您所在的位置: 首页 > 国家税务总局孝感市税务局 > 税收宣传 >  媒体报道

她用税收故事打动留学面试官

发表时间: 2018-10-09 来源: 《中国税务报》10月9日A4版作者: 汪勤 李景钰 姜传武 朱彦【字体:    

  “承蒙太多爱和祝福,深深感谢很多人。组织给我坚强的支撑和温暖的鼓励……”近日,获得英国“志奋领”奖学金的国家税务总局武汉市洪山区税务局办公室副主任李思,到伦敦的第二天就发微信向国内的同事和亲友表达思念之情,她将在伦敦大学学院教育学院深造一年。

  “志奋领”奖学金是英国政府旗舰奖学金项目。李思在洪山区税务局负责税收宣传工作,这让她接触到许多优秀的税务工作者,了解许多感人的税收故事。没想到,这些成为她留学面试成功的关键。

  税务生涯成为面试成功的关键

  李思说:“只有踏实做事,才能言之有物,用事实和情感打动面试官。”面试那天,面试官和她聊了一个多小时,因对她税务工作经历十分感兴趣而随机深挖。

  李思向面试官讲了“最美税务人”胡昌举从“导弹专家”、抗洪英雄到税务专家的故事,说自己在采访、收集资料时深深被胡昌举爱岗敬业的精神所感动;平时税收宣传中,被湖北省先进工作者胡旭军、武汉市劳动模范张华等身边的同事所感动,领悟到同心同力、共勉共进的担当精神。

  李思还向面试官介绍了洪山区税务部门在全省率先开展线上税法宣传、率先开通微信取号、率先打造纳税服务24小时热线、率先实行机器人导税等纳税服务创新举措。李思坦言,工作历练让她收获了成长。

  “我印象最深的是面试官问领导力的内核是什么?”李思说,“我回答的是‘文化精神’,并介绍了中国税务精神,面试官非常感兴趣,非常认同文化能引领人向上、提升领导力。”

  “必须把改革记录好”

  2004年高分考入南京大学新闻专业、2008年保送武汉大学新闻专业读研、2010年考入武汉市税务系统、2011年获武汉市职业技能大赛技术能手、2016年成为武汉市税务系统兼职教师……1986年出生的李思无疑是个“学霸”。

  “李姐综合素质非常高,责任心非常强,短短几年就进入湖北省文秘人才库,被评为优秀公务员、综合治理先进个人。虽然今年3月就拿到出国留学通知书,但她仍坚守在税务机构改革一线!”洪山区税务局办公室主任朱海波称赞说。

  李思作为税务机构合并挂牌组负责人,连续加班两周做准备,从牌匾制作到运输安装,检查了11遍细节。她每天陪旗手训练3小时,还细心为旗手熨服装配设备。

  “有幸成为税收历史的参与者和见证者特别幸运,我们必须把改革记录好、宣传好。”李思号召同事积极为税务改革鼓与呼,她采写的《两代税务局长“笔谈”话改革》等稿件,被《长江日报》等当地主流媒体采用刊登。

  邂逅“志奋领”奖学金

  自1983年设立以来,英国“志奋领”奖学金共资助4.8万余名领导者和影响力人物。今年中国大陆地区76人获得该奖学金,其中全国税务系统有4人。

  “随着中国经济高质量发展,税制改革推向纵深,税务知识更新很快,税务人必须终身学习。”李思认为,系统学习教育理论,有助于今后的税务教育培训和税收宣传。

  今年3月初,李思收到面试通知。虽然英语底子不错,但离校多年,短时间内准备全英文面试并非易事,而家里孩子大的六岁、小的两岁半,白天忙于工作,加班是常有的事,晚上还要带小孩,她便利用一切空隙时间来学习。每天她将起床闹钟设成早上5∶30,利用上下班路上时间听英语,晚上等孩子睡着了再看书到深夜。

  “白天工作晚上带娃,坚持学习确实辛苦,我曾经想过放弃,但既然选择了就得咬牙坚持,为孩子做榜样。”李思的话语总是流露着好学上进的劲儿。

  3月底,李思以7.5分的雅思成绩拿到伦敦大学学院的录取通知,获得赴英深造一年的机会和约30万元人民币的奖学金。由此,李思开启了一段新的学习征程。

编辑: 翟玉盼 刘柳打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366