您所在的位置: 首页 > 国家税务总局荆州市税务局 > 税收宣传 >  基层税讯

税务干部进村进社区 手把手教居民“掌上”缴费

发表时间: 2018-09-30 来源: 荆州区税务局【字体:    

  9月27日,荆州区税务局在荆州区八岭山镇朱家岭村和东城街道办事处玄妙观社区连续举办了两场2019年度城乡居民医保费征收现场会。在短短不到4个小时测试中,共办理缴费业务637人,合计征收费额14余万元,并圆满完成对各相关缴费人员的操作培训和各种缴费渠道的测试任务。

  多部门联动宣传,助力“掌上”缴费。区医保局、农商银行荆州支行、八岭山镇、东城街道医保办和市税务局社保和非税科、区税务局多部门40余名干部共同参加了此次征收现场会,分别宣讲了城乡居民医保政策、银行缴费流程、手机APP缴费新模式以及如何做好配合征缴工作。现场还发放了缴费指南宣传手册,并就居民医保手机客户端注册、缴费、查询等事项逐步进行了操作演示,让居民们对医保政策学清、缴费流程学懂、缴费方式学会。

  手把手培训辅导,提供“上门”服务。“这个方法好,不用跑银行排队了,我今天把全家人的医保费都交了。”“我要用自己的手机缴,你们教我操作吧。”居民们有的拿着户口簿、身份证,有的拿着手机迫不急待排队学习缴纳医保费,征收干部手把手辅导。当得知朱家岭村有位80多岁的朱奶奶,独居在家,行动不便,未缴纳城乡居民医保时,荆州区税务局相关人员以及村组代征人员迅速上门入户宣传医保政策,帮其缴纳了医保费,“你们的服务真好,谢谢到家里来帮我缴费啊!”老人高兴的说道。

  此举是荆州区税务局新机构成立以来首次迎接城乡居民医保费征收“大考”的重要举措,很大程度解决了缴费人群大、征收难度高、征收方式有待优化等难点问题,有效提升了征管质效,更好地为城乡居民提供了统一、规范、便捷的“掌上”缴费便民服务,真正实现了让数据多跑网路、缴费人少跑马路。

编辑: 荆州市2打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366