,召开动员会、部署会及督导会。

  家住江夏区舒安街的68岁居民林春(化名),就是这样实实在在地享受了城乡居民医保所带来的实惠和便利。“去年听了介绍后,我觉得这个很好。后来税务局的同志和村干部到我家来采集信息,帮我在银行签了委托划扣协议,还建议我去买农村小额人身保险,没想到这些后来帮了我的大忙。”2018年2月,林春的妻子被查出身患宫颈癌,先后在区级、市级医院进行治疗,治疗费8.69万元,而林春一家年收入仅3万元左右,收入主要来源为自家种蔬菜贩卖。当一家人为医疗费一筹莫展时,林春想到了之前缴纳的城乡居民医保,最终,医保报销了林春妻子治疗费5.18万元。目前,税务人员正在积极帮他联系农村小额人身保险进行后续报销。

  “要不是国家的政策好,税务局的同志帮助我,我们家就真的垮了。现在我们全家都参了保,最难的时候过去了,以后会慢慢好起来的。”这个面庞黝黑的农村汉子对未来充满希望。

  不能让贫困户雪上加霜

  贫困户原本生活已十分艰难,一旦家中亲人罹患重病,无疑雪上加霜。因而,贫苦户是医保政策宣传和关注的重点对象。贫困户的城乡居民医保由区政府财政资金专项缴纳,江夏区税务部门积极协调区政府、区扶贫办和人社局,促使贫困户居民医保第一时间缴纳入库,以备不时之需。

  今年9月初的征收期开始后,江夏区24347名贫困人口的城乡居民医保535.63万元就已足额入库,一些贫困户因此解了燃眉之急。家住江夏区山坡街的孙海(化名)一家就是其中一例。孙海一家六口三代同堂,双胞胎孙女的到来给这个生活艰难的家带来欢乐,然而他的妻子于2014年查出身患胃癌,为天伦之乐蒙上阴影。“2014年开始治疗到现在,反反复复已经住院十几次,费用高得吓人。”谈到妻子患病以来家里的情况,孙海愁眉不展。

  2017年,税务部门到孙海所在的山坡乡开展医保征收政策宣传。“税务人员给我讲得很详细,特别是告诉我我家这种情况医保费用由政府负担,我这心里一下就踏实了。”据了解,孙海妻子2017年以来的治疗费用共9万余元,医保加贫困户政府补贴费用合计报销比例达90%,大大减轻了他家的经济压力。他说,“2017年以来,看病花的钱比起以前少了很多,政府帮我们渡过了难关。虽然妻子现在还在治疗中,但我相信,只要人在,什么坎儿都能迈过去。”

  不能让一户人家掉队

  江夏区域面积较大,人口分布不均,特别是农村地区地广人稀,留守人口占1/3左右,这为城乡居民医保征收带来了不少困难。但江夏区税务部门依靠上级、协调部门、发动干部、深入群众逐次宣传、逐户征收、逐笔核对,城乡居民医保征收进度大步飞跃。2017年,江夏区税务部门征收城乡居民医保1.04亿元,报销1.8亿元。今年的征收期已经开始,江夏区税务局将继续把这项工作放在心上、扛在肩上,力争实现金额颗粒归仓、报销用之于民、政策人人知晓。

  江夏区税务局党委书记、局长石京桥表示:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我们希望通过大面积、不间断、全覆盖的征收宣传,让每一个人、每一个家庭都能了解,都能参保。特别是在面对重大疾病时,让贫者不复贫,让病者不返贫。”

编辑: 翟玉盼 刘柳打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366