您所在的位置: 首页 > 国家税务总局宜昌市税务局 > 税收宣传 >  媒体报道

湖北发布纳税信用红黑名单 助推诚信建设

发表时间: 2018-09-25 来源: 长江云作者: 杨晓 徐卫兴 吕蕾 王猛 张智美子【字体:     浏览次数:

  诚信纳税,好信用最快60秒变成真金白银。偷逃税款,将被列入失信黑名单接受联合惩戒。记者从湖北省税务局了解到,截至目前,湖北省共有2.65万户A级诚信纳税人享受各种便利化办税服务,314起重大税收违法案件被录入信用“黑名单”,相关企业受到多部门联合惩戒。

  税收信用是社会信用、经济信用的重要标尺。2014年10月,湖北税务机关发布首批重大税收违法案件黑名单,对失信纳税人实施联合惩戒。记者今天通过“信用湖北”网站查询发现,目前信用“黑名单”中共录入重大税收违法案件314起,企业名称、处罚内容、列入日期一应俱全。

  自2017年1月实现联合惩戒“双扩围”以来,我省共有183户企业纳税人进入黑名单,其中虚开增值税专用发票涉及税款18.6亿元。省税务局稽查局局长赵勇透露:“惩戒的部门从过去的21个增加到34个,联合惩戒的措施也从18项增加到28项。‘双扩围’升级的背景下,对黑名单的联合惩戒越来越严。”

  重大税收违法案件一经查实,违法者信息将被上传到湖北省社会信用信息服务平台,通过“信用湖北”网站对外发布,上黑名单的企业及高管在办税、融资授信、职务担任等方面都将受到重重限制。赵勇告诉记者:“对限制出境、限制贷款、限制消费都有联动惩戒,包括享受财政补贴、买土地、政府采购方面都会受到一些限制。对我们查处的有严重偷税、欠税情况的,还要提请当地党委、部门在换届选举中,对这些企业家的候选资格予以考虑,不再提名他为新一届的人大代表和政协委员。”

  让守信者一路绿灯,让失信者处处受限,依法诚信纳税的企业会在各方面享受优待。据了解,纳税信用等级每年评定一次,税务部门按照信用等级,对纳税人实行分类管理和差异化服务。省税务局金税三期信息管理系统显示,共有68.21万户湖北企业参与2017年度纳税信用评价,其中A级纳税人26595户,B 级纳税人23.64万户,新设立及无生产经营业务收入的M级纳税人32万户。

  湖北省税务局纳税服务处工作人员叶刚说,年度评价指标得分90分以上、纳税信用良好的A级纳税人,在办税方面将享受多种激励措施,信用不佳的D级纳税人则会受到严格管理:“A级纳税人一次可以领用3个月的专用发票领用量,普通发票按需领用,要多少给多少,出口退税上也是给他快捷办理。对D级纳税人的违法行为不得适用最低的处罚标准,对D级纳税人的法定代表人新成立的企业,也要关联评为D级纳税人进行严管。”

  记者查询 “信用湖北”网站发现,登上信用“红名单”的A级纳税人累计达到5.74万户次,享受多部门联合激励。2015年8月以来,湖北全面开展 “银税互动”助力小微企业发展活动,全省各级税务机关向各家银行推送企业纳税信息58.73万户次。截至今年上半年,守信企业借助良好的纳税信用,共获得无抵押信用贷款256多亿元,其中小微企业贷款金额合计达到141亿元。

编辑: 翟玉盼打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366