您所在的位置: 首页 > 国家税务总局恩施土家族苗族自治州税务局 > 税收宣传 >  媒体报道

武汉:增值税三项措施实施5个月减税31亿元

发表时间: 2018-10-10 来源: 《中国税务报》10月10日A2版作者: 朱彦 魏俊 吴琼 叶翩【字体:    

  

  据国家税务总局武汉市税务局统计,深化增值税改革三项措施实施5个月来,武汉纳税人减税31亿元,预计全年减税将超过40亿元。

  今年5月1日,增值税三项措施实施,涉及制造业等行业的增值税税率下降、小规模纳税人标准提升并统一、部分行业留抵的进项税额予以一次性退还等。

  “三项措施受惠面非常广,几乎涉及所有缴纳增值税的企业。”武汉市税务局局长孟军表示,特别是退还部分行业纳税人增值税期末留抵税额,对缓解企业资金压力,实现技术装备升级,提升制造业现代化水平意义重大。

  目前,武汉共有137户企业享受了留抵退税新政,16.58亿元的退税款已退到企业账户。“今年留抵退税政策出台后,税务局第一时间通知了我们。绿色审批通道开辟后,当天审理当天退税,第一批1.86亿元留抵退税已经退到企业账户,缓解了我们的资金压力。”在不久前召开的税企座谈会上,长江存储科技有限公司财务负责人李文刚说。

  东风汽车集团有限公司是湖北省重点企业。由于企业涉及的退税金额较大,湖北省、武汉市税务局特事特办,多次调研摸底,上门辅导,定制退税方案,确保退税数据准确、资料完整、及时办理。该公司财务会计部部长高国林表示,税务部门为整个集团办理了12.2亿元的退税,其中武汉市税务局退税4亿元。有了这笔资金的支持,东风在汽车新能源、智能化、共享化方面将继续研发,提升竞争力。

  今年刚刚在深交所上市的武汉锐科光纤激光技术股份有限公司是增值税税率下降的受益者。企业财务会计胡文朏告诉记者:“去年公司缴纳税款5600多万元。今年税率下降后,预计减税332万元。减下来的税款,公司准备引进更多高层次的专业人才,进一步提升公司核心竞争力。”

  截至9月底,武汉市增值税税率调整共涉及纳税人42738户,减税14.43亿元,预计全年将减税近20亿元。

  将增值税小规模纳税人转一般纳税人的标准提升到500万元,并允许符合条件的一般纳税人转回小规模纳税人。这项政策不仅为更多难以取得进项抵扣的中小企业降低了税负,更让一部分纳税人有了“身份”自由选择权。

  不少中小企业为这项政策叫好。武汉群易接商贸有限公司是专门给周边几个中小学定点提供食堂用具、蔬菜肉禽和干货调料的企业。公司财务负责人蔡苗说:“由于进货大多是农产品,难以取得进项发票,且学校也不需要我们提供专用发票,勉强成为一般纳税人,确实有些吃力。”

  得知可以转为小规模纳税人后,蔡苗立即到东湖新技术开发区税务局办理了转登记手续,并在微信朋友圈发了条微信,标题就是“这个税务大礼包好!”。

  截至目前,武汉市已有4300户符合条件的企业办理了增值税一般纳税人转小规模纳税人登记,减税1.5亿元,预计今年内将减税4.15亿元。

编辑: 翟玉盼 刘柳打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366