您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

湖北:培训“一竿子插到底”

发表时间: 2018-09-25 来源: 《中国税务报》9月25日A2版 作者: 徐卫兴 尹涛 张迪 【字体:      浏览次数:

  9月14日,国家税务总局湖北省税务局举办个人所得税法及过渡期政策视频培训。省局税务人员通过视频向4000多名市县局办税服务厅工作人员、税收管理员讲解新个人所得税法和过渡期相关政策。这是该局在半个月内举办的第三场个人所得税培训。

  “培训是落实个人所得税改革的保障,视频培训效果尤其明显。”湖北省税务局个人所得税处处长余永红介绍说,在改革时间紧急、事项复杂的形势下,通过“一竿子插到底”的视频培训,能够最快捷、最有效地将税收政策宣讲下去,将工作任务部署下去。

  个人所得税改革启动以来,湖北省税务局早谋划、快行动,针对不同对象和内容,多维度开展税收视频培训。目前,已有1万余名一线税务人员参加培训。

  个人所得税法修订案通过后,湖北省税务局第一时间举办自然人税收管理系统扣缴客户端应用暨数据清理规范视频培训会议,部署个人所得税改革相关准备工作。随后,各级税务部门分层级、分对象、分批次开展培训,对内组织税政、税源管理、办税服务厅、12366热线等部门人员进行数据清理规范和扣缴客户端应用培训,确保一线税务人员熟练掌握客户端应用及数据清理方法;对外组织扣缴单位培训辅导扣缴客户端应用,保障扣缴客户端在改革期间平稳顺畅运行。截至目前,湖北省自然人税收管理系统扣缴客户端推广面达到100%,自然人数据清理通过率达到95%以上。

  9月12日,湖北省税务局在不影响12366纳税服务热线正常运转的情况下,利用晚上时间,通过视频对12366纳税服务热线工作人员开展个人所得税法专题业务培训,以提高工作人员对新税法的知悉程度和咨询答复的准确性。“对12366人员进行个税培训十分必要,可以让纳税人通过拨打热线,直接了解个税新政。”余永红说。

  除业务培训外,湖北省税务局制定了《关于做好个人所得税改革相关工作实施方案》,组成工作专班,明确各级税务部门主要负责人为第一责任人,相关分管局领导具体负责,业务部门按照分工协作配合,形成齐抓共管的组织领导机制。在落实“三定”规定工作中,该局充分考虑个人所得税工作管理机构的岗位职责及人员安排,是否与下一步个人所得税改革的需要相适应,确保个人所得税改革前期各项工作组织到位。

  目前,湖北省各级税务部门税政、征管、信息中心、税源管理、办税服务厅和12366纳税服务热线的税务人员通过培训,领会了个人所得税改革的重要意义和主要内容,掌握了税收政策及相关系统应用,同时培养了各级师资力量,为个人所得税改革打下坚实的基础。

编辑: 翟玉盼打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366